Из-за чего скандалят в поликлинике № 1 в Каменском

В редакцию пришло письмо от нашей читательницы Оксаны Вербицкой. Она пишет: «Нам, жителям левобережной части города, повезло: врачи в поликлинике № 1 хорошие, помогут и подскажут, как лучше лечиться. Большинство медиков очень терпеливые и спокойные, несмотря на большие очереди. Но попасть к невропатологу – это желание из области фантастики».

Крик души

«Понятно, что за 3 часа  принять толпу страдающих и травмированных просто нереально!» – пишет читательница.

И продолжает свой рассказ: «Мне пришлось  с болью в позвоночнике обратиться в регистратуру. Отправили сразу к семейному врачу, а оттуда дали направление к невропатологу.  Талон мне предложили аж на 4 сентября, но это же не милосердно! Сразу скажу: так долго ждать не могу: кроме боли в спине тянет еще и ногу. Хожу с трудом на работу, а мне всего 37 лет.

Решила в живой очереди отстоять, чтобы быстрее начать лечение. Но на двери у врача написано — «прием только по талонам», значит, шанс попасть из очереди – минимальный. А как же наше право на медицинскую помощь, гарантированное Конституцией Украины? В общем, простояла под дверью в душном коридоре почти 2 часа. Спина так разболелась, что не выдержала, ушла домой. Потом взяла талон на сентябрь. Но что же это за отношение к пациентам?

Считаю, что в поликлинике должно быть хотя бы 2 врача-невропатолога.  Тогда бы люди не ругались сначала в регистратуре, а позже — в очереди. И не писали бы жалобы в редакцию. Неужели нельзя нормально организовать работу медиков?»

Нервную очередь мы видели сами

«Репортер» решил увидеть все собственными глазами и выяснить, почему в поликлинике № 1 так трудно попасть на прием к невропатологу.

В понедельник, 28 августа, редакция побывала на месте – в Центре первичной медико-санитарной помощи № 1 , расположенном по адресу бул. Строителей, 23.

Возле кабинета врача-невропатолога, который вел в это время прием, действительно была большая очередь. Как удалось посчитать – 17 человек.

 Елена рассказала, что она пришла потому, что после операции и лечения в больнице Мечникова ее отправили  домой на амбулаторное наблюдение. Сейчас ей нужно продлить больничный лист, у нее есть талон. А вот в прошлый раз, сразу после выписки, талон ей не достался. И пришлось простоять в живой очереди более 2-ух часов. Ведь  откладывать визит нельзя – прервется больничный. Елена отметила, что она едва выдержала это испытание, ведь организм после операции так ослабел, что хотелось просто лечь под дверью.

Валентин – мужчина в возрасте – сообщил, что он упал, у него травма головы. Талончик ему в прошлый раз дала врач. Он спокойно ждет своей очереди. Но понимает, что по указанному времени не зайдет: много пришло людей с острой болью и тех, кому положено медобслуживание без очереди.

Евгениус – так представился парень, тоже ожидающий приема к врачу. По его словам, у него сильное сотрясение мозга. А это значит, что он имеет право зайти без очереди. Но не хочет ругаться, ждет, когда в кабинет его пригласит медсестра.

 

 

 

 

 

Сергей — молодой человек терпеливо стоял под дверью врача-невропатолога. Поделился своим мнением: пришел с острой головной болью после травмы, но ему сказали в регистратуре, что дополнительных талонов нет. Предложили пойти к семейному доктору. Но Сергей считает, что это лишнее хождение по кабинетам. Мужчина решил дождаться  приема в порядке живой очереди. Пояснил, что боль такая острая, что не дает ему ни есть, ни спать. Он верит, что попадет к специалисту сегодня и ему назначат соответствующее лечение.

Вот такие истории пациентов: у каждого своя боль, и каждый надеется на поддержку врача. А еще вдоль стен рядочком сидели пенсионеры, некоторые из них громко возмущались. Дескать, как были очереди здесь, так и будут. По-другому у нас не получается. И не стоит пускать без талона никого: надо терпеть и ждать – вот и все.

Врачей катастрофически не хватает

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили главного врача коммунального учреждения здравоохранения «Центр первичной медико-санитарной помощи № 1» (далее – Центр ПМСП № 1) Ларису Полюлях.

Она сказала, что у них в медучреждении сложная кадровая ситуация. На территории, которую обслуживает эта поликлиника, проживает более 76 тысяч населения. На такое количество людей полагается два невропатолога. А на самом деле в настоящее время работает только один врач. Не хватает здесь и других  специалистов. По словам главврача, в настоящее время в Центре ПМСП № 1 очень низкая укомплектованность врачами  — всего 63 %.

Каждый месяц Л. Полюлях подает эту  информацию в управление здравоохранения и одновременно – на сайт «Открытая власть» для решения кадровой задачи. Но, увы, с нынешнего года системы распределения выпускников ВУЗов больше нет. Как теперь приглашать в поликлинику молодых специалистов и чем их заинтересовать  — большой вопрос.

Выход есть – всех к терапевту

Но даже в такой сложной обстановке можно рационально организовать рабочий процесс и эффективно распределить приемное время врачей,  считает Л. Полюлях.

Для этого продуман новый подход  к пациентам: в регистратуре им сообщают, что сначала нужно взять талон к семейному врачу. Доктор проведет осмотр, при необходимости  направит на диагностические и лабораторные исследования.  И он же определит, к кому вам нужно идти дальше: к хирургу, кардиологу или все же на прием к невропатологу.

Таким образом, можно оптимизировать время узких специалистов, избавить их от перегрузки. И оказать своевременную, качественную медицинскую помощь пациентам.

Моя собеседница добавила, что на практике не все понимают, почему их направляют к семейному врачу. Многие пациенты, особенно пожилого возраста,  не хотят обращаться на первичный осмотр  к семейному доктору, как в плановом порядке, так и в остром состоянии. Потому что привыкли самостоятельно обращаться к узким специалистам. Молодые пациенты тоже поступают по-своему. Если им в регистратуре советуют пойти сначала к семейному врачу, то такую рекомендацию большинство пока игнорируют. Вот и стоят все в живой очереди.

По словам Ларисы Полюлях,  есть еще один фактор, объясняющий, почему в коридоре под дверью невропатолога в понедельник собралась большая очередь. 28 августа – после праздничный день, когда пожилые жители Левого берега вернулись с дач и сел к себе домой с обострениями хронических болезней. И многие по этому поводу отправились  к врачу в поликлинику.

Главный врач отметила, что врач-невропатолог, работающая в поликлинике № 1,  Татьяна Новак – одна из лучших специалистов-медиков в городе. Она внимательно относится к каждому пациенту. И прием  обычно начинает на 30 минут раньше графика, а завершает его, когда выслушает и осмотрит последнего пациента в живой очереди.

Что же касается предварительного распределения талонов к врачам, то теперь их выдают каждый день, а не только по четвергам, как было раньше. Можно без ажиотажа взять талон и прийти на прием.

Еще Лариса Полюлях поделилась доброй новостью: в ее поликлинике уже вводится инновационная технология  —  программа «Поликлиника без очередей». Сейчас идет подготовка к переходу на электронный процесс  получения талонов  к врачам. Медики надеются, что уже в следующем году многие пациенты,  благодаря  этой программе, смогут записываться на прием прямо из дома.

От редакции:

Как видим, кадровая проблема мешает спокойной работе почти всех поликлиник в нашем городе. Что с этим делать, какие идеи и мнения есть по данному поводу в управлении здравоохранения – мы сообщим в одном из следующих номеров газеты.