11 сентября: какой сегодня праздник

В этот день отмечают

День Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Для всех христиан это день строгого поста, молитв и упоминание о насильственной смерти того, кто тысячи людей подготовил к встрече с Христом. В народе с этим днем связан ряд традиций. Обычно в этот день не работали, особенно не секли ножом или топором любой круглый овощ, напоминающий голову, — капусту, свеклу, картофель. Ели только постные блюда, а некоторые вообще говели. Картофель варили в мундирах, тыквы пекли, а хлеб только отламывали. Полищуки с этот день собирались на волчью охоту.

День граненого стакана

Граненый стакан — универсальная посуда, подходящая для любого напитка. Праздник с забавным названием «День граненого стакана» существует на самом деле, а не только в шутках над любителями выпить. И хотя история данной стеклянной посуды насчитывает уже несколько веков, но Днем рождения считается 11 сентября. Как свидетельствует история, именно в этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан. Дизайн граненого стакана советского образца (с гладким ободком в верхней части) приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Впрочем, документального подтверждения этому нет. По некоторым сведениям, Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита. «Мухинский» стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличающему его от граненого стакана традиционной формы, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. В силу этого, советский стакан на долгие годы прописался в столовых, на железнодорожном транспорте, а еще использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков. Размеры стандартного граненого стакана — 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту.

Иоанн Постный

Иоанн Постный считается переломным рубежом в крестьянских заботах. Полевые работы заканчивались, зато начиналась заготовка разносолов на зиму. Открывались также осенние торги и ярмарки. Кстати, по поведению разных птиц в этот день судили о погоде. Если на Ивана Постного летели на юг журавли — это предвещало короткую осень и ранний снег. Если скворцы долго не улетали — ждали сухую осень, а если темными вечерами над землей тянулись стаи грачей — надеялись на хорошую погоду. Также замечали: лебедь летит к снегу, а гусь — к дождю. На Ивана Постного было принято убирать репу. «Репный праздник» отмечали скромно: без песен и без застолий, зато одаривали постной едой нищих и странников.

Энкутаташ — эфиопский Новый год

День учителя в Аргентине

Именины

Иван.