В Куриловском котловане нет пираний

Не клевало. Это неприятное состояние ожидания знакомо каждому рыбаку. Куриловский стал для меня прошлым летом ежедневным прибежищем не по причине изобилия рыбы, а по степени доступности и близости к даче. 10 минут — и я на берегу.

Много рыбы в Старом котловане бывает весной. После нереста, в начале лета, она уходит из тупикового залива на чистое и дачники рыбачат тут, преимущественно с целью «убить время». Местный карась может порадовать рыбачков умеренным клевом, да изредка – залетная тарань, козлики, некрупные судачки и мелкий окунь. Добраться рыбе до котлована в этот период особенно трудно. Начиная от Креста, до самого входа, помимо штатных, регулярных браконьеров, добавляется бессчетное количество флажков и сетей, принадлежащих людям, переехавшим на дачи в летний период. Статистика рыбалок скверная, на десять выходов – пару относительно удачных.

Вот и в тот раз я уже пару часов осваивал роль статиста на берегу. Ароматная наживка разных сортов не интересовала даже мелюзгу, последнее, впрочем, радовало. Три спиннинга, чтобы покрыть более широкий сектор, заброшены в разных направлениях. Сосед Петро, пенсионер в смешной соломенной шляпе, осваивал уже вторую пол-литру. Уверенность его движений была обратно пропорциональна количеству употребленной жидкости. Чтобы разнообразить рыбалку, превратившуюся в монотонный досуг, я расчехлил поплавчанку, решил побаловаться. Наживил парочку опарышей, забросил под камыш. Поклевка последовала тут же. Подсек. Что-то не крупное, но сопротивляется агрессивно.

На берег вытащил какую-то чуду-юду. По виду напомнило черноморскую зеленуху или, виденную только в фильмах- ужастиках, грозную пиранью. В памяти всплыли скандальные заголовки из желтой прессы о мутантах, радиоактивных крысах, крокодилах в Днепре и прочей мути. Бред какой-то, ведь вот она, в моих руках! Нужно фоткать, а то не поверит никто.

— Петро, гляди. Пиранья, что ли?

— Ссс… Ссолн… Ссолнечн… — окончательно захмелевший, рыбак очень хотел что-то сказать, но не получалось – Ссол – неч – ник! Ик… Солнечник! – наконец выдавил из себя Петруха, и упал на песок замертво.

Я знал, что смотреть сны Бахуса сосед будет часа три, как минимум, и добиться от него еще какой-нибудь информации в ближайшее время нереально. Посему продолжил баловство. И не зря, неизвестная мне рыба оказалась не одна. Минут за 20 еще два десятка экземпляров, от 50 до 200 грамм, пополнили мой садок. Можно было ловить его еще долго, но так как промысловой ценности, в силу небольших размеров, рыба не представляла, любопытство погнало меня домой, поближе к интернету. Ведь не каждый день у нас появляется новая разновидность рыбы. Последний раз я поймал неизвестную породу лет десять назад под плотиной, но это оказалась представительница вымирающей Днепровской сельди. Раньше, говорят, ее было много – сейчас единицы встречаются. Список исчезнувшей на моей памяти постоянно пополняется: рыбец, язь, синец, чехонь, вьюн, горчак, налим – становится сенсацией и горьким воспоминанием в прилове. А тут наоборот, новая рыба!

И точно, Солнечник. Нашелся сразу. В сети много обсуждалось появление нового вида в наших широтах. Информация разных источников об этой рыбе в основном совпадает, но есть разногласия. Особенно не сходятся мнения спецов как к нам попал гость, да некоторые цифры о деталях его воспроизведения потомства. Интересно, что в районе Каховского водохранилища и ниже по течению Днепра, новичка ловили уже лет десять назад. Более ранние сообщения носят сенсационно- скандальный характер и менее достоверны. Более поздние базируются на мнении ихтиологов и дают относительно подробное представление о его повадках и образе жизни. Обитателем аквариума солнечник стал очень давно, а вот в естественных водоемах нашего края он начал массово появляться где-то с 2012. Отсортировав самое важное и интересное, представляю читателям нового жильца наших рек и озер, который, по всей видимости, скоро перестанет быть гостем и даже может вытеснить коренных местных жителей.

Обыкновенная солнечная рыба, или солнечный окунь, или обыкновенный солнечник, или царёк (лат. Lepomis gibbosus) — лучепёрая рыба семейства центрарховых отряда окунеобразных. Популярная аквариумная рыба, — сообщает Википедия.

Обыкновенный солнечник вырастает до 30 см (рекорд 41 см). Самец окрашен ярче, на жаберной крышке у него имеется чёрное пятно в красной окантовке. У самки окантовка обычно отсутствует или выражена слабо. Родиной царьков является Северная Америка. Вначале они появились в Европе, где в 1877 г. впервые от них было получено потомство. Вскоре солнечный окунь стал разводиться в прудах, а попав в Дунай, расселился в низовьях рек, втекающих в северо-западную часть Черноморья. Отличная приспособляемость к изменяющимся жизненным условиям позволила царькам получить довольно широкое распространение по водоемам Европы.

Особенности размножения. Солнечный окунь и сегодня продолжает активно расселяться. Этому способствует и тот факт, что рыба достигает половой зрелости уже к году. Самцы рьяно охраняют кладку. В период нереста у Солнечного Окуня резко меняется характер. Он становится агрессивным. Каждый самец в нерестовике занимает определенную территорию. Своей нижней лопастью и хвостовым плавником он вырывает в грунте ямку глубиной до 5 см. После сооружения гнезда самец начинает подгонять к нему самочку. Он кружится вокруг нее, плотно приближается, и потом они кружатся вместе. В это время откладывается икра. Самка после этого уплывает, а он продолжает охранять свое гнездо, как сторож. Через несколько минут процесс кружения с откладыванием икры повторяется. За период нескольких таких вальсирований самка Солнечного Окуня откладывает до 300 икринок. Ее мелкая икра клеится к гальке. После нереста самец совершенно охладевает к самке, гонит ее от гнезда. Интересным является процесс нереста при наличии одной самки и нескольких самцов. Строят гнезда все мужские особи, а вот нерест происходит лишь в гнезде сильнейшего. Прямо-таки как у турецкого султана… После нереста он ухаживает за икрой. Сильными движениями своих плавников он усиливает движение воды в зоне нахождения икры, таким образом очищая гнездо от нечистот и неоплодотворенных икринок. Выклев личинок происходит через 2-3 суток при температуре воды до 24°. Личинки очень маленькие. На шестой день появляются мальки. Они покидают гнездо.

Ареал обитания. В настоящее время эта рыба семейства окуневых встречается даже на среднем течении Днепра. Богаты ею практически все реки и водохранилища на Украине. Она с легкостью переносит ощутимые повышения и понижения температуры воды, легко может перезимовать в пруду, покрытом льдом. Ловится американский солнечный окунь в Украине круглый год. Но особенно хорошо он клюет в солнечную погоду. Видимо, благодаря этому и получил свое оригинальное название. Обитая в реках или озерах, солнечный окунь всегда держится близко к берегу. Соответственно, обнаружить его там проще, чем на середине реки. Предпочитая небольшие глубины – максимум до двух метров, перемещается солнечный окунь в небольших стайках, держа направление или вдоль среза травы, или по береговой бровке. Рыба как бы патрулирует свою территорию. В таком месте солнечный окунь ловится легко и быстро. А некоторые стайки, вообще занимая определенный участок, подолгу его не покидают. Чаще всего это место под кустарником или нависшими деревьями, а также прогалина в водорослях или камышах.

Солнечный окунь, имеющий сходство с американской пираньей, – хищник. У него небольшой рот, потому он питается только мелкими ракообразными, насекомыми, червями, икрой. Но несмотря на свою маленькую пасть, эта жадная до пищи рыба глотает даже мальков других обитателей водоема. Исходя из этого, опытные рыбаки используют при ловле царьков крупные крючки с длинным цевьем. Лучшим лакомством для этой рыбы является опарыш, хотя при рыбалке нахлыстом на сухих мушек она глотает крючок почти полностью. Надо сказать, что некоторые считают солнечного окуня «сорной» рыбой, которая, быстро размножаясь, начинает истреблять икру более ценных, промысловых пород, тем самым нанося вред.

Сейчас на Днепропетровщине остается все меньше водоемов, куда не добрался солнечник. Я ловил его на Орели, на водохранилище, в ставках. Основных версий расселения царька три: предполагают, что его завезли корабли класса река-море с балластными водами, разнесли птицы с икрой рыб и — он постепенно добрался по Днепру самостоятельно. Предварительные предположения рыбаков, что солнечный окунь не выдержит морозов, оказались не верными. Прекрасно переносит и ловится зимой из-подо льда. В глухозимье, когда не клевало нигде, я скрашивал время поимкой царька в Куриловском. Находил перекат до 1,5 метров, где летом растет трава, и забавлялся на полумесяц с мотылем. Рекорд – 52 штуки. Самый крупный – 23 см. Рыба достаточно вкусна. Годится как для ухи, так и для жарки. Костей, кроме хребта, почти нет. Мясо немного суховато. Самый большой недостаток – мелкая.

Большинство рыбаков уже встречались с новым обитателем, но еще остается много непросвещенных. Так что, будьте знакомы! Ловите, не бойтесь – это не пиранья.

Кстати. Рыбаки Каменского наконец дождались предвесеннего клева. В пятницу, 24 февраля, отлично ловилось в Калоше, несмотря на плохую погоду. Проскакивала тарань до пол-кило, неплохие козлы, карась. В субботу, когда молва разнесла радостное событие, до обеда клевало хуже, но к вечеру пробило хорошо. В воскресенье нельзя было назвать клев сумасшедшим, но заняться было чем каждому пришедшему. Стронулось с мертвой точки и в других местах. Через одного ловили в Старом котловане, кое-кому повезло на километрах и в Романково.

Валентин Корж

При подготовке статьи использованы материалы издания FB.ru

Редакция в ближайшее время планирует встречу с представителями рыбинспекции Каменского. Ведущий рубрики Валентин Корж готов задать интересующие рыбаков вопросы от лица читателей «Репортера». Адрес для обратной связи:nashreporter@i.ua

[su_custom_gallery source=»media: 2209,2210,2211,2212,2213″ limit=»11″ link=»image» width=»300″ height=»200″ title=»never»]Содержимое колонки[/su_custom_gallery]