Чем грозит украинцам запрет лекарств из РФ

Под запретом рискуют оказаться все те российские лекарства, которые могут быть заменены украинскими и зарубежными аналогами.

Минздрав готовится «атаковать» российские лекарства. Впервые и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила об этом еще в апреле. На волне майских праздников разговоры о запретах поутихли. Но, как стало известно UBR.ua из надежных источников, Минздрав продолжает активно копать в этом направлении.

Запрет российских лекарств в Украине в ближайшем будущем более чем реален — в министерстве уже готовят соответствующие документы, —  пишет hyser.com.ua.

Кроме того, существует и вероятность негласных запретов для аптек сотрудничать с российскими дистрибьюторами. В ведомстве ожидают, что РФ из-за закрытия нашего рынка потеряет до $30 млн.

UBR.ua выяснил, чем это обернется для украинского рынка — проблемой или новыми возможностями.

На низком старте

О том, что работа по введению в силу запрета на российские медпрепараты уже ведется, участники рынка говорят неохотно, однако и не отрицают этого факта.

«Я недавно разговаривал с Ульяной Супрун и в неофициальной форме задал вопрос по данной инициативе. Она сообщила, что работа идет, и идет довольно активно. Мне сказали, что вероятность того, что этот запрет все же будет введен — довольно велика», — сообщил UBR.ua член набсовета компании «Биофарма» Кшиштоф Седлецки.

Кроме того, на рынке не исключают возможности негласных «гонений» дистрибьюторов российских медпрепаратов. Седлецки вспоминает, что в прошлом подобный опыт в Украине уже был.

В компании, в которой я работал раньше, были случаи, когда мои представители, в частности, на Западной Украине, жаловались, что в местных аптеках отказывались брать российские препараты. Нельзя сказать, что это явление было массовым, да и продажи от этого не падали. А о каких-либо особенно ярких примерах дискриминации на сегодняшний день я пока, к счастью, не слышал», — отметил Седлецки.

Больше не лечат

Как заявила в начале мая Ульяна Супрун, из наших аптек в первую очередь могут исчезнуть такие препараты как аллоферон, диоксидин, тетрациклин, фенибут, ингарон, изопаск и др. Кроме них под запретом рискуют оказаться все те российские лекарства, которые могут быть заменены украинскими и зарубежными аналогами, а также те, что не имеют сертификата по стандарту GMP.

По словам главы ведомства, сначала будет обеспечено присутствие на украинском рынке препаратов-аналогов, особенно тех, исчезновение которых может быть проблематичным для пациентов и врачей. А уже после может быть введен полноценный запрет.

По мнению экспертов, замещение вышеперечисленных лекарств украинскими или зарубежными аналогами не должно сопровождаться какими-либо сложностями.

Как отметил Кшиштоф Седлецки, в России вряд ли применяли при производстве какие-либо сверх оригинальные субстанции.

«Не думаю, чтобы у российских производителей были лекарства, которые невозможно было бы заменить продуктами украинских фармацевтов, которых у нас, к слову, довольно много. Начиная с «Фармака», который и так производит огромное количество препаратов, заканчивая небольшими украинскими предприятиями, которые также готовы производить генерики», — полагает Седлецки.

Кроме того, по его словам, далеко не факт, что российские препараты из запретного списка являются более дешевыми, чем аналоги, которые могут производится в Украине. Скорее даже наоборот.

С ним согласна и руководитель отдела закупок сети аптек «Виталюкс» и «Аптекарь» Ульяна Головачук. По ее словам, препараты российского производства, включая оглашенные Ульяной Супрун, в ассортименте их сетей составляют не более 5-8%.

«В основном это генерики, которые можно заменить на отечественные или импортные аналоги», — сообщила Головачук.

Впрочем, по мнению эксперта, существует вероятность, что цена украинских аналогов может быть выше, чем российских лекарств, хотя разница будет незначительной.

Бесценный укол

В то же время партнер Kreston GCG Андрей Попов говорит, что в вопросах, касающихся лекарств, далеко не все определяется деньгами. Согласно данным МОЗ, в Украине зарегистрировано 229 наименований лекарственных средств, произведенных в РФ. Из них 105 не имеет аналогов украинского или иностранного производства.

Сложности для быстрого замещения могут быть, в частности, с вакцинами, например, против ботулизма или столбняка.

«Проблема в том, что отечественные производители их сегодня не производят. А импортные аналоги хоть и присутствуют на рынке, но стоят довольно дорого, по сравнению с российскими. И далеко не каждый украинец может себе позволить их приобрести», — сообщила Ульяна Головачук.

К примеру, бельгийский противостолбнячный препарат ТМ «Бустрикс» стоит сегодня порядка 450 грн. А российская «АДС» — около 65 грн.

«По данным ООН, в Украине самый низкий уровень плановой вакцинации в мире: только 30% детей имеет прививку от кори, 10% — от гепатита В и 2% — от дифтерии, коклюша и столбняка. Эта ситуация, в том числе, вызвана нехваткой вакцин — российскую вакцину после 2014 года поставлять практически перестали, а иностранные аналоги оказались дефицитными», — отмечает Попов.

Впрочем, именно отсутствие на украинском рынке такого рода препаратов могло бы стать толчком для освоения нашими фармацевтами новой ниши — полного цикла по производству вакцин. В частности, необходимыми мощностями для такого «стартапа» обладает тот же «Фармак», однако основной проблемой было и есть отсутствие сырья — одно только его производство может занимать месяцы, а то и годы.

«Таблеточная блокада» в цифрах

По словам директора аналитического департамента компании Pro-Consulting Александра Соколова, около 70% лекарств, продающихся в Украине — отечественного производства. А в больницах используется 93% лекарств, произведенных в Украине.

«Можно утверждать, что украинский рынок лекарственных препаратов сильно не пострадает от исчезновения российских медикаментов, особенно с учетом того, что их продажи занимают лишь 2,3 % от общих объемов, что в денежном эквиваленте не превышает $47 млн.», — заявил эксперт.

По данным компании «Proxima Research», среди стран-производителей, чьи лекарства врачи назначают чаще всего, лидируют Украина — 35,4% назначений, Германия — 14,3% и Индия — 8,8%.

Впрочем, тот факт, что доля препаратов российского производства на украинском фармрынке крайне мала, свидетельствует и о том, что введение запрета не нанесет особого ущерба и самой РФ.

Согласно данным Росстата, примерно столько же лекарств Россия экспортирует в Казахстан и Македонию, Эквадор и Финляндию.

Кроме того, большая часть продаваемых в Украине российских лекарств — это продукция российских дочек транснациональных фармкорпораций или их партнеров. Так, по данным отраслевого издания apteka.ua, в 2016 году из России в Украину экспортировались препараты 6 международных корпораций. Из них 3 имеют собственные заводы, расположенные на территории России, и еще 3 прибегают к услугам российских компаний по контрактному производству.