Украинские фильмы вызвали неоднозначную реакцию на фестивале в Каннах (видео)

Два фильма, имеющих отношение к Украине, не оставили равнодушными никого, кому посчастливилось их увидеть.

В четверг на Каннском кинофестивале состоялась премьера нового фильма украинского режиссера Сергея Лозницы «Кроткая», который представлен в основном конкурсе. Напомним, что сценарий фильма перекликается с одноименным произведением Федора Достоевского, которое вдохновило Сергея Лозницу на свою собственную историю. Действие этого остро-сатирического фильма происходит в российской тюрьме и ее окрестностях.

Фильм вызвал в зале неоднозначную реакцию, присутствовали свист и улюлюканье. Как рассказывают очевидцы, по большей части фильмом возмущались российские критики, поскольку именно их страна представлена в фильме «Кроткая» в реальном неприглядном виде.

При этом прогнозы на реакцию жюри по «Кроткой» самые разные — одни говорят о полном провале, другие, что фильм обязательно получит награду.

Фильм Сергея Лозницы посмотрел и украинский кинокритик Андрей Алферов, который на своей странице в Фейсбуке разместил свои впечатления от фильма.

«Кроткая» — жуткое (потому что очень страшно) роудмуви, которое ближе скорее «Сердцу тьмы» Конрада, чем одноименной повести Достоевского, которой вдохновлялся Сергей Лозница, — пищет Андрей Алферов. — Вместо реки времени здесь дорога, по которой героиня движется сквозь ад омертвевшей повседневности. Каждый из встреченных ею будет тщетно искать хоть какое-нибудь доказательство собственного существования, отправляясь на необозначенную войну (слова Донбасс и Украина здесь не произносятся, но подразумеваются) защищать родину. Потом исчезнут и эти лохмотья реальности. Останется лишь обыкновенный фашизм озверевших обывателей, липкий кошмар, от которого еще долго не по себе.

— «Кроткую» Лозницы во многих моментах просто больно смотреть по разным причинам — чувство безысходности, страха, отвращения … Надеюсь, это боль, после которой становится лучше. Но … Его «Счастье мое», «Левиафан» Звягинцева и другие фильмы называли и диагнозом, и приговором России. А здесь, кажется, все еще безнадежнее, — пишет журналист Богдан Жук.

 

В то же время украинско-литовско-французской военной драме «Иней» с Ванессой Паради по окончанию показа аплодировали стоя. Фильм литовского режиссера Шарунаса Бартаса, повествующий о войне на Донбассе, представлен на Каннском кинофестивале в независимой секции «Двухнедельник режиссеров».  Картине о войне на Донбассе зрители аплодировали стоя и кричали: «Браво!».

И опять-таки мы приводим мнение критика Андрея Алферова, который уже успел увидеть шедевр Бартаса.

— Роудмуви «Иней» Шарунаса Бартаса: полный горечи взгляд иностранца на кровоточащую Украину. Впервые с экрана звучит пыльная полевая правда, какую прежде можно было услышать в частных разговорах. Из Вильнюса в дремлющий Киев, спокойный Днепр с философствующей в нем Ванессой Паради, которая больше не верит в любовь, прямиком в зону АТО, выглядящую в кадре территорией Тарковского. Непростое, но по-настоящему патриотическое кино. Гимн Украине!

О том, какое решение примет жюри конкурсов по двум фильмам, представляющим в Каннах Украину, мы узнаем на церемонии закрытия фестиваля, когда объявят все результаты.

[su_youtube url=»https://www.youtube.com/watch?v=OOaj_LI_fN4″]