Израильские медики делятся опытом по реабилитации с врачами Днепропетровщины

Призвание современного врача — не только спасти и вылечить больного, но и подарить ему дальнейшую полноценную жизнь.

Израильские реабилитологи могут поставить «на ноги» любого пациента с ампутированными конечностями. Передовыми методиками реабилитации они делятся с коллегами из Днепропетровщины. Встреча проходит в многопрофильной больнице №4 в Днепре, сообщили в пресс-центре облгосадминистрации.

— Сегодня реабилитация выходит на первый план во всем мире. Ранее задачей врача было спасти и вылечить пациента. Теперь — важно еще и поставить его «на ноги», даже если он остался без конечностей. Лучшие реабилитологи — израильские медики. Поэтому для нас очень важен опыт коллег. Ведь в Израиле, как и у нас, много тех, кто получил травмы на войне и нуждается в реабилитации, — отметил главный врач многопрофильной больницы №4 Днепра Константин Чебанов.

Чаще всего и в Украине, и в Израиле нуждаются в реабилитации диабетики, пациенты после инсульта, а также травмированные на войне, производстве, во время ДТП.

К примеру, для людей, больных сахарным диабетом, самое главное — не допустить осложнений. По этой болезни больше всего страдают сосуды, нервная система, конечности. Часто случается деформация стопы, что может привести к ампутации, говорят врачи.

— Практикуя комплексный подход к реабилитации наших пациентов. Для больных диабетом, например, важна профилактика осложнений. Это и физические нагрузки, и занятия спортом, и специальная низкоуглеводная диета, — сказал заведующий днепровским эндокринологического центра Михаил Брежнев. — Специалисты из Израиля нам рассказали, что делать в случае деформации стопы. Например, как правильно подобрать ортопедическую обувь или стельку.

Во время встречи израильские врачи делятся с украинскими коллегами и современными методиками реабилитации. Это и специальные упражнения, и физиотерапевтические процедуры, направленные на укрепление мышц.

В Израиле пациентов, которым показана ампутация, оперируют и реабилитируют в стенах одного медучреждения. Это очень удобно, ведь врач — одновременно и хирург, и педагог.

— Если для обычного хирурга ампутация — конец процесса лечения, то для нас — только начало. Проводя операцию, я уже решаю, что нужно сделать, чтобы человек стал на ноги в прямом смысле слова, какой протез ему подобрать, — рассказал медицинский директор национального реабилитационного института в Израиле Александр Дайч.

К семинару присоединились около 200 медиков со всей области, в том числе — студенты медакадемии, которые учатся на реабилитологов.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook