Рыбалка в Каменской «Калоше» на Сретение

Из цикла: «Странные способы прикормки».

Сретение Господне, в народе иногда говорят Стретение.  Большой праздник в котором перемешались народные поверья о столкновении зимы с весной со сведениями о знаковой встрече Ветхого и Нового Завета и знакомством человечества с новым Мессией. Отмечается 15 февраля, из числа не выходит.

Говорила мне мама и опытные рыбаки – не ходи на Сретение на рыбалку. Зима с Весной встречаются. Ветры веют, снег с дождём идёт, рыба не клюёт. Ну да, горбатого не исправишь. Попёрся. Не поверил в приметы.

В заливе, обычно заполненном рыбачками до отказа, действительно, кроме меня, всего пару чокнутых было. Перед выходом на лёд стало неуютно на душе, как-то похолодело внутри. Несмотря на опыт и рыбацкую бахвалость, память живо нарисовала виденные случаи провала под лёд, утопленников и молящих о помощи провалившихся. Никогда рыбаки не бросали попавших в беду, но я лично видел раз пять как, пытавшиеся спасти, тонули сами. Веселее, когда на льду народу больше.

«Калоша» — местный залив на левом берегу Каменского подпертый плотиной, известным островом «Кривец», дачным поселком и важным водным перекрестком — «Крестом». Причислен рыбинспекцией к «зимовальной яме» и на этом основании с рыбаков взимается померный штраф заради пополнения бюджета. Особой, ну, скажем высшей категории, опасности не представляет, метров 70-80 в ширине, по идее, провалившись, можно лёд до берега проломать, но есть одна коварность – плотина совсем рядом. Воду то дают резко, то сбрасывают. Посему есть там понятие «выход на лёд». Утром можешь сойти беспрепятственно, а соберёшься домой – до берега вода метров 10, и когда она сойдет одному Нептуну известно. Ну, раз приперся, отступать некуда. Поздоровался с Днепром по традиции, перекрестился и шажками, шажками.

На яму решил не ходить, попытаю счастья под корчами. Глубина метра три. И белая подойти может и хищника погонять можно. Лунки бурить не стал, нашёл старые. По закрыхе, окуркам и чешуе видно было, что предшественник ловил там долго и результативно. Ветерок настаивал растянуть палатку, но не очень я люблю в ней сидеть: то голова упирается, то удочкой в потолок при подсечке ударяешь. Решил на воздушке посидеть. Лунок было аж четыре, причем пробуренные умело и с хорошим расстоянием. Не далеко, не близко, при поклёвке до любой удочки достанешь и снасти не путаются.

Предвкушение паршивое, нет обычной дрожи и задора, подумалось, что клёва не будет, а если будет, то очень умеренный. Чтобы не привлекать мелочь, решил не прикрышивать для начала. Запланировал поставить каток с крючками на поводках, поплавчанку и две удочки с мормышками. Начал с катка. Как-то всё пошло не правильно. Груз на дно должен лечь, а дно нащупать не могу. Вытянул обратно, а там уже таранюха-красавица сидит, зимняя с отливом, грамм 400 – мечта!

Опускаю заново, не успевает до дна дойти, подсечка – такая же. Рыбаки народ суеверный, решил не радоваться раньше времени, отнести это на случайную удачу. Но день был мой. Ничего не могло помешать удаче, при каждом опускании неизменно засекалась очередная красотуля. Из одного роду-племени и возраста. 400-450 грамм. Чтобы не тратить время на наживление мотыля, перешел на легкое. Так мне и не довелось размотать остальные удочки и выкурить привычное количество сигарет, некогда было.

К обеду, когда рука от регулярных взмахов устала в плече, произошёл сбой. На очередном подъёме леска натянулась и… остановилась в готовности лопнуть. Крупняк или зацеп? На зацеп не похоже, движения есть. Тяжёлые, медленные. Скинул шапку, упал на колени, отбросил удочку. Леску взял в руки, тут мастерство нужно. Не попустить и не поспешить. Вываживал минут 10. Приготовил подбурок, но странные какие-то ощущения. Нет резких рывков и подъёмов, обычно так себя ведут черепахи, но черепах я зимой не ловил… Боже, поможи!

К лунке я подтянул двухлитровую банку с пятью карасиками внутри! Банка была закатана консервной крышкой с отверстиями. Я, измокший от борьбы с предполагаемым крупняком, ошалело смотрел на карасей в банке, а они мило виляли хвостами на манер домашних собак. В голове пронеслось идиотское воспоминание из Валентина Катаева: «Как живете караси? – Ничего себе, мерси!» Ну какой идиот закатал карасей в банку и решил их утопить?

Дальше рыбалка не заладилась, клёв прекратился. Я собрался и поехал домой. Но пытливый рыбацкий мозг не позволил мне просто так уехать. По дороге завернул к однокласснику из водной милиции на предмет узнать о карасях в банке. Однокашник, человек с юмором, сначала зачитал мне ответственность за поимку рыб в банках, а потом доходчиво всё разъяснил. Зимой кормовая база для рыб является объектом тщательного поиска и, если вдруг стайка из пяти рыбок находится долго в одном месте – значит там есть еда. Стеклянную банку в воде не видно. Другие стаи подтягиваются к ним! Такой вот способ приваживания. Немного странный, но действенный.

Открою один секрет. Самое приятное в рыбалке – возвращение домой с уловом. И если добыче рады и не заставят рыбака еще и чистить самому – радость вдвойне!

Чтобы не быть уличенным читателями во лжи, мол, не было такого, уточню – действие рассказа происходило не в 2017, а лет пять назад.

Достоинства «Калоши»:

— Территориальная доступность. Залив расположен между жилыми массивами правого и левого берега. Туда можно относительно легко добраться общественным транспортом.

— Есть кафешка, в которой можно перекусить, купить сигарет, выпить чаю и не только.

— Прямо на льду присутствует услуга выносной торговли. Мотыль, чай-кофе, алкоголь. Стоит громко выразить пожелание и к вашей лунке принесут заказанное.

— Не нужно в глухозимье кайловать пешней или бурить полуметровый лед – всегда найдется б/у-шная лунка.

— Если с вами, не дай бог, чего приключилось – вокруг всегда много рыбаков из которых хоть кто-нибудь, но обязательно поможет.

— Рыба в «Калоше» практически всегда есть. Как местная, так и заходная. Вопрос умения и сноровки. Частенько можно видеть как на сотню страждущих ловит всего пару человек. Но чтобы уехать совсем пустым и не увидеть клева – это нужно иметь фантастическое невезение. Шансы на хороший улов высоки.

— Практически всегда много рыбаков. С одной стороны, это можно отнести к недостаткам, но можно извлечь и пользу. Если быть внимательным, вычислить ход рыбы несложно по махающим руками в приступе подсечки.

— Разнообразие в прилове. Тарань, плотва, судак, карась, карп, бычок, ерш, окунь, верховодка, чернуха, густыря, лещ – не вызывают удивления. А вот сом, щука и чехонь редкие гости здесь зимой, впрочем, рыбаки уже начали подзабывать как выглядит чехонь, а из молодого поколения, многие ее и в глаза не видывали.

— Среди рыболовов встречаются настоящие профи, у которых можно подсмотреть, поучиться, а если повезет – взять практический урок.

Недостатки «Калоши»:

— Снова о количестве народу на льду. В хороший сезон в относительно небольшой залив может набиться больше пятисот человек. Насладиться близостью природы не получается в такой толпе. Непривычный для рыбалки шум, песни принявших лишнего, споры о принадлежности лунки. Один на один с рыбой пообщаться не получается.

— Количество мусора, оставляемого рыбаками на льду ближе к весне, позволяет предположить, что ты находишься не на природе, а в глубине городской свалки.

— Путь домой может быть внезапно отрезан прибывшей водой. Лед отходит от берега. И тут вариантов не много: ждать пока воду сбросят, строить переправу или… купаться.

— Сильно раздражает перекрытие рыбе хода в залив браконьерами. Крест уже много лет регулярно пересыпается сетями вдоль и поперек.

— Рыбалку может испортить внезапно нагрянувшая рыбинспекция. Спор между рыбаками и представителями рыбоохранных органов имеет многолетнюю историю. Закон на стороне последних. И хоть инспекция в последнее десятилетие перестала применять ультра меры наказания – на штраф можно вполне нарваться. Но и простая просьба представителя власти прервать отдых, приносит мало удовольствия.

Важно знать:

— Сезон этого года не порадовал рыбаков. Редкие всплески хорошего клева отмечались до нового года и в первой половине января. Сейчас в «Калоше» достаточно скучно, только специалисты по ловле на гирлянду, да отдельные счастливчики уходят с относительно нормальным уловом.

— Появилась сорная рыба синявка, серьезно осложняющая жизнь рыболовам. Предположительно, это последствие летнего замора ротана и судака, основной кормовой базой которых и есть эта самая мелочь- вредительница.

— Рыбаки не оставляют надежды на последний клев, когда чем тоньше лед – тем лучше клев. Синоптики обещают резкое потепление, грозящее стремительным таянием. Количество воды на поверхности льда повышает опасность и комфорт отдыха. Если нет возможности приобрести непромокаемую обувь, рекомендую хотя бы запасаться полиэтиленовыми пакетами.

— Опытные спасатели отмечают три группы риска: дети, еще не научившиеся реально оценивать степень опасности игр на льду, люди в алкогольном опьянении, которым, как известно – море по колено и, как ни странно – рыбаки с большим опытом. У последних с годами притупляется защитный рефлекс. Реже всех тонут новички, эти побаиваются всего и перестраховываются.

— Опасными местами в «Калоше» являются край льда близкий к Кресту, там течением отрывает льдины, и переход от широкой части залива к узкому. На выходе из кувшинок по перекату всегда много промоин. Не забывайте об этом. Будьте внимательны и ни хвоста, ни чешуи!

Валентин Корж.