Переполох в горздраве Каменского

В «Репортер» обратились жители нашего города с письмом, в котором сообщили, что 13 июня после обеда они были по своим вопросам в управлении здравоохранения и стали свидетелями того, как прямо в помещении этого управления посетители и сотрудники начали задыхаться и кашлять.

У многих першило в горле, появилась слезоточивость, у некоторых — тошнота, слабость в ногах. Сами авторы письма почувствовали резкую головную боль и головокружение.

ЗАЧЕМ ПРИЕЗЖАЛА СКОРАЯ

Далее, сказано в письме: «… одной молодой женщине стало настолько плохо, что
пришлось вызывать «скорую помощь». Читатели просят выяснить, что же стало причиной массового ухудшения самочувствия людей, находившихся в помещении.
Не было ли это вызвано очередным выбросом с «ДМК» или другого предприятия?
Сначала мы связались с диспетчерским отделом Каменской станции экстренной
медпомощи и уточнили, был ли вызов скорой 13 июня после 14 часов с адреса ул.
Галины Романовой, д. 4?
Нам ответили, что, действительно, вызов был. Звонок поступил в 15 часов
11 минут. Приступ был у С., женщины 26 лет. После осмотра медиков  пострадавшей поставили диагноз – отравление неизвестным веществом.
По словам врача, женщине предложили госпитализацию, но она отказалась от лечения в стационаре, и была доставлена домой.

ГОРЗДРАВ ОТКАЗАЛСЯ КОММЕНТИРОВАТЬ

Потом мы попросили управление здравоохранения горсовета прокомментировать
ситуацию. Но редакции ответили, что комментариев не будет.
Также обращались к Евгению Андрееву, начальнику управления по вопросам
чрезвычайных ситуаций горсовета, с вопросом о том, какие вредные вещества
были обнаружены на месте происшествия специалистами в результате проведенной проверки. По словам Андреева, такую информацию мы могли получить только после разрешения заместителя мэра. А на это требовалось время.

ЧТО ПРОИЗОШЛО
И все же «Репортеру» удалось оперативно получить комментарии специалистов
по данному происшествию.

Как сообщил руководитель Каменского городского управления ГУ ГСЧС Владимир Ярема, сотрудники его службы были в управлении здравоохранения 14 июня и
сделали замеры по двум параметрам: уровню радиации в помещении и содержанию в воздухе угарного газа.
По словам Яремы, уровень радиации на ул. Галины Романовой, д. 4 — в норме.
Также анализы проб воздуха показали, что в небольшом количестве там был угарный газ, но его концентрация не превышала установленные нормы. Начальник управления отметил, что его специалисты обследовали помещение: в подвале здания наблюдается прорыв труб канализации, там накопились канализационные
стоковые отходы, которые испаряются. По мнению Яремы, именно эти испарения,
проникающие на первый этаж, могли вызвать плохое самочувствие людей в помещении.

Также ситуацию прокомментировал Александр Радченко, главврач Каменского Лабораторного центра (бывшая СЭС).

Он сказал, что специалисты нашего Лабораторного центра были в управлении здравоохранения утром 14 июня. Они взяли пробы воздуха на наличие в нем токсичных веществ — две пробы формальдегида и одну  — аммиака. Выяснилось, что и с этими опасными составляющими порядок – превышения норм нет. Мнение Радченко о причинах чрезвычайного происшествия в горздраве совпадает с высказыванием главного спасателя города. Главврач тоже считает: причина плохого самочувствия людей, скорее всего, связана с небезопасными испарениями канализационных стоков в подвале.

От редакции

Остается добавить, что журналисты связались с экспертами-химиками  и узнали: составной частью канализационных испарений обычно является сероводород. Он бесцветный и тяжелее воздуха. В слабых концентрациях имеет запах тухлых
яиц, в больших концентрациях оказывает прижигающее действие на нервные окончания слизистой оболочки носа и поэтому малоощутим. Образуется при гниении органических веществ. Сероводород – токсичный яд с выраженным раздражающим действием на нервную систему, слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. При вдыхании даже в малых дозах вызывает отравление. Возможно, в помещении горздрава были пары сероводорода.
Кстати…
По данным ВОЗ, в странах Европейского Союза с острыми отравлениями госпитализируют людей в 2 раза больше больных, чем с инфарктом миокарда. Особую актуальность острые отравления приобрели в последнее время из-за накопления в окружающей среде более миллионов различных химических соединений и препаратов. Около 60 000 из них используют в быту в виде пищевых добавок, лекарственных средств, пестицидов, средств бытовой химии, косметических средств. Токсических веществ, которые вызывают наибольшее количество острых отравлений, насчитывается около 500.

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook