В Украине надумали запретить любимый ингредиент фастфуда

Минздрав идет в атаку на вредную еду, — сообщают vesti-ukr.com.

В Минздраве продолжают заниматься оздоровлением отечественной еды. Последняя инициатива и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун — ограничить использование в продуктах трансжиров до 2% и обязать производителей размещать на этикетках информацию о вредном компоненте. В Минздраве уверены, что снижение потребления трансжиров скажется на здоровье украинцев позитивно. Ведь они провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Пищевики парируют — «опасный» ингредиент способствует сохранению стабильного вкуса продукции и продлевает срок ее хранения, поэтому его массово используют при производстве полуфабрикатов, кондитерских изделий, молочных продуктов, еды из фастфуда.

Эксперты констатируют, что если раньше доля вредной продукции с трансжирами, «ешками» и ГМО составляла не более 5–7%, то сегодня может достигать и 50%. По словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, вредные составляющие используют даже те производители, которые в итоге экономят на этом копейки: «К примеру, кондитеры на использовании тех же трансжиров, подсластителей и пр. экономят в пересчете на одно изделие действительно несколько копеек. Но если умножить все это на количество произведенной продукции в год, их прибыль может исчисляться тысячами гривен».

Введение обязательной маркировки с указанием точного состава продукции — дело нужное. Так, начальник аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник считает, что потребитель должен иметь возможность осознанного выбора, то есть все ингредиенты должны быть четко указаны.

Впрочем, многие производители не только не уточняют в составе продукта классификацию трансжиров, но и вообще умалчивают о них. К примеру, при покупке сливочного масла указывается состав из сливок 73% жирности и воды. А по факту оказывается, что сливок там может не быть вообще, а есть только пальмовое масло, красители, стабилизаторы и т. д.
Мария Колесник полагает, что запрет опасных ингредиентов может стать причиной пересмотра цен: «Хотя в целом удорожание не должно составить более 2–5%».