Суровые реалии малого бизнеса в Каменском: цифры, которые раньше сложно было бы и представить

Городские власти озвучили данные о количестве частных предпринимателей, которые прекратили свою деятельность.

Александр Залевский, секретарь горсовета, на брифинге для журналистов сообщил, что в 2016 году около 1980 частных предпринимателей Каменского закрыли свое дело. Причем, по имеющимся у него данным, подавляющее их количество (до полутора тысяч) сделали это в декабре 2016 года.

Александр Залевский сообщил, что закрытие малого бизнеса в Каменском продолжается и сегодня. Хотя, как он отметил, уже и не такими темпами, как в январе 2016 года: ежедневно прекращают свою деятельность 30-40 предпринимателей.

Вместе с тем, секретарь горсовета отметил, что, наряду с закрытием хозяйственной деятельности, появляются горожане, которые в 2017 году уже изъявили желание открыть свое ЧП.

Как отмечают эксперты, поводом для того, что предприниматели по всей Украине начали массово закрываться, стали изменения в закон о едином взносе на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ). Они подразумевают, что с 1 января 2017 года физическим лицам-предпринимателям придется ежемесячно платить социальный взнос, даже при отсутствии прибыли. То есть, с нового года даже «бездеятельные» ФЛП платят ЕСВ – ни много, ни мало около 700 грн в месяц.

Анатолий Стрельченко, известный эксперт финансового рынка, резко высказался по поводу «чэпэшников», сворачивающих бизнес по указанным выше причинам:

— Надо честно признать, что среди предпринимателей, которые сегодня закрываются, значительную часть составляют те, которые не привыкли платить налоги в принципе. Да, в списке закрывшихся СПД были те, кто давно прекратил хозяйственную деятельность. От их закрытия экономика ни выиграла, ни потеряла. Но было много тех, которые реально получали доходы от разовых «спекулятивных» сделок, но при этом регулярно отправляли в «налоговую» «нулевые» декларации с информацией, что никакой деятельности не ведут. Таких людей тяжело назвать предпринимателями, скорее – спекулянтами одного дня.

Таким образом, эксперт убежден: подача заявлений о прекращении хозяйственной деятельности указанными предпринимателями никакого пагубного влияния на экономику в масштабах страны иметь не будет.

Финпрогноз на февраль: время выжидания и надежды на лучшее (эксклюзивное интервью), читайте по ссылке.