«Скорая» не будет забирать больных детей с температурой

Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, чем спровоцировала большой скандал в интернете, — сообщает kp.ua.

Непрофильные вызовы – это те, которые не требуют оказания скорой медицинской помощи. К ним Ульяна Супрун отнесла повышенное давление и температуру у ребенка.

В своем интервью и. о. министра сообщила, что не имеет смысла вызывать карету скорой помощи, если ребенка залихорадило или поднялось давление.

«Непрофильные вызовы — это проблема, которая существует много лет в Украине… Мы поощряем людей, чтобы они имели своих семейных врачей. Поэтому надеемся, что будет меньше таких вызовов. Повышенное давление или температура у ребенка — это не является основанием для вызова экстренной медицинской помощи» — сказала Супрун.

Стоит отметить, что еще до «обновления» медреформы скорая помощь отказывалась приезжать на вызов, когда у ребенка высокая температура.

— В прошлом году, у малыша трех лет температура поднялась до 41 градуса. В «скорой» сказали — сами сбивайте, причин для вызова нет, — рассказывает жительница столицы. — В итоге я не нашла другого выхода как позвонить в министерство и пожаловаться на поликлинику – тут же и карета приехала, и врачи извинились. А теперь звони — не звони в министерство, а толку не будет.

Врач-педиатр Игорь Максименко, вопреки бытующему мнению о нормах температуры ребенка, считает, что запускать процесс горячки у ребенка нельзя:

— 37,8 градусов является критическим показателем температуры у ребенка и поводом к вызову скорой помощи, — говорит врач-педиатр, — нельзя запускать этот процесс – начнется горячка, обезвоживание, судороги, и все это чревато плачевным исходом. То же самое касается повышенного давления. Мало ли, ребенок ударился, упал, а родители этого не заметили, и у ребенка пошла носом кровь и поднялось давление – сотрясение, например, но визуально родители этого не заметят, а вот врач после осмотра вполне может поставить такой диагноз. Но ведь теперь на вызов «кровь из носа» никто не приедет. И дать совет родителям, что делать в такой ситуации, я не могу.

Новая медицинская реформа «обновила» работу скорой помощи, и теперь врачи, выезжающие «по звонку», не будут лечить и ставить диагноз.

Травмы при аварии или состояние человека «одной ногой в могиле» — вот на какие вызовы теперь приедет скорая: водитель и парамедик, главной задачей которого будет поддержать жизнедеятельность пациента до того, как его привезут в больницу.