Психбольные среди нас в Каменском: что делать?

В каждом городе есть свои сумасшедшие. Или, говоря иначе – люди, которые живут вроде бы рядом с нами и при этом – в своем, отдельном мире. Они игнорируют любые правила общества. Часто не способны обслуживать себя самостоятельно, за ними нужен постоянный присмотр и уход.

Знакомая история

Многие горожане обращали внимание на крепкого, спортивного парня – Ваню. Он ходит в странной одежде. Часто – босиком. Может немного напугать случайных прохожих, неожиданно подскочив, и задав им вопрос о погоде, о птичках…Ваня, к счастью, мирный, никого не обижает. Но бывают и другие.

 Они могут просто так, без причины начать скандалить с вами, а то и наброситься с кулаками. Раньше такая скандальная и агрессивная особа жила на Соцгороде.

Знаю семью, в которой диагноз шизофрения передается по наследству по линии одного из родителей. Их дочери не повезло, у нее этот диагноз проявляется в активной форме уже почти 40 лет. В последнее время она видит Гарри Поттера, он дает ей указания. Например: выбросить всю свою новую одежду, обувь с балкона 3-го этажа и т. п.

К сожалению, в нашем городе таких больных немало. И еще много людей в пограничном психическом состоянии. Это, когда у здорового с виду человека случаются «причуды». Но он не болен в понимании медицины. Такое положение, по мнению специалистов, связано со сложной техногенной ситуацией в нашем промышленном городе. Таким  людям еще может помочь опытный психолог.

А вот что делать с теми, кто по-настоящему страдает психическими заболеваниями? С этим и другими вопросами мы обратились к главврачу Каменской больницы № 1 – Лидии Тарасовой. К сожалению, она категорически отказалась от сотрудничества с редакцией. Может, опасается неудобных вопросов? Поэтому для получения информации мы отправили запрос в управление здравоохранения горсовета.

Проблемная ситуация

В Украине, по официальной статистике, проживает 1 690 тысяч человек, страдающих расстройствами психики и поведения. Из них 254 тысячи являются инвалидами вследствие этой патологии. Эксперты отмечают, что в последнее время из-за кризисных явлений в экономике и трагических событий на Донбассе количество отклонений психического здоровья украинцев существенно возросло. Прежде всего — за счет увеличения числа посттравматических стрессовых расстройств.

Сколько пациентов в городе, и кто их лечит

На запрос «Репортера» мы получили информацию о том, что в первом полугодии на диспансерном и консультативном учете в связи с тяжелыми психическими заболеваниями в Коммунальном учреждении «Каменская городская больница № 1» состоит 5 478 человек.

Также по данным Горздрава, роста указанных заболеваний за последние три года в городе нет.

Еще мы выяснили, что в больнице № 1 сейчас 250 койкомест. В том числе 210 — психиатрических; 40 — наркологических.

Городские власти сообщают, что по штатному расписанию в больнице № 1 должно быть 22 врача-психиатра. А в настоящее время работает всего 10. Врачей-наркологов должно быть 11,а по факту — 7. Есть дефицит среднего медперсонала. В больнице по штату должна быть 181 медсестра, а трудится — 158.

Понятно, что в такой профильной больнице у медперсонала очень большая нагрузка, прежде всего — моральная. Можно предположить — это одна из причин того, почему здесь не хватает кадров.

Лечение бесплатное

Горздрав сообщает, что психически больным людям гарантируется бесплатная медицинская помощь.

Согласно постановлению КМУ от 17.08.1998 г. № 1303, бесплатные медикаменты для амбулаторного лечения получают: больные шизофренией; больные эпилепсией; больные психическими заболеваниями и инвалиды 1 и 2 группы, в том числе — инвалиды детства.

Можно ли «буйных» лечить принудительно?

Уверены, есть немало читателей, которых жизненные обстоятельства заставляли задаться вопросами: куда обратиться, чтобы оградить себя и своих близких от агрессивного (неадекватного) поведения психически неуравновешенных людей? И можно ли принудительно госпитализировать в больницу № 1 человека с психиатрическим диагнозом, мешающего спокойно жить окружающим?

Выяснилось, безопасность окружающих, а также права и безопасность самих психически больных защищены Законом «О психиатрической помощи».

В частности, в ст. 11 данного документа сказано: «Психиатрическое освидетельствование лица без его согласия или без согласия законного представителя проводится врачом-психиатром по заявлению, которое содержит сведения, имеющие основания для такого осмотра. С таким заявлением могут обратиться родственники лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, или врач, имеющий любую медицинскую специальность».

По поводу лечения в домашних условиях в ст. 12. сказано: «Амбулаторная психиатрическая помощь лицу без его согласия или без согласия его законного представителя предоставляется врачом-психиатром в принудительном порядке по решению суда».

 В ст. 13 указывается, что пациенты могут попасть на госпитализацию в психбольницу добровольно — по их просьбе и с осознанного согласия. Согласие на госпитализацию фиксируется в медицинской документации за подписью пациента или его законного представителя и врача-психиатра. Пациенты, признанные в установленном порядке недееспособными, госпитализируются по просьбе или с согласия опекуна и по решению суда, осуществляющего судебный контроль за госпитализацией и лечением недееспособного лица для обеспечения гарантии его прав и свобод.

В принудительном порядке госпитализация в психбольницу осуществляется по основаниям, предусмотренным ст. 14: «..Если лицо, страдающее психическим расстройством, совершает или проявляет реальные намерения совершить действия, представляющие непосредственную опасность для него или окружающих. Или не может самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности на уровне, обеспечивающем его жизнедеятельность».

Куда обращаться

Исходя из информации, указанной в ответе на наш запрос, горожанам, которые сталкиваются с психически нездоровыми людьми, ведущими себя неадекватно (стучат по стене,  кричат в квартире по стенам, выходя на балкон или во двор, громко ругаются, поют  и т. п.) будет крайне трудно управлять ситуацией.

Что вы можете сделать?

Во-первых, вызвать полицию. Она на какое-то время усмирит их. Также, можно обратиться с жалобой в общественную приемную горсовета. И, конечно же, — просить родственников больного (или опекуна) о том, чтобы они ходатайствовали о госпитализации и проведении стабилизирующего курса лечения. Тогда этим вопросов займутся медики больницы №1.

Пока же, судя по цифрам отчета, которые редакция получила на свой запрос, не все горожане знают, куда им стоит обращаться.

В горсовете «Репортеру» сообщили, сколько жалоб поступает от родственников и соседей, живущих рядом с психически больными в связи с их агрессивным (неадекватным) поведением. В I полугодии 2016 года было 1 обращение. В I полугодии 2017 года – 6.

Но есть и хорошая новость, согласно официальным данным, преступлений и общественно-опасных деяний, совершенных психически больными, состоящими на учете в больнице №1, в 2016-2017 годах не было.

На снимке вверху: главный вход в больницу № 1.