Театралов Каменского приглашают на фестиваль «Сичеславна-2018»

С 22 по 23 марта в Каменского посетит ежегодный фестиваль-конкурс на соискание высшей театральной награды Приднепровья «Сичеславна-2018». Об этом информирует сайт горсовета.

Традиционный фестиваль проходит каждую весну уже 26 лет подряд, в нем принимают участие профессиональные театры Запорожья, Днепра, Каменского, Кривого Рога и Павлограда.

По новым правилам в этом году каждый театральный коллектив вправе представить в программе фестиваля не более двух спектаклей.

Таким образом, за десять фестивальных дней, с 15 по 25 марта, жюри «Сичеславны-2018», переезжая с одного города в другой, пересмотрит 24 спектакля семнадцати театров. Этот сложный напряженный марафон должны преодолеть три эксперта, которые войдут в судейской коллегии. Председатель жюри — гостья из Львова, кандидат искусствоведения, доцент кафедры театроведения и актерского мастерства Львовского национального университета им. И.Франко, главный редактор журнала «Просцениум» Майя Гарбузюк и ее коллеги — известные киевские театроведы, театральные критики Алла Подлужная и Лилия Бевзюк-Волошина.

Именно они определят победителей в номинациях: лучшая женская и мужская роли; лучшие женская и мужские роли второго плана; лучшее музыкальное оформление (авторское) лучше сценография; лучшая режиссерская работа и хореография. Премией «Надежда Сичеславны-2018» отметят лучшие дебютные работы творческой молодежи. Гран-при «Сичеславны» и «Надежды Сичеславны» — а это две одинаковые бронзовые статуэтки, созданные скульптором Семеном Духовенко и отлитые на Южном машиностроительном заводе — будут присуждаться за лучшие спектакли.

22 марта театр имени Леси Украинки представит на суд жюри и зрителей музыкальную мелодраму «Наталка Полтавка» по пьесе Ивана Котляревского. Этот спектакль, поставленный заслуженным деятелем искусств Украины Сергеем Чулковым, уже высоко оценили каменчане. Современное художественное оформление (сценография Ирины Кохан), изящное хореографическое решение (балетмейстер-постановщик Наталья Клишина), замечательный хоровой и сольный вокал. В спектакле занят практически весь творческий состав театра: артисты драмы, балета, оркестра. А главные роли исполняют заслуженные артисты Украины Светлана Комарова (Наталья), Анатолий Вертий (Макогоненко), Ирина Чваркова и артисты Дмитрий Алексеенко (Тетерваковский), Евгений Босенко (Петр), Максим Монастырский (Николай).

23 марта к творческому соревнованию присоединится и недавний премьерный спектакль — узвар малосольных водевилей «Самограй с перцем» Юкрейниендрим’s» по четырем одноактным пьесам украинских классиков. Знатоки оценят изысканную драматургическую композицию спектакля, созданную режиссером постановщиком заслуженным деятелем искусств Украины Александром Варуном. Пьеса Марка Кропивницкого «По ревизии» в спектакле стала своеобразным каркасом, обрамлением для трех других: пьесы-шутки Дмитрия Дмитренко «Кум-мельник, или Сатана в бочке», комедии с пением в одном действии «Як ковбаса та чарка, то минеться й сварка» Михаила Старицкого, одноактной комедии « Простакъ, или Хитрость женщины, перехитрённая солдатомъ» Василия Гоголя. Каждый из десяти актеров, занятых в спектакле, исполняет по два-три-роли, демонстрируя виртуозное искусство преобразования. В спектакле много поют, танцуют, шутят. И еще в ней важное морально-этическое обращение к нашим современникам, к землякам. Но смысл этого обращения откроется не сразу, а уже ближе к финальным сценам.

Каменчане, еще не успевшие посмотреть эти два спектакля, имеют прекрасную возможность прийти в театр, чтобы, во-первых, провести свой досуг весело и полезно, а во-вторых — поддержать любимых актеров в творческом соревновании. А потом порадоваться за них на церемонии награждения победителей фестиваля-конкурса «Сичеславна-2018», которая состоится 27 марта, в Международный день театра, в помещении Днепровского театра драмы и комедии.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий