Шесть часов в приемном отделении

Оторванные пальцы, рванные раны, переломы… Боль, страх и слезы… Думаете сюжет очередного фильма ужасов? Нет, это обычный рабочий день врача-травматолога Каменской городской больницы скорой медицинской помощи. Особенно «урожайными» выдаются праздничные дни.
Шесть часов провел журналист «Репортера» в пасхальный вечер в Городской больнице скорой медицинской помощи, чтобы понаблюдать за работой врачей травмпункта.

Переломы, ушибы, рассечения – обычная рутина

Еще с порога слышен жалобный писк ребенка, доносящийся из кабинета травматолога. Подхожу ближе и наблюдаю через открытую дверь, чтобы не отвлекать от работы. Молодой врач осматривает руку девочки, которую только что привезли на «скорой». Похоже на перелом. Врач бережно накладывает фиксирующую повязку, отвлекая маленькую пациентку шутками, и отправляет на рентген в соседний кабинет. Снимок подтверждает опасения врача: перелом со смещением, а значит, нужна операция. Девочку-подростка направляют в Днепр в областную детскую больницу. Как позже выяснил журналист, оказывать подобную помощь врачи умеют, но не имеют на это лицензии, поэтому пациентов приходится отправлять в областной центр.

Пока оформляют документы для транспортировки девочки, по коридору бодро скачет на одной ноге мужчина. «Неудачная игра в футбол», — улыбаясь, поясняет его спутница, понимая комичность ситуации. Из кабинета травматолога не менее задорно горе-футболист следует по уже стандартному пути в рентген-кабинет. К счастью, обошлось без перелома, ушиб.

Пока врач дает мужчине наставления, у кабинета уже появляется явно отметивший Пасху молодой человек с рассеченной головой. Исключив сотрясение мозга, парня отправляют в соседний кабинет, чтобы зашить рассечение, но он по непонятным причинам отказывается и спешно покидает больницу.

«Скорые» едут одна за одной. Многие приезжают на такси прямо с отдыха на природе. У врача нет даже пары свободных минут. Спешно поздоровавшись с журналистом, он снова скрывается за дверью с очередным пациентом. На этот раз ожог…

Врачи внимательно изучают снимок

Персонал готов к «тяжелым» пациентам

Тем временем в коридоре больницы переполох. К приемному отделению везут каталку, бежит медперсонал с инструментами, все тревожно вглядываются в сторону въездных ворот. Узнаем, что поступило сообщение от бригады «скорой» — везут парня с ножевыми ранениями. Карета «скорой» подъезжает спустя пару минут в сопровождении двух экипажей полиции.

Виновник переполоха как ни в чем не бывало вальяжной нетрезвой походкой буквально вваливается через порог больницы. На его шее отчетливо видна внушительных размеров зияющая рана. Парень ведет себя вызывающе, грубит и угрожает врачам и всё время неестественно смеется, что наталкивает на мысль о явно наркотической природе этого смеха. И только заботливая медсестра спокойным доброжелательным тоном успокаивает парня, и он, наконец, дает врачам оказать помощь.

В пасхальный вечер «скорые» везут пациентов одного за одним

К 10 вечера больница превращается в муравейник

В узком коридоре перед травмпунктом практически нет места. Пациенты и их сопровождающие в большинстве своем очень нетрезвые. Характер травм у всех схожий: разбитые лица, ссадины и выбитые зубы. «Скорые» сплошным потоком везут «отдохнувших» каменчан. В какой-то момент возле подъезда даже образуется небольшая пробка – практически одновременно приехало сразу 4 кареты. Врачи и медсестры как могут успокаивают самых буйных, чтобы обработать им раны.

Особо «уставшие» от обильного количества алкоголя засыпают прямо на каталках в коридоре и в рентген-кабинете, пока им делают снимок.

В этой суматохе проходит несколько часов. Периодически приезжает полиция.

«Драки, поножовщины, ограбления – обычное дело для наших празднующих людей», — горько усмехнувшись, говорит полицейский. За сегодняшнее дежурство этот экипаж здесь уже не в первый раз.

Полиция приезжает следом за «скорыми»

Буйные посетители устраивают драки

На часах уже около 11 ночи. В коридоре возле входа шум и крики, слышны удары. Две пьяные «вхлам» женщины набросились с кулаками на сторожа больницы – немолодого мужчину, перед этим устроив дебош несколькими этажами выше в реанимации, куда доставили их друга. Завязалась потасовка. На крики сбежались медсестры и врач, который смог угомонить девиц и выпроводить из помещения. Сторожу порядком досталось. Несмотря на то, что больница оснащена камерами наблюдения и тревожной кнопкой, это никак по факту не защищает персонал: на вызов охранная фирма приехала спустя 20 минут.

Выслушав подробности произошедшего и приметы неадекватных дамочек, прибывшие охранники лишь с насмешкой ответили: «Так что нам теперь, женщин бить что ли?». Сделав для приличия круг по территории больницы на своем автомобиле, они спешно удалились.

Поток людей немного спадает к часу ночи

От автора

Всего шесть часов я провела вместе с врачами. К сожалению, невозможно рассказать все истории, которые произошли за этот короткий промежуток времени, иначе статья по объему превратится в роман с элементами триллера. Всего шесть часов, которые для них, врачей, – рутина, мне показались настоящим кошмаром.

Их ежедневный и зачастую неблагодарный труд – настоящий подвиг, о котором мы, пациенты, порой, увы, забываем и принимаем как должное. После увиденного я точно могу сказать, что никакие деньги не смогут в полной мере вознаградить их работу и самоотдачу. Но они следуют данной однажды клятве Гиппократа, не смотря на отсутствие порой жизненно необходимого оборудования, в условиях постоянной нехватки кадров, смешных зарплат и множества других проблем нынешней украинской медицины.

Не забывайте хотя бы просто говорить им «спасибо». От чистого сердца.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий