«Мамай-fest» в Каменском (фотоотчет)

Сегодня, 1 июня, в Каменском открылся традиционный фестиваль «Мамай-fest».

Он будет проходить на трех локациях: музей истории города, Центральная библиотека на проспекте Шевченко и кинотеатр «Мир».

Этно-толока

Так, на примузейной территории с утра разместилась этно-толока. На ярмарке были представлены образцы декоративно-прикладного искусства, элементы национальной одежды и разнообразных украшений. Внимание привлекали необычные кованые изделия, оригинальные картины, украинские книги в букинистической лавке, обереги из соломки и забавные мягкие игрушки. Мастерицы всегда готовы помочь выбрать понравившуюся вещь. Этно-толока будет работать с 1 по 3 июня включительно.

Выставка детского творчества

Параллельно в музее истории города подвели итоги конкурса детского творчества «Казак Мамай и его песня». Свои работы подали 173 участника. Выбрано 38 победителей. Об этом рассказала заведующая отделом научно-образовательной работы музея Ольга Мащенко. Кроме общеобразовательных учебных заведений, в конкурсе участвовали воспитанники внешкольных учебных заведений: Дома детского творчества, Центра внешкольной работы и детского творчества, Станции юных техников, Детской музыкальной школы №3, где есть художественное отделение, Левобережной школы искусств, а также гости из Запорожской художественной школы, Никопольской школы искусств. Порядка 200 работ, выполненных в разных техниках, оценивали члены жюри: скульптор, заслуженный художник Украины Гарник Хачатрян и член Национального союза художников Украины Александр Чегорка. Многие экспонаты детской выставки поражали оригинальными идеями и творческими подходами. При выборе лучших работ члены жюри в первую очередь смотрели на цельность композиции, сочетание красок, наличие личной эмоции, уникальность картины. Юные художники, победившие в конкурсе, получали специальный диплом и альбом украинского художника Михаила Мигрина.

Торжественное открытие

Историко-культурологический фестиваль «Мамай-fest» торжественно объявили открытым на площади Петра Калнышевского. Праздник искусства проводится в нашем городе 11-й год подряд. На фестивале собрались ученые и художники, писатели и поэты, кинематографисты и актеры из разных уголков страны, чтобы поделиться своими творческими достижениями с жителями и гостями города. На открытии феста выступили секретарь горсовета Александр Залевский и директор музея истории города Наталья Буланова. В центре города, возле сцены, проходили мастер-классы по изготовлению свистулек из глины, рисованию мамаев; были выставлены картины с Мамаями и рушнкии из музейных фондов. Свои умения поднимать гири и зрелищные номера продемонстрировали юные казаки — учащиеся Каменского центра подготовки и переподготовки рабочих кадров строительства и автотранспорта. Вокально-хореографическая композиция была представлена воспитанницами школы эстрадного мастерства «Зоряний дощ» Центра внешкольной работы и детского творчества.

Стоит отметить, что виновник торжества — казак Мамая — это образ воина, мистического характерника, философа и музыканта, который находится в центре научно-художественного пространства «Мамай-феста». Он — код национальной памяти — памяти о славных казацких временах, об идеалах настоящих защитников, которые и сейчас поддерживают боевой дух тех, кто защищает современную Украину. Об этом говорят организаторы феста.

Завершил действо под открытым небом концерт этно-рок группы из Ивано-Франковска «КораЛЛі».

«Мамай-фест» будет продолжаться три дня. Посещение всех мероприятий бесплатное. Приглашаются все ценители искусства. С программой фестиваля можно ознакомиться здесь.

 

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter