Украину наводнили фальшивые 500-сотенные гривны

Национальный банк начал изымать их денежного оборота новый вид подделок 500-гривеннных банкнот образца 2006 года.

Об этом регулятор сообщил в своей телеграмме №50-0006/22908. И предупредил об опасностях новых фальшивок для техники.

«Указанные подделки могут представлять потенциальную опасность для терминалов по приему платежей в случае их ненадлежащей настройки», — отмечается в документе НБУ.

Платежные терминалы не распознают фальшивые гривны.
Чтобы банки перенастроили свои платежные терминалы и банкоматы (принимающие наличные) и те стали отсеивать новый вид фальшивок, Нацбанк дал детальное описание таких купюр.

Всего 12 признаков подделок:

Цвета поддельных банкнот приближены к цвету настоящих.
Изображения на банкнотах (кроме изображений, создающих карты инфракрасной и магнитной защиты), выполнены офсетным способом печати. Рельефность элементов не имитированная. Качество печати хуже, чем на настоящих банкнотах.
Изображение создают карты инфракрасной и магнитной защиты, выполненные глубоким способом печати темно-коричневой краской на лицевой стороне банкноты. Рельеф краски на поверхности бумаги незначительный, тактильно не ощущается.
Инфракрасная и магнитная защита имитированы, карта инфракрасных и магнитных изображений приближена к оригиналу.
Серийные номера отсутствуют.
Для изготовления поддельных банкнот использована специальная бумага, которая не флуоресцирует в ультрафиолетовых лучах и имеет: водяные знаки в виде темных и светлых букв «S», расположенных по всей площади банкноты — не соответствуют водяным знакам на настоящей банкноте. А также расположенные в толще бумаги видимые защитные волокна светло-желтого, светло-зеленого и красного цветов, флуоресцируют желто-зеленым и красным цветами — не соответствуют защитным волокнам на настоящей банкноте (невидимы при дневном свете).
Защитная лента имитирована на лицевой стороне банкноты печатью темно-коричневой краской с магнитными свойствами; текст и флуоресценция на ленте не имитированы.
Флуоресцентная защита частично имитирована — изображение зеленого цвета с обеих сторон банкноты флуоресцируют желто-зеленым цветом.
Эффект смены цвета оптически-переменного изображение ромба на лицевой стороне банкноты НЕ имитирован.
Микротексты частично имитированы и читаются.
Части сквозного элемента (цифровое обозначение номинала «500») при рассмотрении банкноты против света не совпадают.
Латентное изображение в виде цифрового обозначения номинала «500» частично имитированы, но эффект изменения цифрового обозначения номинала с положительного на отрицательный не воспроизведен.

Источник: ubr.ua.