Умер родственник – что делать в Каменском?

Мы продолжаем обсуждать актуальную тему вскрытия тел умерших родственников. В газете «Наш Репортер» (№ 30 от 26.07.2017 г.) было опубликовано интервью, в котором главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи № 3 г. Каменское Сергей Задоя рассказал о правилах проведения судмедэкспертизы в Украине в случае, если человек умер дома. После выхода статьи в свет в редакцию начали звонить читатели с новыми вопросами по этой непростой теме.

Предыдущую публикацию по этой теме можно прочитать здесь — http://nashreporter.com.

Больница: обязательные правила

В частности, читателей интересует вот такая ситуация: «Человек умер в стационаре.  Обязательно ли проводится вскрытие тела? А если проводится, то, в каком морге?».

Об этом мы спросили у заместителя главного врача по медицинской части  больницы № 7  г. Каменское Ольги Касюры.

Она ответила, что  действующий совместный приказ Минздрава, Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры Украины (от 28 ноября 2012 года № 1095/955/119) регулирует порядок назначения и проведения вскрытия людей, умерших в стационаре.

По словам замглаврача, есть два морга, куда могут отправить тело из больницы. Первый вариант — патологоанатомическое отделение при больнице. Второй вариант – Каменское отделение судебно-медицинской экспертизы (от редакции — находится рядом с МСЧ № 8 на пр. Аношкина).

Ольга Касюра сказала, что обязательно проводится вскрытие тела пациента в отделении судмедэкспертизы в случае, если:

— у медиков есть подозрения в насильственной смерти;

— в больницу привезли человека без документов, и он умер, не приходя в сознание. Такое лицо  считается неизвестным по Закону. Для выяснения причин смерти назначается судмедэкспертиза.

Также специалист пояснила, в каких случаях обязательно проводится патолого-анатомическое вскрытие в морге больницы:

— если человека доставили в стационар, он находился в отделении менее суток и умер;

— при подозрении на инфекционную болезнь вскрытие делается, чтобы точно выяснить причину летального исхода и предотвратить распространение опасной инфекции;

— в случае онкологического диагноза больного при  неустановленном первичном очаге;

— при острой хирургической патологии у пациента (например, острый панкреатит, аппендицит и т. д.);

— в случае смерти от профессионального заболевания.

И в некоторых других случаях, также определенных методическими рекомендациями МЗО Украины.

Не делают вскрытие умершего в стационаре, если:

— человек проходил лечение, и смерть наступила по очевидным причинам;  и есть волеизъявление умершего по религиозным причинам.

 Платим за вскрытие или нет?

Должны ли родственники платить в случае, если вскрытие было сделано в морге патологоанатомического отделения в морге больницы?

На этот вопрос ответила заведующая патологоанатомическим отделением больницы № 9  г. Каменское Елизавета Бурлакова. Она сказала, что вскрытие тел пациентов, умерших в стационаре, делается бесплатно (согласно законодательству Украины).

Читатели газеты также интересуются, какую сумму им придется потратить, если все же тело умершего дома родственника отправят на судмедэкспертизу  в отделение судмедэкспертизы города.

С этим вопросом мы обратились к Владимиру Беркуту – заведующему Каменским межрайонным отделением  коммунального учреждения «Днепропетровское областное бюро судебно-медицинской экспертизы».

 По его словам, вскрытие, которое назначено постановлением следственной группы, в морге Каменского отделения судмедэкспертизы, как и во всех моргах в подразделениях КУ «Днепропетровское областное бюро судебно-медицинской экспертизы»,  делается бесплатно (т. е. в случае, когда человек умер дома, к нему приехала полиция, медики, и они определили, что необходимо вскрытие тела).

Хранится тело умершего также бесплатно (до 10 дней). А в случае, если тело не востребовано, то захоронение производится бесплатно (за счет Департамента жилищно-коммунального хозяйства).

Это определено ст. 15 Закона Украины «О судебной экспертизе» от 25.02.1994 года № 4038-XII.

Дополнительные услуги – за деньги

 Оплате подлежат дополнительные услуги.  Их тарифы регламентируются постановлением Кабмина Украины от 17.09. 1996 года № 111-33  «Об утверждении перечня платных услуг, которые предоставляются в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения и высших медицинских учебных заведениях» и постановлением Кабмина Украины № 989 от 11.07.2001 года «О внесении изменений в постановление Кабмина Украины от 17 сентября 1996 N 1138».

Как выяснил журналист «Репортера», в моргах больниц жители таких услуг  для своих родственников не заказывают. А вот  в отделениях  судмедэкспертизы города ситуация иная.

Как сказал Владимир Беркут,  работники морга по желанию родственников могут выполнить посмертную реставрацию лица (294 грн. 88 коп.), а также – сделать стрижку волос, нанести макияж, побрить (от 60 до 80 грн.) и др.

В теплое время года востребована услуга бальзамирования тела. Цена зависит того,  сколько суток требуется сохранять тело. Если 24 часа, то это стоит 504 грн., а если больше, то будет дороже.

Заведующий добавил, что за один день к ним обычно привозят несколько трупов, работа с каждым из них требует немало времени судмедэксперта. Специалисты перегружены, часто в отделении возникают очереди. Желательно, чтобы родственники умерших не создавали конфликтные ситуации при получении тел. Владимир Беркут напоминает, что в соответствии со ст. 238 ч. 4 УПК Украины, труп подлежит выдаче для захоронения из возглавляемого им учреждения лишь по письменному разрешению прокурора и только после проведения судебно-медицинской экспертизы и установления причины смерти.

Руководитель бюро напоминает: прежде чем заказывать услуги по захоронению и времени поминок, родственникам нужно согласовывать все вопросы с заведующим морга, в котором производят вскрытие трупов и выдают справки, разрешающие захоронение. Без указанных документов захоронение не производится.

Читатели также спрашивают: а если вскрытие производится по желанию самих родственников, то такая услуга будет платной?

  По словам Владимира Беркута, морг является государственным учреждением, входящим в состав КУ «Бюро СМЕ» различных областей Украины. Поэтому в частном порядке, без решения правоохранительных органов или медицинских учреждений, производить вскрытие трупов умерших по индивидуальным заявлениям граждан не имеет права.