Подводим итоги Евровидения 2017

В Киеве завершился финал 62-го песенного конкурса Евровидение-2017. Победил 27-летний Сальвадор Собрал из Португалии с драматичной балладой Amar Pelos Dois. «Серебро» у Кристиана Костова из Болгарии. Украина заняла 24 место. Всего в финале выступили певцы из 26 стран.

Евровидение-2017 многие называют одним из самых скандальных за всё время проведения конкурса. Началось всё с того, что Служба безопасности Украины запретила въезд российской участнице Юлии Самойловой из-за её выступления в Крыму без согласования с украинскими властями. Это первый подобный случай в истории конкурса. Переубедить организаторов не смогли даже представители Европейского вещательного союза.

Позднее выяснилось, что в Крыму выступал и представитель Болгарии Кристиан Костов. Однако это не помешало ему подняться на сцену Международного выставочного центра.

Проведение конкурса также не обошлось без накладок. Во время выступления украинской певицы Джамалы скандально известный пранкер Виталий Седюк, минуя охранников, пробрался на сцену и оголил ягодицы. В прямом эфире за происходящим наблюдали не менее 200 млн человек.

Для Украины же это Евровидение стало рекордным на нули: их мы получили от жюри 22 государств и только три страны поставили нам невысокие баллы: Азербайджан — 7, Израиль — 4 и Болгария — 1. В итоге от экспертов 12 баллов и еще 24 — от зрителей. По 7 баллов — от Италии и Чехии, 4 — от Грузии, 3 — от Португалии, 2 — от Польши и 1 — от Беларуси. По мнению экспертов, причин такого низкого результата несколько: не самое удачное выступление и политика. Наша группа сильно отличалась от остальных.

— O.Torvald настолько сильно выбивался из общего тренда Евровидения, что их музыку никто не оценил, — сообщил после финала  продюсер конкурса Михаил Ясинский. — Что касается их номера, то действительно те шоу, которые они показали в полуфинале и финале Нацотбора, были сильнее, чем на самом Евровидении.

После финала президент Украины Пётр Порошенко поздравил Португалию с победой, а Украину — с «достойным проведением конкурса».

По мнению жителей Киева, украинским чиновникам удалось создать праздник только для 20 тыс. иностранцев, приехавших на конкурс. Киевляне же столкнулись с массой неудобств. Вся территория вокруг Международного выставочного центра была огорожена, порядок охраняли несколько кордонов полицейских.  Многие жители левого берега столицы столкнулись с транспортным коллапсом: пробки в этом районе наблюдались даже в 12 ночи, а станции метро были переполнены.

Иностранцам понравилось и помогло то, что наши люди легко шли на контакт, и даже если не знали английского языка, то с помощью жестов старались помочь и что-то объяснить.  А некоторые таксисты даже закачали себе в телефоны специальные приложения, с помощью которых можно перевести и понять то, что им говорят».

Стоит отметить, что впервые в истории конкурса Украина сделала так, что с помощью спецустройств зрители в зале видели дополнительные спецэффекты — 3D-проекции. А для телезрителей впервые так активно использовался пол сцены как экран. Многие утверждают, что арена для проведения шоу была одной из самых комфортных за последние несколько лет.

[su_custom_gallery source=»media: 5807,5808,5809,5810″ limit=»11″ link=»image» width=»300″ height=»200″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]