13 февраля: какой сегодня праздник

В этот день отмечают

Всемирный день радио

13 февраля мировая общественность отмечает Всемирный день радио, который установлен на 36-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2011 году по инициативе Испании. Как считают основатели праздника, он призван напомнить миру о важной роли радио как СМИ, укрепить международное сотрудничество радиовещателей и поощрить крупные сети и местные радиостанции развивать доступ к информации и свободу слова в радиоэфире. Дата выбрана не случайно — в этот день, 13 февраля 1946 года, в штаб-квартире Организации Объединенных Наций впервые вышло в эфир радио ООН.

Сейчас радио продолжает оставаться средством коммуникации с самой широкой аудиторией в мире. Оно является общепризнанным средством связи, обладающим большими возможностями и одновременно не требующим больших затрат.

Сегодня Никиты; откуда взялся «москаль»

Сегодня второй день Масленицы, а также Церковь вспоминает святого Никиту, затворника Печерского.

На Никиты плохой приметой было встретить чужака. К примеру, «москаля». Кем был «москаль» для украинцев? В украинских сказках и легендах – это особый народ, чье назначение – не давать покоя другим. «Москаль» – прежде всего солдат, олицетворение насилия и обмана. Вот подольская байка. Как-то святой Петр попросил Бога создать «москаля». Бог повелел Петру поднять камешек, из-под которого сразу же выпрыгнул «москаль», схватил Петра за бороду и стал требовать у него «пашпорт», угрожая при этом полицией. Петр выписал «москалю» не только «пашпорт», но и на водку дал: «Вот с той поры москали и пристают к людям, если они пашпортов не имеют. А к тому времени никто и не знал, что это пашпорт! Где кто хотел, там шел, и никого не спрашивал, можно ли где идти…» И пословицы были соответствующие: «Мутит, как москаль в деревне», «По-видимому, москаль тогда воровать перестанет, когда черт молиться Богу станет», «Не за то москаля бьют, что ворует, а за то, чтобы умел концы прятать». Слово «москалить» означало обманывать. Подобное отношение к «москалям» было и у поляков, которые воспринимали северного соседа как человека, который не имеет веры. В польской песне девушка жалуется, что ее не обвенчают с избранником в костеле, потому что «москаль, безверный, черту душу продал и известно, будто «москали едят детей». То есть, ничего нового: ноги жуткой легенды о «распятом мальчике» растут с древних времен. И это неудивительно – вызывает изумление тот факт, что средневековая ксенофобия находит пристанище в умах людей XXI века.

Именины

Афанасий, Виктор, Иван, Илья, Никита, Евдоксия.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook