Скандальное ЧП в Бердянске

В Бердянске Запорожской области в детском учреждении санаторного типа «Лазурный», где отдыхают 250 детей бойцов АТО, зафиксировано массовое отравление детей.

 В горсовете утверждают, что лагерь работал без разрешения, — сообщает korrespondent.net.
А сначала об этом происшествии написали родители детей в соцсетях:

«Минут 10 назад позвонил боец, служит с ребятами с нашего города, попросил помощи волонтёров!!! Из Днепра забрали детей АТОшников в оздоровительный лагерь в Бердянск… 250 детей!!! Почти все дети заболели какой-то непонятной инфекцией… Лежат с растройством, рвотой.. Администрация лагеря детей родителям не отдает и умалчивает данную ситуацию, чтобы скрыть всё это!!! Лечение — таблетки от расстройства и всё!! Родители в шоке. На данный момент родители собираются ехать туда за детьми, чтобы забрать их…», — написала Наталья Мищенко.

Точных данных о количестве отравившихся детей нет, но одна из родительниц говорит, что их не настолько много, как пишут.

«У меня ребенок в этом лагере, я постоянно с ним на связи, у них в отряде болеет 6 человек!В лагере всего 250 человек — вопрос — зачем врать и передергивать что заболели все!? Для чего сеять панику среди родителей и искать зраду!? Мой ребенок переболел пару дней назад — классический энтеровирус, два дня был в изоляторе. Персонал лагеря связывался со мной в том числе и доктор — и нормально объяснили ситуацию. Детей можно свободно забрать, как сделали некоторые родители…», — написала в комментариях Яна Бутырина.

На сайте Бердянского горсовета прокомментировали информацию об отравлении детей и заявили, что лагерь работал без разрешения.

Позже директор департамента охраны здоровья Запорожской ОГА Виктория Клименко заявила, что за медицинской помощью обратились 30 детей.

«На сегодняшний день в изоляторе находилось 6 детей, но обратились за медицинской помощью 30 детей, — сказала Виктория Клименко. — Всех этих 30 детей госпитализируют в бердянскую больницу. Тяжесть их состояния не требует госпитализации, но учитывая массовость, нужно провести обследование. На сегодняшний день взяты пробы воды и смывы из пищеблока. Санитарные книжки были только у троих из 17 сотрудников пищеблока лагеря».

По словам Виктории Клименко, лагерь работал без разрешения, но частная фирма каким-то образом умудрилась выиграть тендер на оздоровление детей, не имея на это соответствующих документов.

В этой ситуации будет разбираться прокуратура.