Украина и Польша договорились по «Закону об образовании»: подробности

Профильные министерства Украины и Польши подписали соглашение по языковой статье украинского закона «Об образовании»

Украина и Польша подписали соглашение между Министерствами образования, касающееся языковой статьи украинского закона «Об образовании», сообщил вице-премьер-министр Польши, министр культуры Петр Глинский.

«Сегодня, как только что мне стало известно, было подписано соглашение руководителями образовательных ведомств по итогам визита на прошлой неделе министра Залевской в Украину и достигнутых договоренностей«, – сказал он журналистам в понедельник в Киеве, отвечая на вопрос касательно позиции Польши по украинскому закону «Об образовании».

Как сообщалось, Польша и Украина заявили о намерении подписать декларацию, в которой будут прописаны основные направления имплементации языковой статьи закона «Об образовании» для украинских школ, в которых обучение ведется на польском языке. Об этом договорились во время встречи в Киеве 17 октября министр образования и науки Украины Лилия Гриневич и министр национального образования Польши Анна Залевская.

По данным Минобразования Украины, в стране учится около 400 тысяч детей национальных меньшинств в 735 учебных заведениях. В частности, на польском языке в минувшем учебном году обучались 1 тыс. 785 учеников в общеобразовательных школах, изучали польский язык как предмет 45 тыс. 964 ученика, в т.ч. как второй – 27 тыс. 636. Всего в Украине действует 5 школ с обучением на польском языке, одна школа с получением на польском и украинском языках и еще одна начальная – с обучением на польском и русском. Также по-польски в двух в детских садах воспитывалось 137 детей.

В 2015/16 учебном году украинский язык как язык национального меньшинства в Польше изучало 3 тыс. 136 учеников в 186 заведениях (дошкольных учреждениях и школах), в частности, 318 детей в 39 дошкольных учреждениях и отделениях, 1 тыс. 782 ученика в 81 начальной школе; 679 учеников в 53 школах (уровень гимназии); 357 учеников в 13 школах (уровень после гимназии). Кроме этого, украинский язык преподается в межшкольных комплексах.

Как известно, Польша отказалась поддержать Венгрию в давлении на Украину.

Напомним, 10 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто посетил Ужгород, где встретился с руководителями организаций закарпатских венгров и руководителями исторических церквей для согласования точек зрения. Он выступил за пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом.

Ранее Венгрия резко раскритиковала новый языковый закон, который якобы нарушает права венгерского нацменьшинства в Украине.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение с рекомендациями Украине по итогам срочных дебатов относительно закона «Об образовании». Решение ПАСЕ достаточно жестко осуждает то, что Верховная рада приняла закон об образовании, изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств.

Днем ранее во время выступления на сессии ПАСЕ президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина гарантирует право обучения на родном языке, но при этом изучение государственного языка является обязательным.