Чем планирует удивить театр Каменского?

Сейчас кипит работа над премьерным спектаклем будущего сезона.

Чем же именно планирует удивлять театр им. Леси Украинки?

С нетерпением ждут каменчане комедию «Тайны Мадридского двора». Здесь, как говорится, все головоломки сложились: загадочная история, интригующая эпоха, замечательный актерский состав. Режиссер-постановщик — заслуженный деятель искусств Украины Александр Варун. Это имя обычно гарантирует сильные впечатления. Почти каждый спектакль режиссера получает и зрительскую любовь, и положительные отзывы экспертов на многочисленных театральных фестивалях.

Сюжетная канва «Тайн Мадридского двора» крайне запутана. Принцесса Маргарита попадает во враждебную среду, где каждый ведет свою игру и верить никому нельзя. Но в искусстве интриг она сама кого угодно за пояс заткнет. На кону — судьба родного брата. Ради его спасения Маргарита начинает свою довольно рискованную игру … В спектакле задействованы Дмитрий Алексеенко, Максим Монастырский, Руслан Куксенко, Татьяна Белянская, Юлия Жилина, Иван Чебан, Илья Гетик, Анна Орлова, Александра Ивлюшкина, Владислав Лысенко, Богдан Диденко, Ольга Онискевич, Светлана Никитенкова-Вертий. Роль Маргариты исполняет Вероника Полевая.

Конечно же готовится сюрприз и для маленьких каменчан. Это будет сказка «Тигренок по имени Р», по мотивам книги Александра Костинского «Тигренок, который говорил «Р-Р-Р» и его друзья».

В спектакле заняты: Татьяна Белянская, Анжела Ермоленко, Виктория Тютюренко, Анна Орлова, Дмитрий Назаренко, Светлана Никитенкова-Вертий, Евгений Босенко, Иван Чебан, Юрий Декун, Александр Нагорный.

Режиссер-постановщик — заслуженная артистка Украины Ирина Чваркова. Режиссуру Ирина удачно сочетает с актерской игрой. За ее героинями — и драматическими, и комедийными — весьма интересно наблюдать. Только в нынешнем сезоне актриса создала немало ярких образов в премьерных спектаклях «Последняя женщина сеньора Хуана», «Самограй с перцем. «ЮКРЕЙНИЕНДРИМ’S», «Снежная королева», «Марица». Ставит Ирина только детские представления. Свои приоритеты объясняет просто — уж очень нравится дарить детям сказку. В активе режиссера — захватывающие и красивые постановки: «Братец Кролик и братец Лис», «Сказка об огненном драконе», «Дорогами приключений», «Все мыши любят сыр».

«Тигренок по имени Р» — история о настоящей дружбе. Дружбу между большими и маленькими, красивыми и не очень, добрыми и злыми. Для дружбы преград нет, трудности ее не разрушат. Доброе слово и поддержка заставят улыбнуться — и злейший враг сразу подобреет … Так было и так будет — в сказках добро всегда побеждает зло. Волшебные истории рожают в ребенке уверенность, что со злом нужно и можно бороться. А еще сказки приносят положительные эмоции … Поэтому их так много в репертуаре, и поэтому взрослые снова и снова приводят своих детей в театр, чтобы эта вера не угасала, чтобы дети чаще радовались жизни …

Молодой режиссер Юлия Мороз пришла работать в наш театр в этом сезоне, но уже успела убедительно продемонстрировать свой талант и неординарное мышление. И спектакль «Урод», и концерты «Пусть всегда будет праздник», и «Соло тысячи лиц» стали своеобразным потрясением для зрителей, вызвали шквал эмоций и размышлений.

Сейчас Юлия с головой окунулась в новый проект. Ставит спектакль «Пришелец» по пьесе современного украинского драматургини Натальи Блок. По словам режиссера, необычным будет уже сам формат представления. В ее планах сломать шаблон «актер на сцене — зритель в зале».

