«Урод» на сцене театра Каменского (фото)

16-17 марта Каменской театр показал премьеру – ироническую комедию «Урод», немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга.

На сцене театра им. Леси Украинки спектакль поставила молодой режиссер из Киева Юлия Мороз. «Репортеру» удалось пообщаться с ней до премьеры. Девушка рассказала, что работать над постановкой было одновременно и сложно и легко.

Спектакль очень сложный как технически, так и для восприятия, — говорит Юлия Мороз. – Я очень переживала, что мы с актерами не справимся с задачей, за такой короткий промежуток времени. Я же человек новый в театре, ко мне нужно было привыкнуть, к моей манере, моим требованиям. Но артисты настолько мне помогали, они доверяли мне, ломали себя ради этой роли, я была приятно удивлена их мастерству и отдаче. В этом спектакле показан своеобразный способ существования, который нужно было понять. И чтобы привыкнуть к такому образу мы оттачивали каждый жест, шаг, поворот головы, все это должно быть зафиксировано в спектакле в нужный по сценарию момент.  Никакого хаоса на сцене быть не должно. В этом, наверное, и заключалась вся сложность подготовки.

«Урод» — это ироническая комедия с элементами драмы, она захватывает своей глубиной и актуальностью, заставляет задуматься о человеческих ценностях и моралях, показывает жестокие реалии современности.

На первый взгляд история очень проста: влюбленный в науку Летте вдруг узнает о том, что его лицо ужасно некрасивое, он урод. И из-за особенностей внешности ученный не может представлять свое изобретение на конгрессе. Об этом ему сообщает его начальница Шефлер, которая уже отдала билет на конгресс помощнику Летте, мистеру Карлманну. Далее с главным героем происходят метаморфозы,  внутренние терзания и переосмысливания своей сущности. Разочарованный Летте решается на рискованную пластическую операцию, после которой его жизнь кардинально меняется, но вот только в какую сторону… Это и предстоит понять зрителю.

Красивое лицо и удача пластического хирурга, становится самым востребованным товаром — и вот уже Летте теряет свою индивидуальность — безупречные красавцы, его идеальные копии, заполняют мир. Постепенно главный герой идет от триумфа к полному краху. История заканчивается попыткой суицида потерявшего уникальность героя и абсурдным саркастичным гимном самовлюбленности.

Пьеса очень интересна по своей структуре. В ней одни и те же актеры(Вероника Полевая, Руслан Куксенко, Марина Юрченко, Владислав Лысенко) играют разные роли, не оставляя сцены, не меняя костюмы и грим — перевоплощаются мгновенно. Различные персонажи, у которых одинаковые имена. Необычный монтаж пьесы. Нестандартные костюмы, современная музыка. Можно сказать, что «Урод» стал чем-то совершенно новым, невиданным для нашего театра. И это только начало активной деятельности молодого режиссера в Каменском театре. Юлия Мороз рассказала, что возвращаться в Киев она пока не планирует.

У меня уже есть идеи для двух новых спектаклей и одного интересного проекта, который мы планируем запустить в новом сезоне, — сказала режиссер. — Так что будем дальше работать и радовать зрителей чем-то новым и необычным.

После премьерного спектакля журналисту «Репортера» удалось пообщаться с актером, исполнившим роль главного героя пьесы  Русланом Куксенко.

Артист рассказал, что роль Летте стала его первой такой серьезной работой.

Это первая главная роль в моей жизни, — говорит Руслан. – Я очень переживал, как эту форму существования моего героя воспримет зритель. Старался максимально передать те эмоции и ощущения, которые были внутри у Летте. Роль довольно сложная. На каждой репетиции я находил и черпал что-то новое для себя в этом образе, при этом боролся со своими комплексами и страхами.

Своей ролью Руслан Куксенко хотел сказать зрителям, что нужно всегда, при любых обстоятельствах, оставаться человеком и не терять свое «Я», быть индивидуальным, быть личностью.

Весь спектакль у меня был «мандраж», — признался актер, — но не из-за страха, а из-за событий, которые происходят в спектакле.  

Читайте новости nashreporter.com в Facebook