Гриневич: Языковую статью менять не будут, но могут уточнить

Статью о языке в законе об образовании могут уточнить, изменив соотношение предметов на языке нацменьшинств и государственном в старшей школе.

Речь идет о новом законе «Об образовании».

Об этом сообщила министр образования Лилия Гриневич после встречи с министром образования Румынии Ливиу Марьян Поп, передает корреспондент LIGA.net.

Министр отметила, что после того, как закон пройдет экспертизу Венецианской комиссии, можно будет говорить о возможности уточнения языковой статьи закона об образовании в новом законе о среднем образовании.

Гриневич подчеркнула, что вносить изменения в саму статью не планируют. Уточнения, по ее словам, могут касаться соотношения количества предметов обучения на языке национального меньшинства и государственном.

«Ребенку, который обучался на национальном языке до пятого класса, в пятом классе сложно будет сразу перейти на обучение на государственном языке. Поэтому мы предусматриваем постепенное увеличение предметов обучения на государственном языке. Речь может идти только об уточнении соотношения количества таких предметов на разных этапах обучения», — сказала она.

Гриневич также подчеркнула, что в самой языковой статье нет дискриминации нацменьшинств, наоборот, она расширяет права граждан Украины разных национальностей.

«Те дети, которые обучаются в средней школе только на языке национального меньшинства, показывают худшие результаты во время внешнего независимого тестирования, тем самым ограничивается их доступ к высшему образованию и возможности занимать определенные должности в государстве», — пояснила она.

На 19 октября у Гриневич запланирована встреча с министром образования Венгрии.

23 сентября Венгрия обратилась к верховному комиссару ООН по правам человека провести расследование по поводу принятого в Украине закона об образовании, который, по мнению венгерской стороны, нарушает право национальных меньшинств на использование своего языка.