Секреты работы скорой помощи в Каменском

17 июня в Украине отмечают День медицинского работника. В связи с этим профессиональным праздником «Репортер» решил подготовить
публикацию об одном из лучших специалистов-медиков города Каменское.

Каждому из нас приходилось звонить в скорую помощь – «103». И сразу мы слышим голос диспетчера. От него порой зависит жизнь наших близких, коллеги или просто чужого человека, который нуждается в медицинской помощи. Обычно диспетчер скорой помощи остается «за кадром».
А сегодня «Репортер» познакомит вас с медсестрой Натальей Щербаковой. Она уже 40 лет успешно трудится на Каменской станции экстренной медпомощи, которая находится на Гимназическом проспекте (Пелина). И половину из них – в оперативно-диспетчерском отделе, а 20 лет Наталья ездила на вызовы.
— На какие дни приходится больше вызовов,чем обычно? И какие часы суток являются критическими?
– Много звонков в праздники: разборки, драки, а в последнее время стреляют друг в друга (раньше этого не было). Тяжело дежурить и в после праздничные дни, когда кто-то выходит из запоев, не выдерживает сердце, почки. При этом люди часто звонят в состоянии «на подпитии». От них трудно добиться конкретной информации, узнать точный адрес. Но спасать людей нужно, мы все выясняем и едем. По времени суток более спокойно проходят утренние и дневные часы. Пик звонков – с семнадцати часов дня и до двадцати четырех ночи. После рабочего дня люди расслабляются и начинаются проблемы: приступы, травмы и ДТП. Когда приходишь со смены домой, то, кажется, что сил уже совсем нет, и просто падаешь на подушку.

 – Вспомните какие-то необычные случаи из вашей практики.

– За 20 лет всякое случалось. Однажды спешили к роженице, пока приехали, она как раз родила. Я перевязала пуповину, завернула младенца в пеленки, в одеяло. Радость от встречи с новорожденным человечком помню даже сейчас.

А еще очень давно был случай, когда нас вызвали бывшие зэки. Закрыли дверь и требовали, чтобы мы с ними разделили праздник. Мы с врачом – молодой женщиной – не растерялись, начали доставать из сумки «рацию» и громко рассказывать им о том, что сейчас вызовем водителя и милицию. Сработало!

 – Какой у вас график работы? Что помогает преодолевать усталость во время дежурства?
– Мое дежурство – это 12 часов. Нам полагается несколько перерывов за это время. Например, на обед – 30 минут, на чай – 15 минут и короткие – по 10 минут на остальные потребности. Хочется и на улицу выйти, просто воздухом подышать. Наша работа требует усиленного внимания, а часто – быстрой реакции. В общем, смены получаются напряженные, мы «расходуем» эмоции, нервные клетки.
Как выдерживаем смену? За счет добрых отношений в коллективе. У нас и взаимовыручка, и поддержка есть. Иногда доброе слово и улыбка коллеги – это твой энергозаряд. Много лет я трудилась в дружной смене Валентины Григорьевны Мартыненко, а последнее время – в смене Евгения Ивановича Дробницы. И здесь мне тоже повезло – замечательные люди у нас. Несколько девушек учились и проходили стажировку у меня.
 – Расскажите, что изменилось в вашей работе после того, как произошла централизация в системе скорой помощи и все вызовы теперь поступают сначала в Днепр?
– Если раньше мы сами, здесь, на месте, принимали все звонки, выслушивали жалобы, записывали адрес и принимали решение о том, какая бригада поедет на вызов, то теперь процесс организован по-другому. Все звонки, как вы правильно отметили, поступают в
Днепр, в Централизованную диспетчерскую. А уже оттуда к нам на компьютер приходит сообщение о том, что нужно выехать на такой-то адрес в связи с определенными проблемами у пациента. И мы определяем, какие бригады должны отправиться на какой вызов. Смотрим, кто там уже есть поблизости, чтобы ускорить обслуживание. Лично мне в связи с таким новшеством пришлось срочно осваивать компьютер.
— Часто ли выслушиваете недовольство по поводу работы скорой помощи?
– Иногда бывает, конечно. Нам звонят и высказывают разные претензии. Например, почему скорая «медленно» ехала и прибыла на место за 12 минут, а не за 5? Но ведь у нас в парке не вертолеты, а самые обычные автомобили, они едут по улицам и дорогам, сами знаете, с каким покрытием. Иногда сообщают, что доктор бахилы не одел или стул попросил. Но главное – жизнь спас! Мы относимся к таким звонкам с пониманием: люди волнуются, они на нервах, поэтому и срываются.
Знаете, за 40 лет работы в скорой помощи я так и не научилась спокойнее относиться к чужой боли, не смогла привыкнуть к смерти. Мне всех хочется спасти, я по-прежнему люблю свою работу. Главное – во время переключаться, дома как можно меньше говорить о работе. А еще душевное равновесие помогает вернуть хобби: с удовольствием развожу фиалки, ухаживаю за ними, дарю подругам.
– Удачи вам, Наталья.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook