Кто такие тьюторы и где их искать в Украине

Профессию тьютора Яна осваивает всего месяц. С началом учебного года она с Андреем сядут за одну парту — девушка будет помогать ребенку в учебе и в общении со сверстниками,- сообщает allkharkov.ua

На поиски тьютора у мамы Андрея ушло полтора года. И дело не в переборчивости работодателя. Сопровождение особенных детей в Украине оказалось в новинку.

Виталия Тарасенко, мама Андрея:

-Часто люди даже не понимают задаваемого вопроса. Обращаются многие женщины старшего возраста, которые уже на пенсии. Они думают, что нам просто нужна няня.

Тьюторов для своего центра Оксана Трушик готовит уже несколько лет. За помощью в подготовке ассистентов для своего ребенка к ней часто обращаются родители. Тьюторство Оксана называет перспективным, но пока невостребованным в Украине направлением на рынке труда. Сопровождать своего ребенка чаще всего берутся родные. Кроме психологической тут есть и финансовая составляющая. Родители не только самостоятельно ищут специалиста. Они в основном сами оплачивают его работу. В официальном перечне профессий тьютора нет.

Оксана Трушик, директор спеццентра «Ладо»:

-Тьютора невозможно официально ввести в систему образования. Для того, чтобы ему платили зарплату, он должен быть педагогическим работником. Это образование определенное — педагогическое, он должен быть официально оформлен.

Наличие тьютора — лишь рекомендация. В помощи учителям с особыми детьми чиновники рассчитывают на ассистентов преподавателей. Такие вакансии уже заполняются. В Харьковской области на конец августа оформили более ста ассистентов учителей. А вот с ассистентами детей в каждом случае вопрос решается индивидуально.

Анатлоий Бабичев, руководитель аппарата ХОГА:

-Органи місцевої влади можуть сьогодні самостійно вводити або не вводити додаткові штатні одиниці, такі як помічник вихователя, або просто вихователь, які на справді виконують функції саме тьютора.

Роль тьютора скорее подойдет социальным работникам, отмечает Оксана Трушик. Тогда не будет проблем ни у родителей с поиском специалистов, ни у школ — с новыми людьми в классах, ни с оплатой труда тьюторов. Такую инициативу Оксана планирует продвигать уже на законодательном уровне.