Официально: в Каменском закрывают две школы

Под угрозой закрытия находится еще одна школа. Соответствующее решение принято Днепропетровским областным судом.

 Нежданные проверки

В октябре-декабре прошлого года во всех учебных заведениях города провели проверки пожарной безопасности. Необходимость их проведения возникла после Одесской трагедии, в которой на пожаре погибли трое детей, еще двое получили серьезные травмы.

Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Каменского было дано распоряжение проверить пожарную безопасность всех школ, детсадов и внешкольных учебных заведений города. Результаты проверок пожарные направляли в главное управление Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, в Днепр. Рассмотрев все материалы, ГСЧС Днепра приняла решение о том, что с нарушениями, которые были выявлены в Каменском, некоторые школы города работать не могут. Пожарные подали ряд исков в Днепропетровский окружной суд о запрете эксплуатации нескольких школ Каменского.

Суд принял решение закрыть школы №№25 и 28 до устранения всех нарушений. Школа №38 также находится на пороге закрытия. Судебное заседание по ней состоится 26 февраля.

Причины закрытий  

Главным нарушением является отсутствие пожарной сигнализации. Ее, как сообщили «Репортеру» в ГСЧС Каменского, нет практически ни в одной школе города. В школе №25 выявили еще ряд нарушений, с которыми не согласна директор, Татьяна Яковенко.

 – Вот нарушения, из-за которых нас хотят закрыть: отсутствие пожарной сигнализации, двери в щитовом помещении не покрыты водостойким лаком, решетки на окнах должны открываться, а у нас они обычные, которые не открываются, выход на крышу должен быть с железными дверями, а у нас деревянные, – сообщила директор. – Еще нарушение — в библиотеке полки сделаны из горючих материалов (ДСП). В судебном протоколе было сказано, что в школе неправильные таблички эвакуации. У нас знак эвакуации красный на белом фоне, а должно быть наоборот. Мы сразу поменяли табличку, но это тоже посчитали нарушением пожарной безопасности детей.

Одним из «странных» нарушений директор считает несоответствие знака «Выход» у центрального выхода из школы. По словам пожарных, знак должен быть электрическим и постоянно светится.

Но ведь при пожаре первым делом отключается электроэнергия, – говорит директор. – Зачем нужен электрический знак, если при пожаре он все равно светиться не будет?

По словам Татьяны Яковенко, апелляцию в суд она подала из-за того, что судебное заседание о закрытии школы проходило с нарушениями.

Суд прошел с нарушениями, потому что я не присутствовала на судебных заседаниях, не отстаивала своих интересов, — говорит директор. — Повестка в суд мне пришла через неделю после того, как уже было проведено судебное заседание. Суд был 22 декабря 2017г., на нем было принято решение закрыть школу. А я это решение получила только 30 января. Я не согласна с решением суда  и с процедурой его проведения, поэтому подала апелляцию и буду добиваться отмены решения. У нас даже нет механизма закрытия школы. Чтобы ее закрыть нам должны предоставить здание, где есть пожарная сигнализация для того, чтобы мы там могли проводить уроки. А таких свободных зданий в Каменском на сегодняшний день нет.

Нет денег

Практически такие же нарушения, как и в 25-й школе, были выявлены в школах №№ 28 и 38. Приблизительная сумма на их устранение — от 300 тыс. до 2 млн. грн. Таких денег нет ни у школ, ни в горбюджете. По словам директоров школ, они ежегодно писали в департамент по гуманитарным вопросам обо всех этих проблемах, но деньги на это не выделялись. По словам Татьяны Онищенко, директора департамента по гуманитарным вопросам, проблема пожарной безопасности – это проблема всей Украины.

Такие нарушения выявлены в школах Днепра, Кривого Рога, Никополя и др., более 200 исков подано в административный суд управлением по чрезвычайным ситуациям. Одними исками вопрос не решится. Нужна общегосударственная программа, выделение на это денег из госбюджета.

 

 

 

Доходная часть бюджета не позволяет решить в полном объеме эти вопросы, — говорит Т. Онищенко. — 25 лет не выделялись средства на эти нужды, сегодня на это надо более 60 млн. грн. На мартовскую сессию горсовета будет вынесена программа по противопожарной безопасности, за 5 лет, я думаю, эта проблема будет решена.

 

 

 

 

По словам Т.Онищенко, обе школы подали апелляцию на решение судов. Пока они работают. И должны постепенно устранить указанные нарушения.

Пожарные выполняли свою работу

В августе минувшего года те же пожарные проверяли готовность школ к новому учебному году. Всем школам подписали акты готовности. Директора школ №№ 25, 28 и 38 возмущаются, почему тогда не было необходимости закрывать школы?

 – Все те же нарушения были в школах и в августе, – говорит Владимир Ярема, начальник городского управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. – Но мы понимали, что детям нужно учиться и школы должны работать. Под свою ответственность мы подписали акты готовности. После трагедии в Одессе нам дали указания провести внеплановые проверки, которые начали контролироваться главным управлением ГСЧС. От нас потребовали отсылать результаты проверок в область. Там и принимается решение передавать документы в суд. А мы на местном уровне только делаем проверки.

По словам В.Яремы, в августе результаты проверок в область не отправляли, поэтому тогда и не возник вопрос о закрытии школ.

Стоит отметить, что нарушения пожарной безопасности были выявлены еще в 21 школе города. Вопрос о выделении школам средств из горбюджета на устранение нарушений пожарной безопасности будет решатся на ближайшей сессии горсовета, 23 февраля.

Комментарий депутата

Прокомментировать ситуацию мы попросили Анну Торишнюю, депутата горсовета, «Народный контроль»:

 

 

 

Остановку учебного процесса в городе допустить нельзя. Я считаю, что решить проблему может только городская власть. Она должна наладить контакт с ГСЧС и дать гарантии, что нарушения во всех школах будут постепенно устраняться. Прежде всего, необходимо принять на ближайшей сессии горсовета программу по обеспечению школ материально-техническими средствами. Департамент по гуманитарным вопросам должен составить четкий перечень мероприятий необходимых для устранения нарушений пожарной безопасности в школах. Предоставить на сессии конкретные суммы, чтобы понимать какой необходим бюджет. Городская власть должна принять соответствующую программу устранения нарушений, рассчитанную, как минимум, на пару лет. И только тог- да, когда органы ГСЧС увидят четкий план мероприятий по устранению нарушений, вопрос о закрытии школ будет ликвидирован.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook