Как защитить от туберкулёза детей и подростков в Каменском

В Каменском стартовал месячник борьбы с туберкулезом. С 19 марта по 13 апреля в нашем городе пройдут мероприятия, направленные на борьбу с туберкулезом. А мы предлагаем вашему вниманию статью, в которой специалист объясняет, как можно защитить от этой смертельной болезни детей и подростков.

Чтобы быстро выявить такое заболевание, как туберкулез, существует туберкулинодиагностика (проба Манту, туберкулиновая проба, skin-test, PPD test). Это такой специфический диагностический тест, который позволяет определить напряженность иммунитета к возбудителю туберкулеза, оценивая реакцию организма на специальный препарат микобактерий, туберкулин.

Туберкулин по своему составу является соединением, который не содержит живых или убитых микобактерий туберкулеза, а только продукты их жизнедеятельности, элементы микробной клетки и часть среды, на которой росли микобактерии туберкулеза, т.е. проба Манту не имеет никакого отношения к вакцинации.

На введение туберкулина возникает ответная аллергическая реакция (положительная туберкулиновая проба) у привитых против туберкулеза (поствакцинальная реакция) и у инфицированных микобактериями туберкулеза (инфекционная реакция). В обоих случаях в организме обследуемого находятся туберкулезные палочки. Только в первом случае они внесены с вакциной БЦЖ (вакцинация или ревакцинация 1-3 года тому назад) и поддерживают иммунитет к туберкулезу, а в другом попали в организм из окружающей среды и  в определенных условиях  могут вызвать заболевание.

Чем младше ребенок, тем большее диагностическое значение имеют туберкулиновые реакции, так как положительная проба Манту у детей грудного и даже раннего возраста всегда указывает на свежий активный туберкулезный процесс, поскольку у них необходимо учитывать ничтожный срок с момента заражения.

Массовое проведение пробы Манту детям, привитым БЦЖ-вакциной, осуществляется ежегодно, начиная с возраста 12 месяцев. Детям, не привитым БЦЖ, проба Манту проводится два раза в год. Также два раза в год рекомендуется проводить пробу Манту детям, у которых не возникло местной реакции после вакцинации БЦЖ.

Проба Манту проводится ДО профилактических прививок.

Если осуществлена какая-либо прививка, то проба Манту проводится не ранее, чем через 1 месяц после нее.

Рекомендуется проведение пробы в одно и то же время года (оптимально осенью), поочередно в правую и левую руку (в четные годы правая рука, в нечетные — левая).

Проба Манту проводится в среднюю треть внутренней поверхности предплечья.

После заражения микобактериями туберкулеза проба Манту у лиц, имеющих поствакцинальную аллергию, увеличивается на 6 мм и более, у лиц с отрицательными реакциями впервые становится положительной. Состояние после заражения микобактериями туберкулеза называют первичным туберкулезным инфицированием. Дети и подростки с первичным туберкулезным инфицированием подлежат обследованию с целью исключения у них активного туберкулеза (осмотр педиатра, общие анализы крови и мочи, рентгенотомография органов грудной полости) и наблюдению фтизиопедиатра.

Учет реакции осуществляется через 72 часа. Реакция на туберкулин возможна в двух вариантах:

  • покраснение кожи — гиперемия;
  • образование папулы — возвышающийся над кожей округлый участок повышенной плотности (инфильтрат).

Учет пробы Манту — это измерение размеров папулы и оценка выраженности гиперемии.

Варианты реакции:

— отрицательная — изменения на коже отсутствуют;

— сомнительная — имеется покраснение любого размера без папулы или размер   папулы не превышает 2—4 мм;

— положительная слабовыраженная — диаметр папулы 5—9 мм;

— положительная средней интенсивности — диаметр папулы 10—14 мм;

— положительная выраженная — диаметр папулы 15—16 мм;

— чрезмерная (гиперергическая) — диаметр папулы превышает 17 мм или имеются выраженные признаки воспаления (реакция лимфоузлов, изъязвление кожи и т. п.).

Вираж туберкулиновой пробы — это переход отрицательной реакции Манту в положительную (не связанный с предшествующей вакцинацией) или увеличение диаметра папулы по сравнению с результатом предыдущей пробы на 6 и более мм.

Противопоказания к проведению туберкулинодиагностики: кожные заболевания; острые инфекционные заболевания; хронические заболевания в период обострения; аллергические состояния, ревматизм, бронхиальная астма в период обострения; карантин в детском коллективе.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К ФТИЗАТРУ:

— положительная туберкулиновая проба появилась впервые после предшествующих отрицательных;

— наросла на 6 мм и более в течение одного года или постепенно в течение нескольких лет

— впервые появился инфильтрат размером 17 мм  и более (гиперергическая проба)

В этих случаях необходимо обследование детей и подростков в условиях противотуберкулезного диспансера с целью исключения заболевания туберкулёзом (осмотр, общие анализы крови и мочи, рентгенография органов грудной полости)  с последующим проведением превентивного  лечения противотуберкулезными препаратами.

Часто положительная реакция на пробу бывает всего лишь показателем того, что ребёнок (подросток) находился в контакте с инфицированным. Поэтому не стоит делать поспешных выводов и впадать в панику.

Правильное применение и оценка туберкулиновых проб способствуют раннему выявлению первичной туберкулезной инфекции и в значительной степени помогают своевременному распознаванию вспышки туберкулеза.

 

Детский врач фтизиатр                                 Татьяна Саверская, г. Каменское

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter