Предприниматели Каменского шокированы новым размером земельного налога

Сегодня состоялась 14 сессия Каменского горсовета, на которой рассматривали один из важных для предпринимателей вопрос – об установлении новых размеров ставок земельного налога в нашем городе.

Это касается владельцев магазинов, киосков, автозаправок и др. Депутаты проголосовали большинством голосов за увеличение этого платежа с 1 марта 2017 года с 3 до 12 процентов оценочной стоимости земли для землепользователей — владельцев временно установленных торговых сооружений (МАФов) и автозаправок. По факту это означает увеличение арендной платы в 4 раза!

Такое решение было подготовлено и принято, как обычно, ради благих целей: чтобы в городской бюджет поступало больше денег. Хотя для бизнеса это серьезные дополнительные расходы. По словам предпринимателя Андрея Нестеренко, такая новость стала большой неожиданностью для всех пришедших на эту сессию представителей малого и среднего бизнеса. Многие не успели даже осознать, что им грозит, поскольку не все понимают, как классифицируется их торговый объект – как киоск или это постоянное сооружение в связи с подключенными коммуникациями. Теперь предприниматели будут консультироваться с юристами, чтобы как-то повлиять на ход дальнейших событий. Ведь, согласно закону о регуляторной политике, должен соблюдаться принцип предсказуемости для малого и среднего бизнеса, когда люди знают, что их ожидает в течение года, в каких условиях они будут работать.

В то же время ставка земельного налога осталась прежней для тех предпринимателей, у кого в пользовании меньше 10 г земли, если они не являются владельцами киосков или автозаправок. Хотя в проекте решения изначально предлагалось увеличить эту ставку с 3 % до 4 %. Но, благодаря активной позиции собственников объектов с правом собственности все осталось по-прежнему.

Комментарий журналиста.

Удивил тот факт, что предприниматели внешне спокойно отреагировали на принятие решения по изменению ставки земельного налога. Только часть из тех, кто присутствовал в сессионном зале, вышли в коридор и уже там бурно обсуждали тему, выражали недовольство, возмущались. Предприниматели говорили в кулуарах о необходимости собрать материалы, проанализировать сложившуюся ситуацию и о своем  намерении обсуждать это решение сессии с юристами, отстаивать свои интересы. Для многих пассивных владельцев бизнеса такое решение сессии горсовета, возможно, станет волшебным «пенделем», заставит думать и активно действовать.