Правительство будет разбираться, почему на АЗС так подорожал бензин

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что нужно выяснить, не является ли повышение цен на топливо в стране сговором.

Я обеспокоен тем, что происходит с ценами на топливо – 6 грн с января на автозаправочных станциях. Я недавно поручил Госфискальной службе проанализировать, по какой цене топливо ввозят в Украину, по какой цене продают, какая маржа. Считаю, что ГФС и Антимонопольный комитет должны сделать этот вопрос публичным. Я понимаю, что если цена на нефть была $55 за баррель, а стала $70 за баррель, то произошло повышение. Но объясните людям, как формируется цена и почему она стала такой», – цитирует Гордон слова Гройсмана.

«Думаю, что тенденция повышения цен на нефть может быть причиной роста цен на топливо. Нужно просто разобраться, адекватный это рост или кто-то сговорился, чтобы завысить цены и, использует свои монополии, потому что на рынке не так много игроков, которые завозят топливо в Украину… Если это объективное повышение из-за роста цен на нефть, то хоть нам это и не нравится, мы ничего с этим не сделаем. Но если это сговор, то Антимонопольный комитет должен жестко реагировать, чтобы этого не допускать. Разберемся в причинах и будем думать, каким образом обуздать эти вещи», – заявил глава правительства.

По словам специальстов, цена бензина может еще расти. Если в конце января максимальная цена тонны бензина на мировом рынке была $685, то этот бензин приедет к нам примерно через месяц, поэтому рассчитывать на снижение цены не приходится. Впрочем, есть другое мнение: заправщики спекулируют, получая сверхприбыли, при этом их никто не останавливает. По мнению главы набсовета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, АЗС обеспечили себе маржу на литре бензина не меньше 3 грн., пишут «Вести».