Продажа автомобиля по генеральной доверенности — подводные камни

Много вопросов возникает у граждан, продавших автомобиль по генеральной доверенности. Как происходит налогообложение в этой ситуации? Стоит ли вообще продавать автомобиль таким способом?

На этот вопрос  редакции  ответила Виктория Липовская, начальник отдела Каменской объединенной Государственной налоговой инспекции:

– При продаже автомобиля по генеральной доверенности не происходит юридическое отчуждение имущества.

Если объяснять житейским языком, то продавец получил свои деньги, отдал авто, фактически он уже не владеет этим имуществом. Но по документам он по-прежнему остается хозяином автомобиля.

В случае, когда  доверенное лицо (покупатель), решает продать и продает этот автомобиль, — то налоговые обязательства, согласно действующему законодательству, возникают у доверителя (продавца, собственника по документам).

Таким образом, гражданин, пытаясь минимизировать свои расходы при продаже автомобиля путем предоставления генеральной доверенности, рано или поздно все равно будет обязан уплатить налог. Это произойдет, когда новый (фактический) владелец автомобиля через пару лет тоже продаст автомобиль.