Еженедельник города Каменское
Городские и региональные новости, события, репортажи, интервью и море полезной информации каждый день!

Названа причина смерти младенца в роддоме

Узнать показания своего же электросчетчика — не такое простое дело…

«Время строить» построили дом для семьи из Карнауховки

Возле дома на улице Лысенко взорвали автомобиль

Разъясняем законодательство о субсидиях

Улица Ленинградская – проспект Аношкина: от окраины до центральной магистрали

ПОГОДА В КАМЕНСКОМ
8°
пасмурно
влажность: 93%
ветер: 6Миз ЮЮЗ
Ш 10 • Д 9
1°
Ср
6°
Чт
8°
Пт
7°
Сб

За долги по коммуналке с карт украинцев спишут деньги

Счета должников будут вычислять с помощью единой автоматизированной системы.

В Украине планируют арестовывать банковские счета и блокировать карточки должников по коммуналке. Под раздачу могут попасть и те, кто не выплатил кредит. Такой законопроект внес в парламент президент. Причем делать это будут с помощью автоматизированной системы ареста счетов. Эксперты говорят, что если это случится, то люди совсем перестанут доверять, банкам, — сообщает сайт vesti-ukr.com.

Долг могут снять с карточки

В Верховную Раду подан неотложный президентский законопроект №6232, одна из статей которого вводит систему автоматизированного ареста средств. С ее помощью можно по решению суда накладывать арест на средства, находящиеся на банковских счетах должников, и изымать их.

По словам экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, в случае принятия законопроекта будут развязаны руки монополистов, которые смогут беспрепятственно списывать свои долги.

«Например, если у вас задолженность по квартплате или вы пытаетесь доказать, что вам начисляли лишнее за тепло и временно не оплачиваете коммуналку, в это время у вас могут снять деньги со счета в банке. А если у вас кредитная карта, то могут еще и в кредит вогнать», — возмущается он.

Эксперты говорят, что запуск такой системы — одно из требований МВФ, которое ранее было отсрочено.

По словам юриста Ростислава Кравца, загвоздка в том, что на активы и счета арест будет накладываться автоматически, а сам должник узнает об этом уже по факту. «Человека могут и не вызвать в суд, а узнать о том, что ему заблокировали карту, он сможет только уже когда придет снимать с нее деньги», — поясняет Кравец.

Финансовый эксперт Алексей Кущ также подтверждает, что украинцы могут даже не знать о судебном заседании. «Сейчас обнаружить счета должников сложно. А вот когда все банки будут подключены к единой автоматизированной системе ареста счетов, то все будет как на ладони. Поэтому должник не сможет открыть другой счет — система его сразу заблокирует. Но по законопроекту заблокировать счет можно не только по решению суда, но и с помощью судебного приказа (что делается гораздо быстрее). Должника в суд могут по разным причинам не вызвать, а решение он может также и не получить, например, потому что не живет по этому адресу или почта документы задержала. В результате если в течение 10 дней судебный приказ не оспорен в суде, то деньги с должника будут сняты и перечислены кредитору», — говорит Кущ.

К чему это приведет

Такие действия приведут лишь к тому, что люди не будут доверять банкам. «Люди и так откладывают платежки, потому что не могут потянуть такие суммы. А если такой проект будет принят, то украинцы перестанут держать в банках депозиты», — уверен экономист Андрей Блинов.

Когда законопроект будет принят, неизвестно. Как рассказал «Вестям» первый замглавы комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия (который и отвечает за этот законопроект) Леонид Емец, вряд ли в ближайшие две недели. «Теоретически он пока может быть рассмотрен разве что на комитете», — сказал он.

 

 

  • Dniprodym

    Спишіть їх з мого рахунку в «сберкассе»/»ощадбанку»…
    Вже більше чверті століття минуло, як я, та інші вкладники, в останній раз бачили свої заощадження.
    Тільки спочатку проіндексуйте їх хоча б.
    За ринковим курсом 3 карбованця/рубля за 1 доллЯр, або за офіційним курсом 63 копійки за доллЯр.
    А краще розкажіть звідки у депутанів, та їхніх посіпак, які присмокталися до бюджету, по домівках заначки в десятки кілограмів, а у деяких — навіть центнери, готівкових коштів.
    Чи це вони так до введення цього закону підготувалися, і заздалегідь все познімали зі своїх карток???…