В Каменском выступил легендарный ВИА «Лейся, песня»

В Каменском 19 апреля во Дворце культуры «Химик» состоялся концерт легендарной группы «Лейся, песня»

Досье. Уникальный проект золотой коллекции ВИА «Лейся, Песня!» создан известным музыкантом и продюсером, Геннадием Федосовым в 2012 году совместно с последним руководителем ВИА Леонидом Смилянским.  Долгое время шел тщательный отбор музыкантов и певцов среди бывших участников ансамбля. Процесс затянулся на долгих три года. Трудность состояла в том, что выбирать следовало из музыкантов, проживающих на территории Украины, т.к. новое полное название проекта — «Золотая коллекция лучших песен ВИА «Лейся, Песня!» – сделано в Украине».

В мае 2015 года сформировался коллектив, явно представляющий культуру ВИА, имеющий высокие профессиональные навыки и большой опыт работы. Задача музыкантов состояла в том, чтобы сохранить культуру ВИА в лучших традициях. Первые же выступления показали, что проект полностью оправдал все ожидания.

От автора: Голоса всех участников проекта создавали неповторимый колорит звуков в большом диапазоне, несут мощную позитивную энергетику, зрители и участники ансамбля были как единое целое.

В программе гала-концерта множество произведений, таких как: «Прощай», «Обручальное кольцо», «Клён», «Где же ты была», «Вот увидишь», «Кто тебе сказал», «Песенка про сапожника», «Верба», «Мій рідний край», «Червона рута» и многие другие. Концерт проходил при полном зале. Зал дружно подпевал ансамблю, концерт длился гораздо дольше запланированного времени.

Руководитель проекта – Геннадий Федосов ответил на вопросы журналиста газеты «Наш Репортёр».

В каком году вы начали работать в «ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ»?

Мой дебют в ансамбле «ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ» состоялся в начале октября 1977 года, когда мы вместе с замечательным певцом Владимиром Ефименко пришли на прослушивание в ДК Камвольного комбината им. Крупской, где в то время находилась репетиционная база ВИА «ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ». Среди музыкантов в зале были Юрий Захаров (название «Лейся, Песня» было предложено им), Владислав Андрианов, Владимир Калмыков и руководитель  ВИА «ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ» Михаил Шуфутинский.

— В то время ВИА «ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ» уже славился великолепными музыкантами, медной группой . Что бы вы могли рассказать об ударно-ритмическом «сердце» коллектива, Максиме Капитановском?

— Максим Капитановский пришел в ансамбль позже, после того, как ушел барабанщик Владимир Заседателев — муж Надежды Бабкиной. Максим был разносторонне развитым, интеллигентным человеком, душой ансамбля. Благодаря ему в коллективе появилась прозрачная барабанная установка, и мы на тот момент из ВИА были единственными обладателями подобного инструмента. В последнее время Максим снимал кино, писал книги. Память о нем всегда будет с нами, — подключается к беседе Сергей Газарьянц – вокалист, — Сам же принцип, а точнее, идея формирования медной группы принадлежала художественному руководителю ВИА «ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ» Михаилу Шуфутинскому и композитору Вячеславу Добрынину. Соответственно, задача медной группы заключалась в том, чтобы сыграть так, как требовал этого художественный руководитель. — В период руководства Шуфутинским ансамбль достиг своего расцвета. Было записано  большое количество песен, которые впоследствии становились мега популярными и выходили на пластинках огромным тиражом. ВИА «ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ» было присвоено звание «Лауреата премии Ленинского Комсомола Кузбасса».   А в 1978 г на Всероссийском конкурсе Советской песни «Сочи-78»  ансамбль стал  «Лауреатом 1-й премии».

—  Какие были ощущения, когда вас пригласили в коллектив?

— Тогда особых ощущений в принципе-то и не было, кроме состояния легкого мандража от мысли, что меня приняли в такой популярный коллектив. А вот по-настоящему осмысленные ощущения о том, что я являюсь участником  ВИА «ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ», появились в  Киеве, во Дворце спорта, на первом концерте. Впечатления, конечно, незабываемые!

— С песней «Обручальное кольцо» тоже связана история – ее поначалу чуть ли не запрещали?

— Не то чтобы запрещали. Нам то ли в шутку, то ли всерьез говорили о том, что в стране подорожало золото, и поэтому в течение полугода записанную песню никто не мог ни услышать, ни увидеть.

— А что помогло выпустить? Чье-то авторитетное мнение, или все постепенно сложилось само собой?

— Все само собой сложилось, и песня вышла на пластинке. Наверное, золото подешевело (смеётся).

— У моего дяди сохранился виниловый сборник «Для вас, женщины!» с «Обручальным кольцом», все его детство прошло под эту пластинку. Кто придумал вступление?

— Аранжировку делал Виталий Кретюк.  А записал  на пластинку  Владимир Ефименко. Она вышла на втором диске-гиганте.

Сколько всего участников сейчас в «ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ»?

— Сейчас у нас полноценный коллектив. Это Сергей Газарьянц – вокалист, Дмитрий Гулько – соло-гитарист, Юрий Дячук – гитарист, Игорь Чекоданов – барабанщик, и я Геннадий Федосов, (улыбается).

Мнение людей  после концерта:

Татьяна: «Когда мне было 12-13 лет, достать что-то стоящее было очень проблематично. Вот и приходилось слушать отечественные вокально-инструментальные ансамбли. Да и в пионерских лагерях они постоянно крутились. Для меня в те годы ВИА «Лейся, песня» был самым любимым, да и сейчас нормально к нему отношусь. Кто бы чего не говорил. Ностальгия по детству…»

Пётр Андреевич: Самое главное, что в ВИА люди умели петь и играть на музыкальных инструментах.  Был лично знаком с Владимиром Преображенским (“Синяя Птица”) и Олегом Хакманом (“Рок-Сентябрь”, первый исполнитель песни “В 7 часов у Никитских ворот”). Настоящие профессионалы и прекрасные люди без пантов и пафоса, так присущего современным так называемым звёздам.Ярослав: Современные так называемые звезды. У меня обострение ностальгии с тех времён. Придраться не к чему — исключительно светлые, правильно поставленные, с правильной дикцией и произношением голоса, плюс очень высокое качество студийной записи — на нынешней аппаратуре звучит бесподобно.

Ярослав: Современные так называемые звезды. У меня обострение ностальгии с тех времён. Придраться не к чему — исключительно светлые, правильно поставленные, с правильной дикцией и произношением голоса, плюс очень высокое качество студийной записи — на нынешней аппаратуре звучит бесподобно.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий