Из аптек исчезла часть лекарств — из-за переоценки

Кабмин решил отсрочить до 1 апреля введение доступных лекарств для сердечников, астматиков, диабетиков. И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун объяснила это тем, что потребуется больше времени для процесса перехода. Напомним, с 1 февраля правительство намеревалось ввести госрегулирование на 89 препаратов с 21 действующим веществом.

Правда, провизоры в аптеках опасаются, что после вступления в силу новых правил исчезнут импортные препараты. Поскольку они в десятки раз дороже отечественных и никто из поставщиков не будет снижать цены на них, им проще от них отказаться.

«Поставщики не будут закупать импортные, если их закупочная цена выше той, по которой они обязаны их реализовывать в Украине. Людям придется перейти на отечественные лекарства, они дешеле в 10 раз, но есть побочные эффекты. И если сердечно-сосудистой группе проще подобрать альтернативу, то диабетикам придется сложнее: для них есть импортные лекарства в таблетках, а вот наши аналоги — только в инъекциях. А астматических нет вообще: они немецкие, и только один — нашего производства», — рассказали в одной аптеке.

О том, что введение референтных цен на лекарства негативно отразится на импорте, считает и член комитета по здравоохранению Рады Олег Мусий. «Этот механизм, предложенный МОЗ, не приведет к тому, что цены снизятся на 30%, скорее импортные лекарства полностью исчезнут из продажи. Потому что у нас доллар сегодня по 26, а завтра — уже по 29, а лекарства отрегулированы по 26, и поставщики окажутся в убытках. Так зачем тратить на это силы и средства?» — говорит Олег Мусий.

Кстати, в среду, 1 февраля, утром в аптеках многих препаратов из указанной группы уже не было. Правда, неофициально аптекари признавались, что лекарства находятся в резерве до прояснения ситуации, сообщают «Вести«.