Медики назвали причину смерти младенца в роддоме Каменского

Сегодня, 30 ноября, в больнице № 9 состоялась пресс-конференция по поводу случая смерти младенца, который недавно произошел в роддоме г. Каменское.

Во время этой конференции  и. о. главного врача Алексей Волков, заведующая родильным отделением Людмила Кузьменко, заместитель главврача больницы по медицинским вопросам Наталья Ктитарова  и юрисконсульт больницы Елена Голосная сообщили о выводах клинико-экспертной комиссии и ответили на многочисленные вопросы журналистов и родственников молодой роженицы Кристины.

Напомним, 20 ноября в городском роддоме умер младенец. Его мать – молодая женщина Кристина 1998 г. р. Малыш умер в утробе матери в то время, когда Кристина находилась в больнице. Родственники обвиняют врачей в халатности, но те уверяют, что не виноваты,  так сложились обстоятельства.

 Кристину привезли в родильное отделение  в 13 часов 50 минут. Ее осмотрела врач. Она же проверила ее медицинскую карту, в которой фиксировалось состояние беременной и плода на протяжении 37 недель. («Наш Репортер», № 48 от 29.11.2017 г.) На сайте также ранее была опубликована статья «Скандал из-за смерти новорожденного в Каменском».

Версия врачей

Как сообщил Алексей Волков, на момент поступления Кристины никаких отклонений от нормы в состоянии будущей мамы доктора не обнаружили. Но и начала родовой деятельности тоже не установили. Сердцебиение ребенка было в порядке. Об этом свидетельствуют результаты проведенного обследования —  кардиотокограммы (КТГ). Исходя из чего, медики приняли решение, что у пациентки ложные схватки.

По словам Людмилы Кузьменко, заведующей родильным отделением больницы № 9, беременных,  поступивших  в роддом, врач должен осматривать каждые 4 часа. Все остальное время за их состоянием  наблюдает акушерка. (Так положено по медицинскому протоколу по ведению родов – правилам работы для акушеров и гинекологов.)

 Соответственно, второй раз КТГ (проверку родовой деятельности у беременной и сердцебиения у ребенка) сделали уже в 19 часов 38 минут. Судя по записям в документах, картина была вполне удовлетворительной: младенец в норме, мама – тоже. И, по-прежнему, не наблюдалась  активная родовая деятельность.

Как признают сами медики, позже врач уделила  внимание Кристине только в 22 часа.

Людмила Кузьменко сказала, что после того, как врач отделения прослушала кровоток плода, она поняла, что появилась патология. Беременной ургентно сделали УЗИ — в 22 часа 15 минут, и врач убедился: ребенок не подает признаков жизни. После чего приняли решение: срочно оперировать. Через считанные минуты Кристине сделали кесарево сечение, в 22 часа 30 минут достали ребенка. Но, увы, мальчик уже был мертв.

По поводу того, что медики не пускали мужа Кристины (и других родственников) в отделение и общались с ними в грубой форме, Алексей Волков признал факт нарушения принципов медицинской этики и деонтологии врачами роддома. Кстати, под медицинской деонтологией  понимают принципы поведения медицинских работников, направленные на максимальное повышение пользы лечения и устранение последствий неполноценной медицинской деятельности. За допущенную черствость по отношению к пациентке и ее родственникам врачи получили дисциплинарное взыскание – выговор, а также понесли финансовое наказание: их лишили премии.

Алексей Волков проинформировал собравшихся о том, что было проведено клинико-экспертное рассмотрение происшествия: проанализированы  документы, этапы действий медиков. А также завершено гистологическое исследование, которое проводит  патологоанатом. На основании всех данных медики сделали выводы о причинах внутриутробной смерти младенца Кристины.

Людмила Кузьменко назвала эту причину — произошло острое нарушение пуповинного кровообращения из- за тромба сосудов пуповины. 

Мнение родственников

По словам родственников, в тот роковой день  врач в приемном покое сказала, что рожать Кристине еще рано и посоветовала ехать домой. Но пациентка отказалась выполнять указание, потому что чувствовала сильные боли в животе и в области поясницы. Она сообщила об этом медикам и попросила оставить ее в роддоме. После чего Кристину отправили в палату № 109.  С 14 часов и до 19:30 никто из медиков не обращал внимания на беременную, хотя она мучилась от сильных схваток. Ее оставили наедине со страхами и страданиями.

Свекор и другие родственники ходили под окнами палаты. В здание их не пустили. Даже гражданскому мужу Василию запретили находиться рядом с любимой. Так медленно время протянулось до вечера.

При этом врачи не обращали внимания на то, что боли у Кристины усиливались. Хотя девушка жаловалась, что сил терпеть у нее не осталось. Она вся согнулась от схваток, стонала. Но медики просили ее не притворяться, называли симулянткой. Дескать, приборы показывают, что все нормально.

А вскоре свекор Петр через окно увидел, что невестка упала и не поднимается. Было примерно 19 часов. Он забил тревогу, испугался, что может произойти непоправимое. Просил быстрее сделать кесарево сечение, ведь надо спасать невестку и внука. Говорил, что деньги оплатить операцию у семьи есть.

По словам Петра, в это время  врачи засуетились.  Забрали Кристину на второй этаж, провели новый осмотр. Якобы, уже тогда возникла угроза благополучию матери и ребенка.

Что осталось неясным?

Здесь  версии врачей и родственников расходятся. По словам медиков в 19 ч. 38 минут врач провела очередной осмотр и убедилась, что все в пределах нормы. А вот Петр и его семья доказывают, что уже тогда возникли серьезные проблемы в состоянии Кристины и ее малыша.

Что было на самом деле?  Как развивались события? Руководитель медучреждения и заведующая родильным отделением так и не смогли толком ответить на этот вопрос родственников и журналистов.

Почему врач снова обратила внимание на окончательно выбившуюся из сил Кристину только в 22 часа? И, быть может, ребенок остался бы жив, если бы решение о проведении операции было принято раньше?

Сейчас невозможно ответить на эти и ряд других вопросов. Но дело не настолько безнадежное. Ведь, как стало известно, существуют видеозаписи, которые можно будет просмотреть и восстановить хронологию событий. Кроме того, у «Репортера» есть своя версия событий того трагического дня. Но мы озвучим ее на страницах нашей газеты.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий