Почему в ЕС цены ниже, чем в Украине

В Польше полкило арабики стоит 280 грн, у нас — 700. «Вести» сравнили украинские ценники на товары с расценками в европейских странах и спросили экономистов, за что мы так переплачиваем.

Дом на морском побережье в Одессе стоит дороже, чем аналогичный в Болгарии, а за джинсы и косметику в украинском магазине придется выложить намного больше, чем в Польше. Несмотря на то, что в Украине покупательская способность ниже, чем в ЕС, цены у нас зачастую выше (см. инфографику). Эксперты говорят: главная причина — это коррупционные риски, которые закладывают бизнесмены в цену товара, — пишет business.vesti-ukr.com.

Неужели у нас все богатые?

«Будучи в Польше, провел эксперимент: сфотографировал цены на ассортимент магазина Zara в Варшаве, а потом посмотрел на аналогичные в Киеве. Разница — 10–20 евро на товаре», — рассказал «Вестям» читатель Евгений Зацепин. Подобная история и с косметикой. «Тушь Christian Dior в Европе стоит вдвое ниже, чем у нас. Неужели у нас все такие богатые?» — возмущается Анастасия Кравцова. Эксперты подтверждают: ряд товаров и услуг в Украине действительно намного дороже, чем в Европе.

«Существует такое понятие в нашем бизнесе, как корпоративный сговор. Средняя цена на бензин или на услуги провайдера в принципе по городу всегда примерно одинаковая. Так в Украине принято, что в среднем наценка в ресторанах составляет 200–300%. В Польше, например, эта наценка ниже», — говорит президент ассоциации рестораторов Ольга Насонова.

В магазинах Европы можно даже отыскать более дешевые продукты, чем в Украине. Например, полкило арабики в польском супермаркете стоит 280 грн на наши деньги, а у нас аналогичный пакет — 699 грн. Большая разница в ценах и на алкоголь.

«Что касается элитного алкоголя в Европе, то он рассчитан на европейцев, которые периодически его могут покупать. А у нас только на разового покупателя, поэтому он и стоит дороже», — объясняет директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. По его словам, в Украине наценка на элитное спиртное достигает 300%.

Что касается более дешевого европейского сыра, по мнению Дорошенко, у нас этот продукт дорожает из-за нехватки молока. «Более дешевый сыр в Болгарии. Но в развитых странах Европы он будет дороже. Сейчас, кстати, рассматривается вопрос завоза к нам европейского молока, поэтому наши цены сравняются», — считает Дорошенко. — Также большинство социальных продуктов в той же Польше дешевле, чем в Украине, хотя из-за более дешевой рабочей силы должно быть наоборот. Но у нас в стоимость закладывают коррупционную составляющую, которая порой составляет львиную долю. И налоги у нас вдвое выше, чем в Европе — например, если в странах ЕС налог НДС 5–7%, у нас — 20%».