В театре Каменского скоро состоится премьера спектакля «Ужин дураков»

Репетиции нового комедийного спектакля продолжаются в театре им. Леси Украинки.

Пьесу известного французского кинорежиссера и сценариста Франсиса Вебера ставит заслуженный деятель искусств Украины Виктор Попов, сообщает пресс-служба каменского театра имени Леси Украинки.

Те каменчане, которые видели сказку для взрослых «Дракон» по пьесе Е. Шварца, уже познакомились с творческой манерой этого режиссера. Теперь Виктор Попов работает в жанре для него не совсем привычном, он признался, что в своей длиннойтворческой жизни всего несколько раз имел дело с постановкой комедии положений.

Впрочем, режиссер очень доволен, что пришлось встретиться именно с драматургией Вебера, ведь внимание и сочувствие этого автора всегда обращены к так называемому «маленькому человеку» и это очень сближает его с нашей славянском природой и мировосприятием.

Поэтому, какой будет спектакль «Ужин дураков» (а ее премьера состоится 6 декабря), рассказывает Виктор Попов.

«Пьеса Вебера очень изящная, легкая и человечная, в ней как-то гармонично сочетается смешное и грустное. Завязка такова: успешный издатель каждую среду устраивает с приятелями пикантные вечеринки, каждый из гостей должен привести на ужин какого-то чудака, чтобы порадовать пресыщенных парижских буржуа. И вот этому издателю попадается, наконец, «дурак», который не так прост, как казалось сначала, а сам хозяин вечеринки оказывается не таким уж и умным, каким себя считал.
Я не сторонник утверждения, что нашего сегодняшнего зрителя можно научить чему-либо с помощью театрального искусства, нет никаких иллюзий по этому поводу. Для меня не стоит задача научить зрителя не лгать, не рыть ближнему своему яму, а это те темы, которые затрагиваются в пьесе. Для меня важно, поработать с актерами в плане игрового театра. Собственно, в западно-европейской комедии психологизм абсолютно не нужен. Персонажи в пьесе много говорят, и эту «болтовню» я хочу сделать игровым принципом, найти внутри языка эту игровую природу. То есть для меня не столь важны перипетии сюжетные, хотя они существуют независимо от того, хотим мы этого или нет, а для меня интересно, как мы с актерами эту игровую стихию разработаем.
Что касается визуального ряда, то всех персонажей, с которыми главные герои разговаривают по телефону, я выведу на сцену. Там, например, есть персонаж, который по сюжету не является перед зрителями, но он очень важен, поскольку вокруг него вся интрига и держится, некий супер-герой — соблазнитель женщин. В нашем спектакле и его, и других персонажей, публика увидит. Художественным оформлением и костюмами занимается опытный мастер, театральный художник из Запорожья Наталья Ступакова, с которой мне не раз приходилось успешно сотрудничать.
Мне очень нравится актерский состав будущего спектакля, здесь каждый попал в свою роль. Но главная нагрузка ляжет на двух замечательных актеров: Дмитрия Алексеенко и Александра Тарханова. Кроме того, в спектакле заняты наши заслуженные артисты Марина Юрченко и Анатолий Вертий, а также Татьяна Петренко, Виктория Тютюренко, Анна Орлова, Александр Нагорный, Иван Чебан, Анжела Ермоленко и артистка балета Илона Малышева».

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий