Мифы и правда о медреформе в Украине: подробно

Изменения, которые предлагаются медицинской реформой, и это признает нынешняя команда Министерства здравоохранения, предлагались и вносились в концепцию медреформы давно. Теперь наработки многих лет и многих людей воплотились в законы. Вот что пишет об этом Укринформ.

На прошлой неделе Верховная Рада дала старт медреформе. Приняв законопроект № 6327, парламент начнет вводить изменения уже в начале 2018 года. Однако до сих пор сообщают много недостоверной информации о том, что ждет врачей и пациентов с связи с внедрением медицинской реформы.

Это будет работать именно так, как в страховой компании. Пациенты будут знать, что именно им покрывается и иметь возможность получить эти услуги в выбранной больнице.

С 2018 года реформа заработает на уровне первичной помощи, с 2020-го — во всех больницах.

Тарифы, которые распространяются сейчас некоторыми сомнительными изданиями, не имеют ничего общего с реальностью. Это просто фейк и ложь.

Далее опровергаем наиболее распространенные мифы и «страшилки».

Миф 1. Медицина станет платной и очень дорогой

Именно сейчас бесплатной медицины в Украине не существует. По результатам опроса в рамках проекта «Доступные лекарства» 90% медикаментов украинцы покупают за свой счет. По данным исследований, каждый второй пациент отказывается от лечения или откладывает его из-за нехватки денег. Поэтому неправильно говорить, что медицина станет платной и очень дорогой для граждан вследствие реформы.

А вот после реформы появится реальная бесплатная помощь.

Реформа вводит новые четкие правила государственного финансирования медицинской системы, одинаковые для каждого гражданина. Появится четкий список услуг, которые будут на 100% профинансированы государством: первичная помощь (семейные врачи, терапевты, педиатры), экстренная помощь (резкое ухудшение состояния здоровья, сердечный приступ, инсульт, острый аппендицит, почечная недостаточность, воспаление легких и т.д.); паллиативная помощь — прежде всего, адекватное обезболивание; лечение у узких специалистов по направлению семейного врача и плановое лечение в рамках программы медицинских гарантий.

На каждую медицинскую услугу будет определен тариф, который больницам будет оплачивать государство. Объем услуг в рамках программы медицинских гарантий зависит от объема финансирования системы здравоохранения.

Однако он включит все основные услуги, необходимые для качественного лечения — намного больше, чем люди могут получить бесплатно сейчас. Для дорогостоящего лечения, как и сегодня, будут существовать целевые программы, продолжат действовать программы лечения онкологии, гепатитов, СПИДа и др.

Миф 2. Люди не потянут стоимость медицинских услуг после медреформы

С началом медреформы большинство медицинских услуг будут бесплатными для пациента, но платными для государства. Весь список услуг программы медицинских гарантий будет в 2020 году, когда реформа заработает полностью.

Министерство здравоохранения опубликует список тарифов на услуги после сбора статистики: чем реально, (а не на бумаге) болеют люди, а еще — сбора данных о реальных затратах больниц, оценки бюджета, который будет выделен на программу медицинских гарантий на 2020 год.

Сейчас готовится пилотный проект Минздравом вместе с Национальной академией медицинских наук. Тарифы будет оплачивать больницам ГОСУДАРСТВО — именно для того, чтобы у врачей были достойные зарплаты, и эти деньги не платили пациенты.

Миф 3. Медреформа приведет к закрытию больниц и безработице среди медиков

В законопроектах о медреформе нет ни слова о закрытии лечебных учреждений или о сокращении медперсонала.

На первом этапе реформы Национальная служба здоровья заключит договоры со всеми больницами, чтобы никто не остался без медицинской помощи.

Но с годами конкуренция и принцип «деньги следуют за пациентом» приведут к упорядочению сети медучреждений — маломощные, плохо оснащенные и мало загруженные больницы, где просто опасно лечиться, будут перепрофилированы под реальные потребности населения — на реабилитационные, диагностические центры, хосписы.

Лучшие больницы будут дополнительно технически и кадрово усилены, чтобы каждый, кто к ним обращается, имел возможность получить качественную медицинскую помощь.

Без работы могут остаться только те, к кому не захотят идти люди. Хороший врач всегда будет иметь поток пациентов и достойные деньги от государства за свою работу. Реформа поспособствует тому, что врачи будут конкурировать за пациента.

Благоустройством сети лечебных учреждений будут заниматься местные власти. Местные общины должны решить, какие из них нужно усилить, а какие — перепрофилировать. Государство предоставляет технические требования по поводу проезда в больницу и по ее минимальной нагрузке (количество родов, оперативных вмешательств и др.).

Благодаря децентрализации местные бюджеты имеют достаточно средств для того, чтобы улучшить сеть медучреждений, создать надлежащие условия для работы врачей, отремонтировать дороги в больницы. Государство со своей стороны выделит дополнительные деньги на усиление опорных учреждений и перепрофилирование слабых и малозагруженных.

Миф 4. Села останутся без врачей

В селах людей больше беспокоит судьба фельдшеров и ФАПов. Фельдшеры останутся. Фельдшеры НЕ заменят врача, но станут его помощниками и обеспечат доступ к медицинской помощи в самых отдаленных селах.

В 2018 году средняя выплата в первичном звене составит около 370 грн. на одного пациента, в 2019 — 450 грн. Практика в 2000 пациентов будет приносить годовой доход в 740 000 грн. в 2018 и 900 000 грн в 2019 году.

В этот бюджет входят: аренда, оплата работы врача, фельдшера и медсестры, простые расходные материалы и частичное покрытие анализов. До сих пор в селах никогда не было таких средств в медицине. И реформа позволит, наконец, развернуть прямое финансирование.

Местное самоуправление даст возможности для повышения качества жизни врача. Например, если община построит качественную амбулаторию и жилье для врача, будет значительно легче найти и пригласить специалиста на работу.

Также 19 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №7117 о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности. Он предусматривает минимум 5000000000 гр.дополнительного финансирования медицины в селах за два года, в частности — строительство современных ФАПов и амбулаторий, а также обеспечение их интернетом.

Миф 5. Врача-специалиста можно будет посетить только через семейного врача

Не соответствует действительности.

Большую часть услуг, которые сейчас оказывают узкие специалисты, после обучению смогут предоставлять врачи первичного звена — семейные врачи, педиатры, терапевты. Для этого мы и делаем реформу — чтобы был человек, которому вы доверяете и который может вылечить все, для чего нужны знания и лекарства без госпитализации и специального сложного оборудования.

Конечно,  иногда пациентам нужны специальные обследования у узких специалистов. Но это  должен курировать семейный врач. Поэтому Национальная служба здоровья будет оплачивать такие визиты по направлению семейного врача.

Если вы не доверяете вашему семейному врачу — измените его.

Будет также ряд специалистов (например: гинеколог, психиатр и т.д.), визиты к которым будут оплачиваться и без направления семейного врача.

Человек, конечно, может обратиться к узкому специалисту сам, но в этом случае пациенту придется оплатить полную стоимость услуг врача и лечения.

Если вы обращаетесь к узкому специалисту по направлению семейного врача, педиатра, терапевта, то стоимость вашего лечения и необходимых медицинских средств возместит государство.

Миф 6. Реформа противоречит Конституции

Все услуги, которые оплачивает государство за лечение пациента, будут оплачены на 100%, как того требует Конституция.

Согласно медицинской реформой, медпомощь всегда и в полном объеме предоставляется гражданам за счет средств государственного бюджета. На первичном уровне и при наступлении экстренной ситуации, государство будет оплачивать 100% всего необходимого лечения и, что важно, медикаменты тоже — согласно детализированным описаниям. Это будет покрывать около 80% всех обращений за медицинской помощью.

На вторичном и третичном уровнях государство гарантирует 100% оплату медицинской помощи и других медицинских услуг и лекарственных средств, входящих в лечение и определенные программой медицинских гарантий. Законопроект не предусматривает взыскание с граждан никакой платы за необходимую им медицинскую помощь.

Миф 7. Все услуги будут с совместной оплатой

Из законопроекта №6327 изъяли все (!) Нормы о совместной оплате.

Согласно законопроекту №6327, медицинские услуги, вошедшие в программу медицинских гарантий, всегда и в полном объеме (оплачены на 100%) будут предоставляться гражданам за счет средств государственного бюджета.

Будут услуги, которые не оплачиваются из государственного покрытия: например, эстетическая стоматология, пластическая хирургия и др.

Миф 8. Реформа предполагает повышение зарплаты врача

Тариф на медицинские услуги по оказанию первичной медицинской помощи состоит из двух частей: ставки на оплату медицинской услуги и ставки на оплату диагностических услуг, в том числе — лабораторных исследований.

В бюджетной резолюции, которая была принята парламентом в июле 2017 года, заложена сумма среднего тарифа за человека в 370 гривен в год. Столько будет получать врач первичного звена за каждого пациента.

При этом средний тариф колеблется в ту или иную сторону, в зависимости от различных факторов. Например, если среди пациентов будут дети до 5 лет или пенсионеры в возрасте 65+, тариф будет почти вдвое выше тарифа для молодых людей.

Это означает, что врач первичного звена будет получать в год  от 700 000 до 1 миллиона гривен зна свою практику, если наберет максимально рекомендованное количество пациентов в 2000 человек.

В бюджетной резолюции заложена сумма на 2019 — за каждого пациента в среднем по 450 гривен в год. Планируется, что из года в год эта сумма будет постепенно увеличиваться.

Врачом первичного звена может быть семейный врач, педиатр или терапевт. Эти врачи могут стать физическим лицом-предпринимателем (ФЛП) и открыть собственную практику, а также объединяться с другими врачами в практике первичной медпомощи, чтобы оптимизировать расходы.

Также врачи первичной медицинской помощи могут быть наемными работниками в коммунальных учреждениях первичной медицинской помощи. В этом случае врач договаривается о заработной плате с администрацией заведения, согласно количеству пациентов, которых он задекларирует. При этом в медицинских учреждениях, которые стали коммунальными предприятиями, тарифные сетки, действующие сейчас, не будут применяться.

С 2020 года все медицинские учреждения вторичного и третичного звена начнут переходить на новую модель финансирования. Национальная служба здоровья будет перечислять медучреждениям деньги за оказанные услугу по утвержденным тарифам, едиными для всей страны.

В тарифе за услугу заложены все расходы на ее предоставление, в том числе — оплата труда медицинского персонала.

При этом реформа предусматривает отказ от тарифных сеток и свободное формирование рынка зарплат в коммунальных медицинских учреждениях. То есть уровень зарплаты медицинского работника будет базироваться на его / ее компетенции, будут созданы условия для гибкого определения заработной платы, как это происходит, например, в частных клиниках.

Миф 9. НСЗУ — это финансовый «монстр», который будет распоряжаться 100 млрд. грн.

НСЗУ не обладает средствами. Национальная служба здоровья является оператором, который совершает закупку медицинских услуг и заключает договоры с медицинскими учреждениями и врачами-ФОТ.

Модель НСЗУ имеет наименьшие коррупционные риски, поскольку как центральный орган исполнительной власти подконтрольна Счетной палате, Государственной аудиторской службе, а также антикоррупционным органам — Национальному антикоррупционному бюро и Нацагентству по вопросам предотвращения коррупции.

НСЗУ будет контролировать качество услуг на уровне соблюдения условий договора. То есть НСЗУ заключает договор и проверяет его выполнения, так же, как страховая компания проверяет выполнение условий страхового договора.

 Если речь идет о врачебной ошибке, то в этом случае контроль остается за органом, который предоставляет лицензию — за Минздравом.

Миф 10. В бригаде скорой будут только парамедики, которые не смогут оказать адекватную помощь людям, потому что они не врачи

Реформа экстренной помощи не является частью законопроекта 6327, который запускает медреформе в Украине. Изменения для скорой помощи будут проходить параллельно.

Мифы и ложные представления о роли и месте парамедиков в системе экстренной медицинской помощи связаны с устаревшими советскими взглядами или незнанием существующих систем и практик экстренной медицинской помощи в мире. Эти неправильные представления формируют у медработников и общественности сопротивление внедрению этих изменений.

В большинстве развитых стран, на начальном этапе развития системы экстренной медицинской помощи, парамедики действительно при необходимости срочного лечения только доставляли пациентов в больницу, где им оказывали медицинскую помощь. Достижения в области медицинской науки расширили возможности предоставления качественной и эффективной первой медицинской помощи не только в отделениях неотложных состояний, но и непосредственно по дороге в больницу в самой карете скорой помощи. Поэтому сегодня парамедики — это именно тот медицинский персонал, который должен быть обучен спасать человека.

Министерство здравоохранения разработало 4-модульную программу переподготовки фельдшеров и врачей скорой, которая направлена ​​на повышение их квалификации в соответствии с международными стандартами оказания неотложной помощи. Обучение парамедиков, ответственных за оценку состояния пациента и обеспечения необходимой помощи на месте происшествия, а также во время транспортировки в больницу, продлится 3 года и приравниваться к уровню бакалавра.

Только после того, как у нас появятся специалисты, экстренную помощь ждут перемены.

Также в экстренной помощи будут работать не только парамедики. В государственный классификатор внесены профессии инструктора по догоспитальной помощи, инструктора по первой помощи, парамедика и экстренного медицинского техника.

Миф 11. Телемедицина в селе не заработает, потому что нет интернета и техники

В Украине телемедицина не имеет никакой связи с телевидением. Это оперативное консультирование узким специалистом, который находится на расстоянии от пациента.

Самый актуальный случай — это для кардиологической помощи. Ежегодно в Украине происходит 40 000 инфарктов, 20 тысячам из них требуется неотложная медпомощь. Но часто такого пациента просто опасно везти далеко, или наоборот — боль в сердце не является угрожающей, и ехать за сотню километров нет необходимости. А фельдшер или врач на месте не может правильно оценить данные кардиограммы. В таком случае он сможет передать результаты узкопрофильных специалистов в специальный центр и там сразу проконсультируют, что следует делать. Для этого не нужны какие-то особые технологии, а кардиографами Минздрав планирует оснастить все «скорые», где их еще нет.

Узкопрофильные специалисты будут дежурить в специально оборудованных реперфузионных центрах 24/7.

Тогда врач на месте сможет оказать экстренную помощь человеку сразу, на месте.

В телемедицине важен не столько интернет, сколько внедрение самой системы такой помощи пациентам. Ведь сейчас врачи боятся ответственности, не берутся консультировать по интернету или по телефону, потому что не было такого разрешения. Теперь, когда Минздрав подготовил соответствующие приказы, ситуация изменится.

Также специалист может удаленно консультировать по цифровым рентгенограммам и компьютерным томограммам, посылать некоторые анализы.

Итак, телемедицина упростит диагностику в тех случаях, когда нужен не персональный обзор, а оценка данных исследований. Предоставит больше возможностей пациентам из отдаленных районов проконсультироваться у узкого специалиста. А в кардиологии вообще поможет спасти жизни.