Абсурдная ситуация в борьбе с бешенством в Каменском

В нашем городе объявлен карантин на территории Южного района в связи со вторым случаем бешенства собаки в Каменском. 14 августа 2017 года этот факт был официально зарегистрирован медиками «Каменского горотдела лабораторных исследований ГУ ДОЛ МОЗУ» по результатам проведенной экспертизы (№ 000816) .

Укус бешеной собаки и объявленный карантин

Стало известно, что эта бездомная собака  27 июля укусила подростка. Об этом «Репортер» уже сообщал раньше в статье «Бешеная собака на днях укусила подростка в Каменском».

Раньше пса прикармливали во дворе жители многоквартирного дома по адресу Ухтомского, 44. А вскоре после случая проявления агрессии мама пострадавшего мальчика обнаружила мертвое животное в кустах. Женщина обратилась в лабораторию, было проведено исследование останков собаки, и выявлен вирус бешенства. Укушенный подросток сразу же был госпитализирован и прошел курс лечения от смертельно опасного заболевания. Сейчас здоровью и жизни мальчика ничего не угрожает.

После вышеописанных событий, в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по бешенству среди животных (собак), 16 августа была созвана чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия горсовета. Комиссия  на своем заседании  решила:

1) с 16. 08. 2017 г. на 60 суток объявить карантин на неблагоприятной территории Южного (Баглейского) района в границах: улица Ухтомского; 1-й и 2-й переулок Ухтомского; Беларусский пр.; Затышная; Школьный переулок; проспект Конституции; улица Ангорская и Химиков;

2) определить как опасную территорию, зону, ограниченную: переулком Нигояна, улицами Тульской; О. Гончара; Пшеничной; Тополей; Ореховой; Луговой; Черновола; Стовбы.

Суть объявленного карантина в том, что ограничивается движение животных как на неблагоприятной территории, так и в зоне, объявленной опасной. Это значит, владельцам домашних животных нельзя ввозить (приводить), или вывозить с этих территорий никаких животных.

Передвижение людей данный карантин не ограничивает. Но проводить массовые мероприятия на карантинной территории запрещается.

Что делают  в городе для ликвидации очага бешенства?

Комиссия утвердила план мероприятий по ликвидации очага бешенства. Согласно этому плану одной из служб «Зеленстроя» поручен отлов бездомных животных в указанных зонах Южного района. Ветслужба города должна делать прививки (домашним и бездомным) животным. В помощь ветеринарам выделены сотрудники полиции. Департамент ЖКХ и строительства горсовета обязали выполнять программу по регулированию численности бездомных животных гуманными методами.

«Репортер» выяснял, что уже сделано на 22 августа.

Как сообщила нам начальник службы обращения с животными коммунального предприятия «Зеленстрой» Тереза Арутюнова, отлов бездомных собак и кошек на неблагополучной территории для проведения прививок от бешенства в городе сейчас не проводится. По информации Арутюновой, это происходит в связи с отсутствием финансирования деятельности ее службы. С 16 августа горсовет так и не изыскал средств на эти срочные противоэпизоотические мероприятия.

Более того, сказала начальник службы обращения с животными, «Зеленстрой» еще не получил решение заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при исполкоме Каменского горсовета от 16 августа. А если нет такого документа, то служба, работающая в подчинении Арутюновой, не может приступить к выполнению порученных ей задач.

Для того, чтобы изменить ситуацию, Тереза Арутюнова 21 августа лично поехала в управление здравоохранения горсовета за этим решением. Но, увы, по ее словам, там его так и не не смогли найти.

Как считает наша собеседница, план действий по ликвидации очага заболевания бешенством в городе формально приняли, но на практике процесс хорошо буксует.  

Редакция перезвонила в управление здравоохранения и предоставила возможность второй стороне тоже прокомментировать спорную ситуацию. Руководитель этого управления Елена Бакина сообщила, что лично не присутствовала на заседании комиссии, поэтому потребовалось время, чтобы найти нужный документ. В настоящий момент решение распечатано, о чем управление известило Терезу Арутюнову.

Руководитель управления Госпродпотребслужбы Анжела Биленко рассказала о работе своей организации по выполнению мероприятий по борьбе с бешенством: «Наблюдение за опасной и неблагополучными зонами на территории Южного района города ведется по плану. Ветврачи совершают ежедневные обходы и объезды дворов. Пока ситуация нормальная, больных животных больше не обнаружили. Жалобы со стороны жителей карантинной территории не поступали. На ветеринарном пункте в Южном районе продолжают делать животным (сейчас, в основном, домашним кошкам и собакам) прививки от бешенства».

По словам А. Биленко, конкретные данные по количеству сделанных прививок и проверенных дворов будут позже, о чем нас проинформируют.

Редакция также обратилась к руководителю департамента ЖКХ и строительства горсовета Антону Черникову с просьбой прокомментировать ход выполнения программы по регулированию численности бездомных животных гуманными методами. К сожалению, пока мы не дождались ответа.

От редакции

На сегодняшний день по выполнению противоэпизоотических мероприятий в связи с зафиксированными случаями бешенства в городе остается больше вопросов, чем мы получили ответов. Редакция будет следить за ходом работ по плану ликвидации в Каменском очага бешенства и будет отчитываться о результатах вам, дорогие читатели.