Странности поступления в гимназию №11

В этом смогли убедиться многие родители, решившие сдать своих детей в эту престижную городскую школу.

В редакцию «Репортера» поступила жалоба от наших читателей на неправомерные с их точки зрения действия в гимназии №11. По словам родителей, чьи дети проходили подготовительные курсы и готовились к поступлению в первый класс, школа непонятным образом подсчитала баллы детей на экзамене и подкорректировала результаты так, как ей было нужно.

Странные экзамены

Об этой истории нам рассказала Елена Коваль (имя и фамилия изменены). Она готовила свою дочь к поступлению в 1-й класс гимназии №11.

Ни для кого не секрет, что уровень знаний выпускников в этом учебном заведении достаточно высок. И, видимо поэтому, попасть в эту школу – задача довольно сложная. Чтобы сдать все вступительные экзамены, нужна хорошая подготовка. Для этого Елена наняла для своей дочери репетитора и записала ее на подготовительные курсы в школу, в которую они так хотели попасть.

— Курсы длились с декабря по 16 марта, — рассказывает Елена. – А с конца марта и до конца апреля проходили экзамены  для каждого ребенка в отдельный день.

Именно экзамены, а точнее их результат и возмутил нашу читательницу.

«Нарисованные» баллы

На экзамене детям давалось несколько заданий. Сразу необходимо было ответить на вопросы, определяющие уровень развитости ребенка. Например: сколько тебе лет? Кем ты будешь, когда вырастешь  — тетей или дядей? У кого больше лап: у собаки или петуха?  и т. п. Далее проверяли технику чтения ребенка, его мышление  и память (заучить четверостишье за 30 минут).

За эти задания каждый ребенок получил определенное количество баллов. Но когда родителям показали списки детей, зачисленных в школу, оказалось, что появилась еще одна колонка с баллами. В первой колонке были те самые баллы, которые ребенок набрал за тесты, а во второй – «непонятно кем нарисованные».

— За первые баллы я согласна, — говорит Елена. – Я лично присутствовала на экзамене и насчитала точно такое же количество баллов, здесь вопросов нет. Но что за баллы выставлены во второй колонке  — не понятно. Самое обидное, что там баллы ниже, чем в первой колонке, и именно по этим балам формировался рейтинг поступивших детей.

 «Excel» — площадка для маневра с учениками

Когда родители начали разбираться, что же все-таки за цифры  определяли рейтинг и откуда они взялись,  директор гимназии №11 Наталия Рева ответила, что баллы во второй колонке  считала специальная программа «Excel», по которой, собственно, и был сформирован рейтинг поступивших первоклашек.

— Нам, родителям, непонятно, зачем нужно было использовать для подсчета баллов программу, предназначенную для бухгалтерских расчетов, — возмущается Елена. – Неужели подсчитать количество  правильных ответов 6-ти летнего ребенка нельзя было вручную?

Родители, которые не согласны с таким методом подсчета баллов,  считают, что «Excel» использовали для обмана родителей. По их мнению, в программу вводились данные таким образом, чтобы в школу поступили только «нужные», а именно дети, чьи родители сообразили вовремя сходить к директору, и предложить кругленькую сумму.

Родителей никто не спрашивал

Также возмутила родителей программа «Интеллект Украины»,  по которой должны были учить детей.

Как рассказывают родители, это экспериментальная программа для более углубленного изучения всех школьных предметов, которая разработана в Харькове для учебных заведений такого уровня как гимназии. Программа платная и подразумевает покупку всех методических материалов за деньги родителей.

— Изначально нам говорили, что один класс будет обычный – гимназический, а в другом классе детей будут учить по этой платной программе, — рассказывает Елена. – Кто хочет – может отдать своего ребенка в платный класс, кто не хочет – в бесплатный.  Но на последнем собрании, когда уже был известен список поступивших детей, директор огорошила родителей тем, что обычного гимназического класса не будет,  а будут два платных класса, в которых детей будут учить по программе «Интеллект Украины». Объяснила она это тем, что в школе не так много преподавателей, и разрываться между двумя разными программами обучения детей им будет сложно.

И теперь у родителей просто нет выбора – за все придется платить. Ведь записываться в другую школу уже  поздно.

Это не мы, это компьютер…

Чтобы разобраться в этой ситуации, «Репортер» лично посетил данную школу и пообщался с ее директором. Наталия Рева доброжелательно встретила нашего журналиста и любезно согласилась ответить на все вопросы.

На возмущение родителей по поводу «непонятных» баллов директор объяснила, что программу «Excel» им присылают из Харькова, там уже введены все необходимые формулы для расчета, а школе остается только внести туда баллы, набранные ребенком за все задания.

Также Н. Рева добавила, что на сегодняшний день эта программа уже не экспериментальная.

— «Интеллект Украины» является официальной, утвержденной министерством образования Украины программой для обучения детей, — сказала директор.

Журналисту «Репортера» она предоставила все подтверждающие это документы.

Что касается баллов Н. Рева пояснила:

— Если ребенок ответил правильно, мы ставим 1 балл, если нет – 0.  Вот и в компьютер мы вносим либо 1 либо 0. У нас все очень просто и прозрачно. А отличаются баллы в двух колонках потому, что в первую  выставлялись баллы, которые насчитал преподаватель, а во вторую – компьютер.  Практически у всех второй балл ниже, чем первый, так как учителя могли завысить балл за то или иное задание, закрыв глаза на какие-то неумения ребенка, а в программе все считалось четко и правильно, без каких-либо поблажек.

Но все же, что касается такого метода подсчета рейтинговых баллов ни нам, ни родителям до сих пор не понятно, что же нужно было вводить в компьютер, чтобы он насчитал меньшее количество правильных ответов.  Ведь вопросы были очень конкретные и подразумевали только однозначный ответ. Получается, преподаватель по доброте душевной ставил детям 1 балл за неправильный ответ?  А в компьютер ввел 0, или как? Странная эта система подсчета.

  Они сами все подписали

То, что родители возмущались по поводу создания двух платных классов, Наталию Реву привело в шок.

— Они же сами подписывали согласие на создание этих классов, — утверждает Н. Рева. – У нас так получилось, что большинство родителей хотели, чтобы их дети учились по этой программе, и вместить их всех в один класс было невозможно. Вот мы и решили создать два интеллектуальных класса.

Директор гимназии показала журналисту лист с подписями 32 родителей, которые были согласны отдать своих детей в платный класс. Но это только половина родителей! Желание остальных, получается, просто проигнорировали? Или поставили родителей перед фактом!

Крестовые походы за правдой

Когда родители узнали о непонятно выставленных, по их мнению, баллах и о том, что будет два платных класса, некоторые пошли жаловаться в Департамент по гуманитарным вопросам. Но там им ничем помочь, видимо, не смогли.

А на последнем собрании, как рассказала нам Елена, директор с поражающим цинизмом и спокойствием  спросила у родителей: «Помогли вам, дескать, крестовые походы за правдой? И как вы думаете, после подобных поисков правды ждут ли вас в нашей школе с распростертыми объятиями?».

— Самое страшное, что в зале сидели сотни родителей, которые потом скажут, что ничего не слышали, — говорит Елена. – Они же побоятся, что их ребенка начнут обижать с первого же дня.

Мы попросили прокомментировать эту реплику Наталию Реву:

— Да я  говорила, что этими походами в департамент родители ничего не добились, ведь у нас все и так правдиво. Я лично готова каждому показать программу «Excel», рассказать, как она работает, показать лист с подписями и все остальные документы, которые интересуют родителей. Но о том, что их не ждут в школе – это бред. Мы любим и ценим каждого своего ученика и, слава Богу, никаких случаев оскорбления детей в нашей школе не было.

Что ж, поживем – увидим…

[su_custom_gallery source=»media: 7835,7836,7837,7838″ limit=»38″ link=»image» width=»300″ height=»200″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]