Свой замысел режиссер объясняет так: «Артист будет на расстоянии вытянутой руки и будет существовать так же как и в жизни — на 360 градусов. Зрители окунутся в истории, вырванные из самой жизни. Это даже не истории, а фрагменты, которые иногда врываются в нашу обыденность. Например, мы видим как из окна летят вещи. Несомненно это расставание. Но кто расстается и чем все закончится? — Об этом вероятнее всего мы никогда не узнаем — … Наша жизнь соткана из таких фрагментов, которые для нас не имеют ни начала, ни конца. И только в театре, где все возможно, фрагменты, случайными свидетелями которых мы являемся, обязательно будут и завязка, и кульминация, и финал. В «Пришельцах» фрагменты из откровений станут полноценной историей».

Заняты в спектакле Татьяна Петренко, Александра Ивлюшкина, Дмитрий Сороколат.

По жанру — это комедия. Смех будет, но, как говорится, сквозь слезы. Пьеса касается отношений между мужчинами и женщинами. Кто мы в жизни других? Неужели только пришельцы? Что лучше: прекратить любовный роман с пришельцем или жить сегодняшним днем? Стоит реанимировать отношения, которые зашли в тупик? На самом деле вопросов, которые ставит спектакль, гораздо больше.

Продолжаются репетиции «Украденное счастье» по пьесе Ивана Франко.

Ставит спектакль известный в Европе режиссер Линас Зайкаускас. Его послужной список впечатляет: более 60 оперных и драматических спектаклей в Литве, Польше, Румынии, Украине, России, Турции, Грузии. Работы Линаса отмечены дипломами международных фестивалей Европы, стран Азии, России. В свое время был художественным руководителем Русского драматического театра в Вильнюсе, художественным руководителем и директором Театра Повшехны в Радоме (Польша), возглавлял Челябинский академический театр драмы им. Наума Орлова, а впоследствии — Паневежский драматический театр им. Ю. Мильтиниса. Преподавал в Музыкальной академии Литвы, в Паневежский консерватории, в Йельском университете (США), в Высшей школе журналистики в Варшаве. Был руководителем и директором Международного театрального фестиваля имени Витольда Гомбровича и Международного фестиваля культуры в Радоме (Польша).

«Украденное счастье» считается шедевром украинской драматургии. Еще при жизни автора пьеса имела огромный успех. Ее сценическое рождение произошло во Львове 16 ноября 1893 года. Бурные аплодисменты, увенчание автора лавровым венком, положительные отзывы в прессе — все это вылилось в грандиозный праздник победы украинской сценической культуры. Наконец эта выдающаяся пьеса будет поставлена ​​в нашем театре.

В центре истории — женщина. В ее жизни — двое мужчин. Один — честный порядочный, но нелюбимый, другой для нее «все: и мир, и люди, и честь, и присяга». Судьбы героев пьесы искалеченные. Счастье украденное. Злые люди украли. Пьеса о том, чем может обернуться стремление счастье украсть. Боль здесь граничит с наслаждением. Светлое чувство с грехом.

Проблемы, затронутые в произведении — вечные. Как искупить вину, и стоит ли? Как жить, когда счастье украдено? Где искать надежду, если все потеряно …

В спектакле играют: заслуженный артист Украины Анатолий Вертий, Александр Тарханов, Ольга Онискевич, Марина Юрченко, Сергей Винокуров, Руслан Куксенко, Олег Ермоленко, Юлия Жилина, Александр Нагорный, Ирина Долинкина, Виктория Тютюренко, Анжела Ермоленко, Наталья Шарай, Валентина Галенко.

Напоследок — приятная новость!!! Возобновляется любимое представление не одного поколения театралов Каменского — оперетта «Летучая мышь». Режиссер-постановщик — заслуженный деятель искусств Украины Сергей Чулков. Это означает, что в театре снова будет звучать прекрасная музыка великого Штрауса … Опять будет радовать горожан оперетта, которую актеры считают одним из самых сложных жанров, однако любят всем сердцем.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook