Решение ПАСЕ по закону об образовании в Украине

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с рекомендациями для Украины, касающихся закона об образовании.

ПАСЕ жестко осуждает новый закон

За принятие документа с внесенными в него поправками проголосовали 82 депутата, против – 11, 17 воздержались.

Решение ПАСЕ достаточно жестко осуждает то, что Верховная рада приняла закон об образовании, изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств.

Ассамблея также обратилась к Украине с просьбой учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии, а также внести соответствующие изменения в закон об образовании. Между тем в ПАСЕ (вопреки позиции докладчика, эстонца Андреаса Херкеля) констатировали, что уже сейчас, до принятия вывода «Венецианка», есть «ряд юридических вопросов к закону».

Румыны и венгры внесли свои правки

По результатам дебатов было принято большинство предложений румынских и венгерских депутатов.

В частности, венгры и румыны выступили против идеи «смешанного обучения», с преподаванием 60% предметов на украинском, а 40% – на языке меньшинства. Также из документа убрали все упоминания о том, что обучение «исключительно на языке меньшинства» (без преподавания части предметов на государственном языке) наносит ущерб самим детям из-за уменьшения их конкурентности на рынке труда и осложнения вступления в высшие учебные заведения.

Лишь с минимальным преимуществом (39 голосов «против», 42 «за») была отклонена венгерская поправка, по которой из документа хотели вычеркнуть ссылки на право Украины защищать государственный язык, а также о том, что язык объединяет государство.
Так же с незначительным перевесом (37 на 40 голосов) удалось отклонить предложение парламентариев из Румынии и Венгрии, которые стремились исключить из документа упоминание об отсутствии исключительно украинских государственных школ (или с обучением исключительно на языках других меньшинств) в своих государствах.

Предложения по поправкам не были обнародованы перед голосованием. Не все поправки во время прений были четко озвучены.

Закон нарушает права национальных меньшинств 

В резолюции говорится, что ПАСЕ обеспокоена новым образовательным законом в Украине. Члены ассамблеи обратили внимание на то, что некоторые соседние страны утверждали, что этот закон нарушает права национальных меньшинств и порождает чувствительные юридические вопросы относительно соответствия украинской правовой системе.

В этой связи ассамблея отмечает, что украинская власть направила текст образовательного закона на экспертизу в Комиссии Совета Европы «За демократию через право» (Венецианская комиссия), которая должна быть обнародована до конца 2017 года, однако «ассамблея выражает неудовлетворение, что этот шаг был сделан после принятия образовательного закона».

«Ассамблея считает преждевременным занимать определенную позицию по каким-либо правовым вопросам. Однако ассамблея убеждена, что важно выполнить обязательства, основанные на Европейской конвенции по правам человека, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, Европейской хартии региональных языков, а также способствовать восстановлению конструктивного диалога между различными обеспокоенными сторонами. В этом отношении три взаимосвязанных принципа должны служить ориентиром для заинтересованных сторон с целью достижения более согласованных договоренностей«, – говорится в резолюции.

Не стоит торопиться

Также сказано, что в планировании проведения образовательной реформы необходимо избежать поспешных изменений, которые могут ухудшить качество образования учащихся и студентов, представляющих национальные меньшинства.

Отмечается, что трехлетний переходный период применения положений нового закона может быть слишком коротким. По этой причине ПАСЕ настойчиво призывает украинскую власть ввести гибкость относительно продолжительности процесса внедрения закона.

Перед голосованием за текст резолюции в целом делегаты поддержали поправку, что Украина должна полностью учесть экспертное заключение Венецианской комиссии относительно языковых положений в законе об образовании, когда его обнародуют.

Также в ПАСЕ поддержали внесение правки об осуждении того факта, что с представителями национальных меньшинств не были проведены консультации относительно положений статьи 7 закона об образовании (о языках в образовании, в частности изучения языков нацменьшинств).