Как лечат туберкулез в Каменском

24 марта в мире отмечается Международный день борьбы с туберкулезом. Несмотря на то, что эта болезнь известна, наверное, всем, большинство из нас знает о ней не так уж много. К тому же реальная информация о туберкулезе часто обрастает мифами и стереотипами, которые мешают правильно реагировать на болезнь и вовремя распознавать ее. Главный врач противотуберкулезного диспансера города Каменское, Олег Федорович Яценко, рассказал нам о симптомах, причинах заболевания и лечении туберкулеза, развенчал некоторые расхожие мифы об этой болезни.

— С 1996 года в Украине зарегистрирована эпидемия туберкулеза, и она продолжается до сих пор. Пиковая заболеваемость по Украине была в среднем 94 человека на 100 тысяч населения. Я работаю главным врачом 14 лет. За это время у нас самым большим показателем  было 242 случая заражения за год. В прошлом году у нас было 155 случаев. В 2015 году — 175 случаев. В последние 3-4 года заметна устойчивая тенденция к снижению заболеваемости, но есть и неприятные моменты — это заболеваемость детей и подростков. В 2016 было зарегистрировано 5 детей с туберкулезом и 1 подросток. В 2015 — 5 детей и 4 подростка. Цифры небольшие, но если дети болеют, значит эпидемиологическая ситуация остается неблагополучной.

Еще один неприятный момент: из 155 заболевших в прошлом году 18% — это внелегочный туберкулез. Это очень много. Внелегочный туберкулез никогда не возникает первично, инфекция в любом случае попадает в организм через дыхательные пути. Но из-за того, что иммунитет снижен, она распространяется дальше и попадает в почки, внутригрудные лимфоузлы, позвоночник.

— Считается, что туберкулезом в основном болеют малообеспеченные слои населения. Это так?

— Это стереотип. У нас были пациенты и программисты, и журналисты, и работники театров, и начальники цехов. Никто от этого не застрахован.

В группе риска находятся больные с эндокринологической патологией, особенно сахарным диабетом и гормональными нарушениями. Таким людям надо внимательно следить за своим здоровьем и своевременно обращаться к врачу.

Очень большой рост по заболеваемости туберкулеза наблюдается у ВИЧ-инфицированных. На сегодня у нас на учете по туберкулезу стоит больше 100 человек с ВИЧ, и эта цифра не снижается. По данным за 2016 год из 155 людей, заболевших туберкулезом, 30 человек с ВИЧ-инфекцией. Для таких больных есть специальная АРТ терапия, которую нужно проводить пожизненно. Если же они перестают проходить лечение, то у них растет восприимчивость к инфекциям и резко повышается вероятность заболеть туберкулезом и другими болезнями.

Есть такой миф, что из АТО часто возвращаются с туберкулезом. Ничего подобного. В 2016 году у нас был 1 случай, связанный с АТО. Еще один миф, что большую эпидемиологию делают люди, вышедшие из мест лишения свободы. На самом деле это единичные случаи. Дело в том, что в местах лишения свободы больные туберкулезом находятся в специализированных колониях, где проводится необходимое лечение. Доказано, что если человек получает эффективное лечение, то он перестает выделять палочку через 2-3 недели.

— То есть через 2-3 недели после начала лечения человек перестает быть заразным. Но он должен еще лечиться какое-то время?

— Лечение туберкулеза занимает минимум 6 месяцев. Это если речь идет о неосложненном чувствительном туберкулезе, для лечения которого используются препараты первого ряда. Если же речь идет о лечении устойчивого туберкулеза, то полный курс 18-20 месяцев. Очень важно, чтобы человек прошел курс полностью. Когда я общаюсь с больными, то всегда рассказываю, что туберкулез – диагноз не пожизненный. Эффективность его лечения больше 90%. Не вылечиваются, в основном, люди, которые прерывают лечение, месяц-два полечил и бросил. При таком подходе становится только хуже, туберкулезная палочка не убивается, а приобретает устойчивость к антибиотикам.

— А какой процент устойчивого туберкулеза регистрируется сейчас?

— В Украние один из самых высоких в мире процент устойчивого туберкулеза. По нашей статистике мы имеем 20-25% устойчивого туберкулеза при первичном инфицировании и 40-50% при повторном инфицировании. Это последствия того, что было в 90-х годах. Когда не было полного комплекса препаратов и больным давали, например, 2 препарата вместо нужных 4. Или вообще были перерывы в лечении. И сечас люди заражаются устойчивым туберкулезом от тех, кто получил устойчивость 10-15 лет назад. Сейчас мы лечим полноценно. И можно ожидать, что со временем количество устойчивого туберкулеза будет уменьшаться.

— Лекарства пациенты должны покупать сами или государство обеспечивает препаратами от туберкулеза?

— У нас есть стереотип, связанный с медициной, что если заболел – готовь деньги. Но это не касается туберкулеза. На сегодняшний день государство обеспечивает нас препаратами от туберкулеза на 100%. Правда кроме основного лечения туберкулеза есть необходимость в поддерживающей терапии: надо укреплять иммунитет, проводить защиту печени. На эти нужды мы получаем 7 гривен в день на человека из областного бюджета. На эти деньги мы покупаем самые недорогие и необходимые препараты и обеспечиваем лекарствами самые социально незащищенные слои населения. Если же у людей есть возможность и желание, то они могут покупать себе более дорогие лекарства для поддерживающей терапии.

— В ваш диспансер на лечение может попасть любой житель Каменского с диагнозом «туберкулез»?

— Мы принимаем 7 дней в неделю 24 часа в сутки. Кроме города мы принимаем пациентов из Вольногорска, Верхнеднепровска, Петриковки, Царичанки, Криничек. Мы не лечим детей. Дети и подростки направляются в Днепр, там есть специальное отделение. И еще в Днепропетровск мы отправляем пациентов с внелегочным туберкулезом. Все остальные лечатся в нашем диспансере. У нас есть все необходимое для лечения, очень хорошие условия по содержанию пациентов и лучшие пульмонологи в городе.