В школу №20 страшно водить детей

Так считают родители, чьи дети учатся в этой школе. Администрация успокаиваtт: школа не аварийная, о проблеме знают, меры приняты.

В редакцию обратились родители учеников начальных классов школы №20, что на ж/м «Соцгород». Они жалуются, что школа в аварийном состоянии, там ничего не делается для детей, фонды идут непонятно куда.  После визита в школу журналиста «Репортера», по словам родителей, ситуация изменилась в лучшую сторону.

 Куда уходят деньги?

Детей страшно водить в школу, — говорят родители. – Снаружи и изнутри видны большие щели и трещины на стенах школы.  4-й этаж вообще закрыт, так как он в аварийном состоянии. А руководство школы ничего не делает. На что тогда идут деньги, которые мы сдаем в фонды класса и школы?

Родители жалуются, что деньги сдают в принудительной форме, хотя это дело добровольное.

Мы оплачиваем фонды «наличкой», а куда они идут мы не знаем, — жалуются родители. — Платим ежемесячно 30 грн. фонд школы, 10 грн. – в фонд класса и 8 грн. на охрану. В прошлом году мы покупали в класс жалюзи, цветы, подставку под них – все за родительские деньги. Это типичная ситуация для всех классов. А также, летом сами делаем ремонт и собираем деньги на краску и др. Мы разве обязаны обустраивать классы?

Еще одной проблемой в школе является то, что в столовой начальные классы кушают стоя – нет скамеек.  Хотя для старшеклассников скамейки есть.

Обеды в школе тоже платные.

Мы платим за питание в школе 140 грн. в месяц,- рассказывают родители. – А рядом, в соседней школе №37 родители младших классов за питание не платят вообще. Почему так?

 Директор – в недоумении от претензий

Чтобы разобраться с жалобами родителей, журналист «Репортера» побывал в школе №20 и пообщался с директором.

Ирина Гончарук, директор школы, была в недоумении от претензий родителей. По ее словам, она всегда открыта для общения с родительским комитетом и готова с ними сотрудничать. Зачем привлекать журналистов, если можно внутри школы решить вопросы, которыми они недовольны.

В этой школе я работаю директором всего два года, — говорит Ирина Гончарук, — и стараюсь работать так, чтобы мне не было стыдно смотреть в глаза людям. У меня есть ответы на все вопросы, которые их интересуют. Только родители сами, почему-то,  не хотят подходить и решать их, в первую очередь, со мной. 

По словам директора, 27 сентября проходило родительское собрание, на котором она отчиталась о добровольных взносах родителей, на что пошли деньги. Это общедоступная информация, которая есть на сайте школы.

Бухгалтерия подготовила печатные информационные листы для родителей, где было расписано, куда пошли родительские деньги, сданные ими за прошлый год, — говорит директор. —  В основном — на косметический ремонт помещений школы, коридоры. В этом году отремонтировали кабинет информатики, закупили новые карнизы и гардины в коридоры, новую посуду в столовую, дезинфицирующие средства в медпункт.

 Взносы – дело добровольное

По словам директора, все взносы родители сдают только на добровольной основе. Их никто и никогда не заставляет.

Но я всегда говорю, что без родительской помощи школе не обойтись, — отметила Ирина Гончарук.

За прошлый учебный год в бюджет школы от родителей поступило около 41000 грн. Это очень мало, считает директор.

У нас в фонды сдают всего примерно 164 человека  — говорит директор.А в школе учится 616 детей. Мы никого не заставляем. Если нет возможности, родители могут не сдавать деньги.

Что касается жалобы родителей на отсутствие скамеек в столовой, то эта проблема уже решена.

— Мне интересно, почему родители не поднимали этот вопрос раньше? – отмечает директор. – Ведь их там нет уже много лет. Но как только родители подняли этот вопрос, мы сразу же начали его решать. На сегодняшний день скамейки уже закуплены.

Согласитесь, звучит странно. То есть, если бы родители не жаловались, дети так бы и стояли в столовой. Или администрация школы этого не видела? А, может, она считает, что кушать стоя полезнее?..

Журналист был в школе в понедельник, 13 ноября.  Скамеек в столовой еще не было. Тогда директор пообещала, что их поставят уже во вторник-среду.

 Питание соответствует нормам

Как сообщила директор, питание в школе платное, потому что только так могут выполняться нормы, утвержденные департаментом.

— У нас есть нормы по питанию, утвержденные департаментом, — говорит директор. – Там прописано, что должен получать ребенок в своем рационе питания:  фрукты,  овощи,  сухофрукты,  мясо и кисломолочные продукты. Городской бюджет выделяет недостаточно денег, чтобы соблюдать эти нормы. Поэтому мы предложили родителям доплачивать за питание детей.

Ирина Гончарук утверждает, что родители могут отказаться от доплаты. Никто никого не заставляет доплачивать.  Но тогда ребенок не будет получать весь комплекс необходимых продуктов.

Сегодня обед в школе №20 для 1-4 классов стоит 14,70 грн. Из этих денег горбюджет выделяет 8,20 грн., остальные 6,50 грн. доплачивают родители.

По поводу того, почему в 37-й школе за питание не платят вообще, «Репортер» узнал у Оксаны Живаги, заместителя директора департамента по гуманитарным вопросам – начальника отдела образования.  Она сообщила, что, скорее всего,  этой школе достаточно тех денег, которые выделяются из горбюджета. Они составляют меню для школьников на сумму – 8,20 на человека.

Директор школы №20 утверждает, что в школе №37 либо вообще не выполняются нормы по питанию, либо выполняются частично.

 Школа не является аварийной

Здание школы не аварийное, — утверждает директор. – Да, на одной из стен есть трещина, из-за которой нам пришлось закрыть лестничный проход на 4-й этаж. Сам 4-й этаж не закрыт. Закрыта одна из лестниц, а у нас их две. Поэтому дети поднимаются на верхний этаж по нормальной лестнице.

Дело в том, что трещина на стене появилась уже более 5 лет назад. В школу приезжали эксперты, которые проводили исследования и сделали свое заключение – школа не в аварийном состоянии. Но в ремонте все же нуждается. Из-за трещины на стене чувствуется шаткость одной из лестниц, ее и пришлось закрыть.

На сегодняшний день уже разработана проектно-сметная документация.  На ремонт школе необходимо 3 млн. 700 тыс. грн. По словам директора, городские власти о проблеме знают. Школа ждет поступления средств.

Как сообщили родители, которые обращались к нам в редакцию, после визита журналиста уже видны изменения в школе.

Теперь фонды у нас действительно добровольные, — говорят родители. Директор мне об этом сама сказала, когда я пришла их в очередной раз сдавать. Скамейки в столовой уже стоят. Благодаря «Репортеру» мы хоть услышали внятные объяснения всего, что нас интересовало. До этого директор нам не говорила, что фонды у  нас добровольные и на питание можно не сдавать, все было принудительно.

Неприглядный фасад на заднем дворе школы
Фасад нуждается в капитальном ремонте
Трещина на стене в коридоре школы
Вход на аварийную лестницу закрыт
Покрашенные скамейки уже готовы для использования
Столы в столовой без скамеек