Массовое отравление детей в школе №30

Сразу семеро учеников школы попали в больницу.

В субботу, 2 сентября, в инфекционное отделение городской больницы №7 попали семь учеников школы №30. Как сообщила нам Оксана Зубенко, исполняющая обязанности заведующей, дети поступили со всеми симптомами отравления.

2 сентября к нам поступили семеро детей, — говорит Оксана Зубенко. – У всех были одинаковые симптомы: боли в животе, рвота, расстройство желудка.  Родители двоих детей от госпитализации отказались, а пятерых мы положили к нам в отделение на лечение. У детей определили вирусную инфекцию.  По словам родителей, все дети 1 сентября ели в школе пиццу. Скорее всего, это и стало причиной отравления.

Все дети прошли курс лечения и были выписаны с инфекционного отделения 7 сентября.

За комментарием мы обратились к Ирине Кардашовой, директору школы №30:

Для меня эта ситуация просто шоковая, — говорит директор. – Я не понимаю, как такое могло произойти. Столовая только после ремонта, продуктов до первого сентября у нас никаких не было, первого числа нам с самого утра завезли продукты, из них и готовили детям еду. В тот день обедала вся школа, в начальной школе  питались абсолютно все дети и никто не пострадал. А из тех детей, которые попали в больницу, трое ели пиццу, один – пирожок со сливами, а один ребенок вообще не питался в школе. То есть, ели они все разную еду, отравиться разной едой они не могли. По моему мнению, мы имеем дело с элементарным несоблюдением правил личной гигиены: не помыли руки перед едой, положили ту же пиццу на что-то грязное и т.п. Тем более, что все дети из разных классов – 5-го, 6-го и 7-го.

В понедельник, 4 сентября, в школу с проверкой приехали специалисты Госпродпотребслужбы. Они провели лабораторные исследования и выявили ряд нарушений. О том, какие были нарушения, «Репортеру» рассказал Сергей  Куриленко, исполняющий обязанности начальника каменского межрайонного управления госпродпотребслужбы:

В понедельник, 4 сентября, наш лабораторный центр взял пробы продукции и смывы в столовой школы. Мы провел экспертизу. При обследовании пищеблока был обнаружен ряд нарушений.  Основным из которых является то, что в утвержденном меню для школы не было пиццы, а в продаже она была. То есть в школе самовольно решили ее приготовить и выставить на продажу. А выщербленная посуда в столовой, гигиенические знания персонала оставляют желать лучшего.

За все эти нарушения на директора школы составлен протокол.

Окончательные результаты лабораторных исследований стали известны во вторник, 12 сентября. Их нам сообщила Алёна Литвиненко, заведующая отделением организации эпидемиологических исследований.

После проведения всех лабораторных исследований мы определили у детей и у сотрудников пищеблока норовирус (кишечный вирус). Кто-то один стал его переносчиком и источником распространения на других. Кто именно – нам неизвестно. Столь достоверную информацию лабораторные исследования не показывают. На данный момент дети уже выздоровели, их выписали. А вот сотрудники пищеблока еще находятся на лечении. Как только их выпишут, они смогут приступить к работе. Школа в этом не виновата.

СПРАВКА: Норовирус – это кишечный вирус, который является распространенным возбудителем острого расстройства пищеварения. Переносится только людьми. Передается воздушно-капельным и контактным путями, а также через пищу.