Если умер родственник в Каменском, что делать?

В редакцию газеты пришло письмо от читателя Алексея Петренко о том, что когда умерла его престарелая бабушка, то, вопреки ее предсмертной воле, пришлось делать вскрытие. «Репортер» решил узнать, в каких случаях родственники могут отказаться от вскрытия тела умершего человека.

«Моя 90-летняя бабушка Мария тихо и без болезней доживала свои последние годы. Однажды утром она не вышла из комнаты. Мы зашли, а она уже не дышит. Позвонили в скорую, как раньше. Но там сказали, что надо срочно вызывать полицию – такое правило. Мы позвонили в «102», через час приехала бригада вместе со следователем. Они осмотрели бабушку и сказали, что все нормально, написали нам свое заключение. И спросили, когда последний раз у нас был участковый врач. Мы вспомнили, что года 2 назад у нее был бронхит – поздно включили отопление, вот тогда и вызывали. А так наша старушка не болела, докторов мы и не беспокоили. Зачем? Полицейские объяснили, что теперь принято, чтобы врачи наблюдали пожилых постоянно – новое правило. Сказали, надо срочно вызывать домой участкового – тогда и решат, что дальше делать. Врач приехала и сообщила, что не знала эту пациентку, не помнит ее по поликлинике. Мы ответили, что забрали родственницу 3 года назад из села, но она практически не болела.

В итоге врач отправила нас в морг. Сказала, дескать, не хочет отвечать за действия родственников. Это что же получается? Нас подозревают в отравлении или как? Мы сообщили, что наша бабушка Мария была верующая, просила похоронить ее по-христиански. Но нас уже никто не слушал. Пришлось везти тело в морг.

Прошу объяснить, что за новые порядки появились в Украине. И кому из родственников везет теперь в смысле избавления от встречи с судмедэкспертом? Или вскрывают сейчас всех подряд?»

Новый приказ меняет все

Редакция начала расследование этой темы. Выяснилось, что раньше, до ноября 2012 года, пожилым людям, скончавшимся дома, судебно-медицинскую экспертизу не назначали. Обычно вызывали «скорую». Медики констатировали смерть, писали свое заключение, а потом в поликлинике на основе медицинской документации выдали справку, разрешавшую захоронение. Усопшего хоронили. Все проходило по привычной схеме, довольно быстро, без лишней волокиты. Как обстоит дело в настоящее время? Мы обратились за комментарием к Сергею Задое — главному врачу Центра первичной медико-санитарной помощи № 3 г. Каменское.

По его словам, в вопросах проведения вскрытий и выдачи справок о смерти больницы руководствуются приказами и распоряжениями Министерства здравоохранения. Теперь, как сообщил нам Задоя, действительно изменился порядок назначения судмедэкспертизы для умерших и механизм выдачи справки о смерти.

Его регламентирует приказ №1095 о «Порядке взаимодействия между органами внутренних дел, учреждениями здравоохранения и органами прокуратуры Украины при установлении факта смерти человека». Этот документ утвердили 28 ноября 2012 года совместно: Министерство здравоохранения, Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура Украины (документ есть в Интернете).

Приняли приказ для обеспечения эффективного взаимодействия медиков и правоохранителей. И чтобы улучшить качество проверок обстоятельств смерти.

По мнению Сергея Задои, сегодня участились случаи, когда родственники стремятся скрыть настоящие причины смерти. Например, недавно была ситуация, когда вызвали полицию и врача на дом к покойнику. Участковая рассказала, что она была удивлена увиденным: мужчина уже лежал «при параде» — в костюме и в галстуке в гробу. Родственники сказали, что их дядя умер своей смертью, т. к. болел сахарным диабетом.

 Но следователь потребовал раздеть покойного для осмотра. И вот увидели, что на шее у трупа был след от веревки, который родственники пытались скрыть высоким воротником и галстуком. Тело отправили на судмедэкспертизу, дело – в прокуратуру. В результате следствия выяснилось, что мужчина тяжело болел, был на диспансерном учете. Говорил соседям и друзьям, что у него больше нет сил терпеть боли. Он решил свети счеты с жизнью. Но родственники хотели скрыть этот, на их взгляд, позорный факт.

Первым делом вызывайте полицию

Еще всех медиков города поразил случай, который произошел у нас в прошлом году. Сын около года ухаживал за старенькой матерью, которая лежала с переломом шейки бедра. Однажды он вызвал полицию и врача в связи с кончиной старушки. Когда они приехали, пожилая женщина была уже одета в новенькое платье, сын настаивал на том, чтобы ее не трогали, дескать, потом будет невозможно снова одеть – тело коченеет. Но полицейские и врач настойчиво потребовали предоставить им возможность для нормального проведения осмотра. И обнаружили микроскопический укол в области сердца. При допросе сын признался в том, что его терпение подошло к концу, не мог он больше днем работать, а по ночам вставать к больной матери. И поэтому решился на преступление: взял самую тонкую вязальную спицу и вонзил ее в тело старушки.

Случаются истории и попроще, но тоже с криминальной составляющей. Невестка вызвала полицию и врача к умершей свекрови. При осмотре обнаружили травму головы. Как сказала родственница, бабуля упала и ударилась головой. Но полиция, рассмотрев удар, отправила тело на вскрытие. В ходе следствия от соседей стало известно, что невестка не раз поколачивала пожилую свекровь. А однажды в ссоре ударила старушку кастрюлей по голове, та сразу и отдала Богу душу. Соседи слышали скандал и крики.

Конечно, это не означает, что все желают смерти своим пожилым родственникам. Но приказ необходимо выполнять. Поэтому к умершему сразу нужно вызывать полицию и участкового врача, они составят акт о смерти. Если она была естественная, ненасильственная, то в большинстве случаев родственники получат справку — «пропуск» для захоронения.

Пусть участковый врач станет частым гостем…

Плохо, если вы привезли пожилого человека (свою маму, дедушку и т. п.) из другого города, села, чтобы досматривать, и не поставили его на учет в местной поликлинике. Его не наблюдал участковый врач, не велась личная медицинская карта этого пациента, а он внезапно умер. Согласно приказу № 1095 и инструкции № 545 Минздрава в таких случаях проводится обязательное вскрытие покойного.

А если к вам в гости приехал родственник — гражданин другой страны (Белоруссии, Молдавии, Грузии и т. п.) и здесь он неожиданно умер, то по международным требованиям вскрытие будет проводиться обязательно.

Поэтому наш собеседник дает совет: обязательно поставьте на учет в поликлинике по месту жительства своих пожилых родственников, вызывайте к ним врача. Если дедушке 90 лет, и он тихо болеет, это не значит, что ему не нужна медпомощь и достойный уход. Пусть ваша семейная ситуация будет известна в поликлинике, тогда проще решать вопросы в случае смерти стариков.

Сергей Задоя отметил еще очень важный момент: если в доме есть хронический больной, вы по схеме даете ему лекарства, сами присматриваете, то это не значит, что нужно забыть о врачах. Регулярно вызывайте участкового, пусть проверяет состояние пациента, пусть его здоровье будет под контролем специалиста.

Если вы не будете приглашать на дом врача, в медицинской карте больного не будет новых записей, то в случае смерти болеющего родственника вам тоже придется отправлять его тело на вскрытие. Таков порядок.

А тем более необходимо постоянно поддерживать связь с участковым врачом тем родственникам, у которых есть лежачие старики, склонные падать с кровати. Ведь на их теле образуются гематомы (синяки), ушибы. Уже эти признаки являются достаточным поводом для назначения судмедэкспертизы покойника.

Безусловно, если умирает не старый человек трудоспособного возраста (женщина до 50 лет, мужчина – до 60 лет), то в такой ситуации без вскрытия не обойтись. Или бывает, в семье есть сомнения относительно естественной смерти пожилого родственника, тогда сами дети (племянники) настаивают на проведении медэкспертизы.

Главное правило для тех, у кого в семье есть пожилые родственники: вы должны постоянно вызывать участкового врача на дом для наблюдения за состоянием их здоровья, а также следить, чтобы в медкарте вашего пациента велись регулярные записи о посещении – не реже 1 раза в месяц. Тогда закон позволяет не делать вскрытие тела покойных пожилых людей, умерших ненасильственной смертью.

По словам Сергея Задои, за тем, направляет ли следователь на вскрытие труп или нет, строго следит прокуратура — в частности, требует ксерокопии последних записей в амбулаторной карте усопших. Врачи в свою очередь несут уголовную ответственность в случае, если «просмотрели» случай насильственной смерти.

От редакции. Как видим, на сегодняшний день невозможно отказаться от проведения судебно-медицинских экспертиз тел умерших пожилых людей. Как ни печально говорить, но пока нередки случаи, когда вскрытие выявляет признаки насильственной смерти человека.

Но врачам, представителям одной из гуманных профессий, хорошо бы учитывать, что необходимость вскрытия для родственников – это тяжелый травмирующий момент в первые часы переживаний потери близких. Вся надежда – на гуманность медиков, на их ответственность и чуткое отношение к людям.