«Шведский стол» в украинской школе

В Днепре пошли на эксперимент с питанием старшеклассников

Пока кормить старшеклассников отдельно решилась одна школа.

УВК №28 воспитывает 1200 школьников. Но столовая заведения рассчитана только на 200 мест. К обеду все дети поесть не успевают. Именно поэтому в школе открыли дополнительный буфет с горячими блюдами — такой себе шведский стол.

Нила Ломако, директор УВК №28:
«К чему потянулись старшеклассники — к красивому оборудованию, к красивому помещению, к красиво оформленной еде. И, конечно, привилегией для старшеклассников является специально отведенное только для них место».

Кормят в новом буфете на двух перерывах — после третьего и четвертого уроков. Так он работает две недели. Пункт питания за собственные средства открыла подрядная организация, обеспечивающая школу пищей. Однако этот фуд-корт отличается от обычного буфета — здесь нет ни чупачупсов, ни пакетированных товаров.

Валентина Нор, заведующая производства столовой УВК №28:
«Жвачек у нас нету, сухариков у нас тоже нету, потому что это не горячее питание».

Прежде всего в новом буфете поражают цены. Они колеблются от 2 до 16 гривен за блюдо. Школьники говорят: это даже дешевле, чем в столовой. И качество пищи — значительно лучше.

Анна, ученица 11-А класса:
«В столовой берешь кашу на тарелке, переворачиваешь, стучишь, а она не убирается! А тут всё хорошо».

Татьяна Пономарчук, заместитель директора компании «Продрезерв»:
«Мы решили отойти от традиционного питания в столовых — это вязкие каши, биточки, котлетки — то, что в принципе необходимо деткам группы 1-4 классы. Старшеклассники в наше время уже модные ребята, современные».

Валентина Нор, заведующая производства столовой УВК №28:
«Мы проводили анкетирование, дети писали, что бы они хотели кушать, что бы они хотели видеть в этом буфете — мы стараемся всё делать по их желанию».

Анкетирование среди старшеклассников и их родителей провели в мае, в течение лета обустраивали зону питания.

Валентина Нор, заведующая производства столовой УВК №28: 
«Ассортимент у нас большой — у нас до 60 наименований блюд — это выпечка, это гарниры, стараемся мясное какое-то новенькое».

Однако, к изменениям в питании готовы не все. Компания-подрядчик УВК №28 обслуживает еще 77 заведений в четырех районах города. Но ни одна другая школа пока на подобный эксперимент не решилась. Повара призывают директоров внедрять новинку. Уверяют: меню и все санитарные нормы выдержаны по правилам.