В Киеве заявления «ДнепрАзота» восприняли как шантаж

АО «ДнепрАзот» заявил о прекращении поставок жидкого хлора водоканалам Украины для обеззараживания питьевой воды.

Эту ситуацию на своей странице в Facebook прокомментировал вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Относительно заявлений АО «Днепроазот» о прекращении поставок жидкого хлора водоканалам Украины для обеззараживания питьевой воды.

Вопрос стоимости газа не является форс-мажором для прекращения поставок и выполнения хозяйствующим субъектом договора на поставку хлора. Отказ поставки хлора по контракту воспринимается как шантаж водоснабжающих предприятий и влияние на критическую инфраструктуру. Особенно в условиях, когда за последний год АО «Днепроазот» повысил цену на хлор на 300% для водоканалов, контракт должен быть выполнен. Невыполнение прямых договорных обязанностей влечет административную ответственность, а когда это несет влияние на критическую инфраструктуру обеспечения жизнедеятельности — уголовную. В составе структуры тарифа на подготовку воды хлор является незначительной — 1% — но важной составляющей. Вопрос также является важным и для обеспечения работой более 4300 работающих на АО «Днепроазот». Предприятия водоснабжения переходят на гипохлорит натрия вместо хлора, но на это нужно время. Завтра на совещании с участием — руководства Днепропетровской областной государственной администрации, Минрегиона, Ассоциации «Укрводоканалэкология» и руководства АО «Днепроазот» будут выяснены все вопросы и основания такого заявления.

Параллельно направили информацию в Антимонопольный комитет Украины относительно ситуации вокруг монопольного положения АО «Днепроазот» и влияния на рынок хлора.

А также Министерство экономического развития и торговли Украины, ассоциация «Укрводоканалэкология», Минрегион, Государственная фискальная служба Украины и Министерство инфраструктуры Украины должны отработать переговорные процедуры и логистику по альтернативным поставкам хлора с другими производителями, стоимость продукции которых ниже цены продукции АО «Днепроазот», — написал Зубко.

Как прокомментировали в ассоциации «Укрводоканалэкология«, АО «Днепроазот», производящий жидкий хлор, который используют водоканалы для обеззараживания питьевой воды, предупредил, что главная причина остановки предприятия — экономическая нецелесообразность производства жидкого хлора, связанная со значительным ростом цены на природный газ.

«Ежемесячная потребность водоканалов в жидком хлоре составляет от 500 до 800 тонн. Хлор также используется для приготовления гипохлорита натрия. АО «Днепроазот» — единственный производитель жидкого хлора в Украине. Альтернативные поставщики находятся за рубежом, однако организовать в такие короткие сроки поставки хлора из других стран практически невозможно», — сказано в сообщении «Укрводоканалэкология».

Напомним, что с 15 июня на АО «Днепроазот» было остановлено производство.

Читайте больше по теме:

«ДнепрАЗОТ»: причины остановки дорогой газ и не только

Официально: руководство «ДнепрАзота» об остановке предприятия

Депутаты Каменского просят Кабмин возобновить работу «ДнепрАзота»

 

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook