История в больнице № 5 г. Каменское: кто прав, а кто — виноват?

Редакция «Репортера» получила письмо от читателя Сергея Колодяжного, в котором он высказывает свое недовольство работой врачей и медсестер горбольницы № 5 (коммунальное учреждение «Каменская городская больница № 5, ДОС»), которая еще не так давно называлась госпиталем для ветеранов Великой Отечественной войны и других льготных категорий населения.

Врачи нас гоняли по кругу 

Приводим текст письма:

– Здравствуйте, высылаю вам видео и фото случая, который произошел  в 5-й больнице. 18 мая в 9 утра выписали из госпиталя моего дедушку Михаила Кирилловича Колодяжного, 1930 г.р., участника боевых действий (войны в Корее). Его я забрал у входа в 10 утра, по приезде домой ему стало плохо, мы вызвали скорую помощь, приехали врачи, сделали укол и сказали, чтоб вызвали терапевта из поликлиники.

Он пришел, осмотрел и выписал направление снова  на госпитализацию. Мы с дедушкой опять приехали в госпиталь (на моем автомобиле), а там отказались его принимать. Врачи сказали, что для того, чтобы принять деда, мне нужно дождаться комиссию, которая состоит из заведующего и главврача. Это будет только утром. Или они смогут принять деда без комиссии, но для этого надо, чтобы его привезла сюда скорая (а он со мной приехал).  Звоню «103», мне говорят, что с территории больницы они не забирают, а только из дома. Я объяснил ситуацию, но в приемном покое мне ответили, что все равно деда принять не смогут, так как нет указания главврача. А главврач уже ушел – у него рабочий день закончился.

…Мы с дедом выехал за территорию госпиталя, и я опять вызвал скорую. Она приехала, дед сел в нее, и мы вместе заехали во двор больницы. Но в приемном покое снова отказались нас принимать. Причем, объяснить причину отказа не смогли… А когда я попросил выдать мне документ об отказе в приёме больного, сказали, что только прокурору скажут причину, на видео это видно. И прошу обратить внимание на то, что деда я привёз с острыми болями, а врачи к нему даже не подошли. Только врачи скорой сделали укол. Вот с таким уважением у нас в городе относятся к пенсионерам, ветеранам, больным людям.

В больнице считают, что внук неправ 

Чтобы понять, что же произошло в тот вечер 18 мая в больнице № 5, мы обратились к главврачу этого лечебного заведенияВиталию Савину – с просьбой прокомментировать этот конфликт. Он рассказал, что действительно, такая история была. Но вот многие факты, по его мнению, в ней неточные. Поэтому сообщил свою версию тех майских событий. Мы приводим ее полностью:

— Весь коллектив больницы помнит этого тихого и спокойного дедушку. Он, как участник войны, 14 дней проходил здесь плановое реабилитационно-восстанавительное лечение в терапевтическом отделении. Кроме того, у него установлен катетер по урологическому заболеванию. Наш врач-­уролог осматривал его, консультировал, назначал соответствующий уход. Медсестры выполняли все рекомендованные процедуры. Дедушка был доволен лечением. Причем, за все время пребывания в отделении родственники не интересовались у лечащего врача его самочувствием.

За 2 дня до выписки дежурная медсестра позвонила его сыну, предупредила об этом. В положенный день за больным приехали родственники, забрали его домой. Состояние здоровья пациента тогда было удовлетворительное, он ни на что он не жаловался. А буквально через несколько часов, вечером, внук привез дедушку к нам назад и заявил, что у того появились острые боли.

Как оказалось, внук после выписки из больницы вызывал бригаду «скорой». Но после их осмотра  выяснилось, что причин для ургентной госпитализации нет. Тогда молодой человек обратился к участковому врачу, ввел ее в заблуждение: не сказал, что дедушку только сегодня выписали из госпиталя. Молодая доктор по категорическому настоянию выдала требуемое от нее направление. Поясню, что госпитализация к нам в больницу происходит в плановом порядке. Прохождение курса у нас возможно при наличии направления, свободных мест и все сроки пребывания согласуем заранее.

После получения направления, уже у  нас в приемном отделении ему сказали, что с такими жалобами  на острую боль в животе (тем более, что  у больного была раньше задержка мочи и поэтому поводу  ему установлен катетер) нужно обратиться к урологу по месту жительства.

Добавлю, что нуждающихся в нашем лечении пожилых горожан много, мы принимаем их всех. Они получают направление приблизительно  один раз в полгода.

Понимаем, что бывают разные жизненные обстоятельства и у родственников. Поверьте, мы тоже небезразличные люди. Обратись родственники к лечащему врачу, заведующему отделения с объяснением того, что у них в семье появились сложности, не получается пока забрать старика домой, может, некому будет присматривать за ним, персонал больницы пошел бы на встречу просьбам. Но внук пытался решить вопрос обходным путем: обратился вечером к дежурному врачу. По мнению врача, показаний для госпитализации в нашу больницу не было. Поэтому он рекомендовал по поводу повторной госпитализации обратиться к администрации госпиталя. Также информация об этом  выписанном пациенте была передана семейному врачу по месту жительства, и он посетил его в последующие дни.

Мы понимаем, что случай неоднозначный: при урологической болезни и наличии катетера требуется простой уход: 2 раза в сутки его обязательно надо промывать. Такую манипуляцию обычно делают  сами больные или же их родственники. Но кто это дома будет делать, если все заняты своими делами? У нас же здесь достойный уход и лечение, к тому же – все бесплатное для пациентов. Удобно для родственников, чисто по-человечески их можно понять. Значит, возникла не медицинская проблема, а социальная. Когда люди – близкие родственники — хотят на какое-то время переложить свои обязанности на медперсонал. Но не умеют общаться, идут на скандал. Хотя мы свои профессиональные обязанности выполняем добросовестно.

Присутствовавшая на нашей встрече заведующая терапевтическим отделениемСветлана Фортуна – отметила, что, с точки зрения медицинских показаний, все врачи: и скорой помощи, и участковая (мы им звонили, уточняли оценку состояния пациента), и больницы № 5 сошлись во мнении – сразу после выписки дедушке было рекомендовано амбулаторное прохождение поддерживающей терапии. По ее словам, при наличии острых болей в нижних отделах живота необходимо было проконсультироваться у врачей хирургического профиля.

Барьеры общения, или Почему мы не умеем вести переговоры

Редакция – не суд, мы никого не обвиняем и не оправдываем. Мы только приводим факты и разные точки зрения. Анализируем их, а выводы, уважаемые читатели, делайте сами.

Допустим, врачи 5-й больницы действительно не могли принять дедушку. Но ведь они, прежде всего, медики, и обязаны помочь больному, даже если он – не «их пациент». В конце концов, они могли подсказать внуку, в какую больницу ему нужно отвезти дедушку.

Вместо этого, несчастного старика возили от входа в больницу до выхода со двора, сделав заложником ситуации.

 А пожилой человек в это время нервничал, переживал. Может, думал, что уже никому не нужен на этом свете. Вот и разболелось все: включилась психосоматика. Вижу именно дедушку пострадавшим в этой «войне» между медиками и родственниками.

Остается благодарить силы небесные за то, что на фоне таких треволнений у ветерана не случился инфаркт или инсульт.

Естественно, что у родственников больных пациентов – свои эмоции, волнения, интересы, а у медиков – служебные обязанности, правила и инструкции. И порой, по разным причинам, одни не слышат других.Как будто каждая сторона говорит на иностранном языке или между ними — глухая стена. Эти барьеры общения возникают, когда одна из сторон считает правой только себя. И доказывает свою правоту, во что бы то ни стало.Но кроме эмоций и выяснения отношений всегда есть возможность спокойного диалога, компромисса и решения вопроса в рамках здравого смысла. А именно: сделать то, что реально было в то время сделать, прежде всего, для блага пожилого человека, ветерана войны.

В завершение этой непростой истории хочется сказать одно: давайте учиться искать взаимопонимание, ведь найти общий язык, при желании, можно всегда.

Фото внизу — этот снимок предоставил Сергей Колодяжный.

[su_custom_gallery source=»media: 7460″ limit=»38″ link=»image» width=»300″ height=»200″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]