В Каменском состоялся «Мамай-fest»

С 1 по 3 июня в Каменском проходил ХI Всеукраинский историко-культурологический фестиваль «Мамай-fest».

Об этом сообщили в музее истории города.

1 июня в 10:00 состоялась научно-практическая конференция «Украинское казачество в этнокультурном пространстве Приднепровья», в ходе которой, кроме выступлений ученых из разных регионов Украины, состоялась презентация исследований доктора исторических наук Виктора Брехуненко, а также презентация книги воспоминаний и размышлений о Вячеславе Чорноволе «Большие деревья в тени не растут».

В тот же день были подведены итоги традиционного конкурса детского творчества «Казак Мамай и его песня», в котором в этом году приняли участие 173 участника, представив 199 работ.

Сквозной темой фестиваля стала тема реки Днепр в историческом, геополитическом, экологическом, философском и других контекстах. Поэтому 1 июня состоялась панельная дискуссия «Днепр сегодня: сакральная река или зона экологического бедствия» с выездом участников фестиваля на Среднеднепровскую ГЭС.

Торжественное открытие фестиваля состоялось на площади Калнышевского с участием зажигательной этно-рок группы из Ивано-Франковска «КораЛЛі». Также жители и гости города приняли участие в мастер-классе по живописи и потренировались в написании картины «Казак Мамай», а также параллельно познакомились с выставкой картин классических Мамаев.

Также в первый фестивальный день открылся ряд выставок. Это — этнографическая выставка «Эвакуированная коллекция», созданная в 2015 году как благотворительная инициатива бойца добровольческого батальона «Айдар» Николая Павлюченко с целью культурного диалога и содействия взаимопониманию между украинцами, жителями разных областей Украины. Эта выставка — свидетельство единства Украины, мощное оружие против беспамятства и нетерпимости. На выставке представлена ​​одежда с древними орнаментами Слобожанщины (середина XIX — нач. XX в.), в том числе с Луганщины, содержащие элементы, выполненные  на женских рубашках, украшенные бархатом и бусами безрукавки и прочее. В этих вещах гармонично сочетаются культурные черты, присущие населению не только Слобожанщины, но и Полтавщины, Приднепровья, Подолья, Полесья.

А выставка живописи «Казак Мамай» заслуженного деятеля искусств Украины из Львова Ореста, которого связывает с музеем и фестивалем долговременное дружеское сотрудничество, в активе которого несколько сотен картин о казаке Мамае, неизменно вызывала восхищение посетителей.

Также львовская делегация на «Мамай-Fest» представила баннерную выставку, посвященную выдающемуся украинскому поэту Богдану-Игорю Антоничу, который, хоть и ушел из жизни рано, но оказал значительное влияние на украинское поэтическое пространство ХХ века. Выставка называется «Богдан-Игорь Антонич: семейные ценности и творческие идеалы».

Еще об одной поэтессе, которая рано покинула этот мир, говорили сей день. Память о ней хранит ее дедушка Владимир Бевз (Винница) и именно он представил творчество внучки Александры Бурбело, стихи которой вошли в программу по украинской литературе в 5-6 классах.
Закончился первый фестивальный день демонстрацией фильма «Дом «Слово», который представляла харьковская делегация волонтеров.

2 июня состоялась публичная лекция кандидата исторических наук, заведующего кафедрой дизайна Киевского государственного института декоративно-прикладного искусства им. М. Бойчука Александра Босого на тему «Украинская орнаментика: истоки, символы, эволюция». После чего Евгений Безус из Верхнеднепровска представил литературно-художественное издание «Железная преданность украинскому народу» (о поэзии, рассказах, нарративах поэта Александра Григоренко).

Актуально прозвучала презентация «События Украинской революции в фотографиях 1917-1920-х гг.»., проведенная кандидатом исторических наук Юрием Митрофаненко из Кропивницкого. А для поклонников литературы была интересной творческая встреча с кандидатом филологических наук, украинской писательницей Ольгой Кирилюк.
Во второй фестивальный день открылись еще две выставки: всеукраинская выставка «ДниПРОбудження», а также выставка Евгения Прокофьева и Александра Жолудя «ДниПРОбудження Запорожская проекция», которые собрали вокруг себя много поклонников искусства.

Одной из фестивальных локаций стала в этом году Центральная библиотека имени Шевченко. В ее гостеприимном дворике собрался традиционный «Слова» — творческая встреча поэтов. Свои стихи читали поэты Роман Кухарук (Киев), Анатолий Горовой (Киев), Вера Свистун (Киев), Владимир Луценко (Днепр), Владимир Кильченский (Днепр), Мария Дружко (Каменское), Виталий Старченко (Днепр), Михаил Кудрявцев (Днепр), Михаил Яровой (Каменское).

А в музее творческий вечер народного артиста Украины Виктора Гунькина собрал полный зал поклонников театра. После этого слово взяла харьковская делегация (Таня Бабина, Александр Ткаченко, Николай Мох, Сергей Перепелица, Галина Железняк), которая традиционно приезжает на фестиваль в Каменское. На этот раз выступление харьковчан было посвящено Григорию Сковороде. Программа включала презентацию фильма, концерт и лекцию. После выступления харьковчан гости и участники фестиваля имели возможность посмотреть фильм «Посттравматическая рапсодия» режиссера Павла Когута. Этот фильм представил киборг Артем Безверхий, который в фильме исполнил эпизодическую сцену.

3 июня состоялся традиционный выезд участников фестиваля за город — в уникальный заповедник «Днепровские пороги», где участников фестиваля встретил директор, кандидат биологических наук Вадим Манюк.

А в музее в этот день состоялись показ фильма «Найближчі до Бога», «Семейный день» с участием музыкальной семьи Гордиенко, творческая встреча с молодой каменской художницей и поэтессой Марией Слободяник. И, конечно, все с нетерпением ждали одно из главных событий каждого фестиваля — концерт заслуженного артиста Украины, кобзаря Тараса Компаниченко, который за 11 лет проведения фестиваля стал практически его символом и имеет в Каменском много пылких поклонников.

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter