Корь в Украине: что делать с родителями, которые не прививают детей

В Украине бушует корь. В соцсетях украинцы разделились на два лагеря: те, кто за вакцинацию, и те, кто против.

Об этом пишут vesti-ukr.com.

Последние аргументируют свою позицию тем, что последствия вакцинации опасны для здоровья. Кроме того, в Киеве родители непривитых детей возмущены решением КГГА о запрете посещать школы и детсады, если у ребенка нет справки о том, что он привит либо переболел корью.

Напомним, что, по данным Центра общественного здоровья Минздрава на начало января, заболеваемость корью в Украине выросла в 43 раза, по всей стране зарегистрировано уже более 3000 случаев. Для сравнения, в 2016 году их было только 100. В группе риска преимущественно дети. Фатальным заболевание стало для пяти украинцев — двоих взрослых 44 и 47 лет и троих детей 2, 4 и 17 лет. Каждый день в больницы с диагнозом «корь» поступает от 8 до 12 человек.

«Вести» собрали самые актуальные вопросы, связанные с этим заболеванием, и попросили экспертов дать ответы.

Почему в Украине только сейчас появилась качественная вакцина?

Врачи практически единогласно заявляют о том, что причиной массового заболевания корью стало нежелание родителей прививать детей. Но те, в свою очередь, говорят: в стране уже много лет не было качественной вакцины, а лишь индийская, на которую и у самих медиков было много нареканий. В связи с чем родители стали массово отказываться прививать детей, опасаясь всевозможных осложнений.

Продолжительное отсутствие качественной вакцины в стране парламентарии объясняют тем, что были сорваны государственные закупки медикаментов. «Закупка вакцины в Украине была просрочена на полтора года. Ничего нового нам не завозили, использовались те остатки запасов, которые были, а это индийская вакцина, которая в Украине уже десять лет. Это большая заслуга рабочих групп комитета МОЗ, что осенью прошлого года смогли настоять, чтобы нам ввезли новую, бельгийскую, она гораздо качественнее и безопаснее», — объяснил «Вестям» замглавы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Олег Мусий.

Законно ли не пускать в школу непривитого ребенка?

Главная законодательная норма, которая дает учебным учреждениям такое право, — это статья 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний». И фактически обязывает родителей либо сделать ребенку прививку, либо перевести его на индивидуальное обучение.

«В Украине законодательством предусмотрено две формы образования: кроме школьной дневной есть индивидуальное. Те дети, у которых нет допуска врачебно-консультационной комиссии к обучению в школе, вправе обратиться к местному управлению образования и перейти на индивидуальное образование. Никто не запрещает ребенку учиться, но подвергать других учащихся риску заболеть он не имеет права. Если родители, следуя своим принципам, взглядам и убеждениям, решают не прививать детей, они должны быть готовы к другим форматам их обучения», — объяснила главный эксперт медицинской группы Реанимационного пакета, юрист по медицинскому праву Зоряна Черненко.

Кроме того, эксперт говорит о необходимости законодательно урегулировать вопрос вакцинации.

Когда была вспышка полиомиелита в Закарпатье, нам всем дали понять, что если сейчас Украина запустит эпидемию в Европу, то никакой безвиз не поможет, так как будет перекрыто воздушное пространство и все границы, но коллизию в законодательстве никто не устранилЗоряна Черниченко

«Винить родителей в том, что они не прививают детей, — бессмысленно. Норма должна быть обязательной для всех, этот принцип действует во всех странах мира, где вакцинация обязательна для всех. И там, если человека не устраивает качество прививок в госучреждениях, он идет в частные клиники. А у нас родители отказывались, потому что у них было право отказаться, а государство до сих пор это не урегулировало», — объяснила «Вестям» Черненко. Многие эксперты согласны с этим мнением, но уточняют, что при этом государство должно гарантировать, что в стране будет в наличии качественная вакцина.

Последствия от прививки могут быть необратимыми?

Как уверяют медики, самые частые побочные реакции на прививку КПК (краснуха, паратит, корь) — временные и самопроходящие, в большинстве своем не требуют никакого вмешательства извне.

«После прививки у ребенка может наблюдаться незначительное повышение температуры тела, сыпь, реже — увеличение задних шейных лимфатических узлов, и еще реже — увеличение одной из слюнных желез (как реакция на паротит), но это все проходит через неделю максимум. Намного реже случается (и это то, на что уже стоит обратить внимание), когда на фоне температуры у ребенка возникают фебрильные судороги (один случай на 5–10 тысяч). Это тоже самопроходящее и неопасное состояние. Ребенок выходит из него через пару минут без каких-либо последствий. Единственное, что может сделать родитель, если вдруг проявятся такие симптомы, — положить малыша на бок на что-то мягкое и вызвать скорую. Два простых действия, больше ничего, никаких ложек и ничего подобного в рот ему засовывать не нужно, вы только навредите», — разъяснил «Вестям» Евгений Щербина, доктор-инфекционист детского медицинского центра «Мама-врач».

По словам доктора, температуру после прививки нужно сбивать как любую другую, только если у ребенка плохое самочувствие. Если она его не беспокоит, то не нужно. Реакцией на вакцину может быть временное снижение уровня тромбоцитов (1 случай на 30 тысяч) — может плохо останавливаться кровь при травмах. Но состояние это временное и самостоятельно проходит через пару дней.

«И самый последний момент, который случается раз на миллион случаев, — анафилактическая реакция, которая может возникнуть у человека на любую прививку, на любую еду или лекарство. Реакция серьезная и требует немедленного введения адреналина. Но даже при этом можно помочь, потому что реакция проявляет себя в течение получаса. Это то время, пока ребенок все еще находится под присмотром доктора в поликлинике после прививки. Никакого аутизма, сахарного диабета, рахита, онкологии быть не может. Это не просто потому, что я в это верю, а потому что было проведено несколько сотен исследований, которые подтвердили, что связи между вакциной и этими болезнями нет», — добавил Евгений Щербина.

С чем можно спутать симптомы кори?

Симптомы кори можно спутать с любой вирусной инфекцией, которая дает высыпания по телу. Но все же если ребенок не привит, и мы знаем, что у него нет никакой защиты, то корь у него будет протекать типично. Сначала насморк, кашель, температура, покраснения, выделения из глаз. В первые дни могут появиться белые точки на слизистой полости рта — пятна Филатова — Коплика. И уже на третий день появляется сыпь: вначале на лице, дальше опустится ниже — на туловище. Если появились симптомы, вводить вакцину бесполезно. Других вариантов нет — только обращаться к доктору. Это не та болезнь, которая лечится дома. Осложнения более серьезные, чем реакция на прививку, — это и гнойный отит, и пневмония, вплоть до поражения головного мозга. Поэтому заболевшим корью нужна госпитализация.

Сколько прививок от кори нужно сделать?

Чтобы защититься от кори, нужно сделать две прививки: в 12 месяцев и перед тем, как ребенок идет в школу. «Если до шести лет ребенку ввели только одну порцию вакцины, вероятность заразиться снижается до 3–7%, но риск остается. Поэтому обязательно нужно две.

Бельгийская вакцина — самая качественная, лучше нее против кори, краснухи и паротита нет ничего. Чтобы перестраховаться, попросите доктора показать вам упаковку, проверьте сроки. Если она на ощупь прохладная, значит хранилась правильно, переживать не стоит», — рассказывает врач-инфекционист Евгений Щербина.

Снимают ли врачи с себя ответственность за последствия прививки?

«В поликлинике могут дать на подпись документ, что вы информированы о том, какую прививку вводят ребенку, и о том, что обязаны обратиться к доктору в случае, если возникнут какие-либо проблемы со здоровьем. Но ни слова о том, что врач снимает с себя ответственность за последствия, быть не может», — говорит Щербина.